Удары слева

Совершенствованию в ударах слева, как в одном из важнейших технических приемов, следует уделять особое внимание. С помощью удара слева можно успешно вести нападение с задней линии и выходить к сетке.

Наиболее распространены плоско-далекие и высоко-далекие удары слева, а также укороченные по диагонали.


Выполнение плоско-далекого удара слева представлено на рис. 35, а, б и е. Исходная позиция игрока в ожидании удара такая же, как для любого другого удара. Движения при этом ударе такие:

а)       игрок, определив, что волан летит под удар слева, начинает разворот плеч и отведение ракетки влево-назад; вес тела переносится на левую ногу, обе ноги слегка согнуты в коленях;
б)       игрок делает шаг вперед-влево правой ногой или шаг назад левой, чтобы занять удобное положение для удара; закончив поворот, игрок оказывается правым боком к сетке; ракетка движется вперед почти параллельно полу, вес тела переносится на правую ногу, правая рука в момент удара выпрямлена; резкость удара достигается быстрым захлестывающим движением кисти; удар выполняется тыльной частью ракетки;
в) после удара ракетка не сопровождает волан, так как в результате резкого, короткого удара волан мгновенно переворачивается головкой вперед; но ракетка движется после удара по инерции в выпрямленной руке.

Высоко-далекий удар слева выполняется, когда ракетка своей плоскостью расположена под большим углом к поверхности площадки (рис. 36), при этом приложение силы в ударе должно быть несколько большим, чем при выполнении плоско-далекого удара. Все остальные элементы движений игрока такие же, как при выполнении плоско-далекого удара слева. Положение ног при ударах слева показано на рис. 37: а — при ударе с шагом левой ногой назад, б — с шагом правой ногой вперед.


Высокие удары слева могут быть выполнены с поворотом влево на 180°. Так делают, когда волан летит высоко и далеко влево (рис. 38). Это облегчает доставание волана, так как требует меньше времени, чем забегание и поворот влево. Положение ног при таком ударе показано на рис. 39.


Особенно эффективен удар с поворотом на 180° при отбивании высокого волана слева в прыжке (рис. 40, а, б и в).

Некоторые игроки при известном навыке для отбивания высоких воланов, летящих влево, успешно пользуются перекладыванием ракетки из правой руки в левую. В этом случае преимущество заключается в том, что игрок не удаляется из середины площадки (в одиночной игре) и не теряет из поля зрения противника. Однако удар левой рукой менее точен и гораздо слабее привычного удара правой.

Для отбивания далекого волана слева игрок, определив направление и удаленность налетающего волана, делает шаг правой ногой за левую, одновременно поворачиваясь на носке левой ноги. Правое колено слегка согнуто (положение полувыпада на правой), спина почти параллельна сетке, рука с ракеткой выпрямлена в сторону налетающего волана, голова повернута в ту же сторону. Если этого движения окажется недостаточно для того, чтобы достать и отбить волан, игрок делает дополнительный шаг правой ногой, оказываясь в положении длинного выпада (рис. 41).

Для возвращения в исходное стартовое положение (в середину площадки) после отбивания удаленного волана слева игрок после сильного толчка правой рукой переносит ее через сторону назад, поворачиваясь сначала на носке левой ноги и заканчивая поворот на пятке; дополнительным шагом левой ногой он принимает стартовое положение. При втором способе игрок приближается к удаленному влево волану и приставным боксерским шагом с левой ноги выполняет последний шаг левой назад или правой вперед в зависимости от выбора точки удара.

Основные ошибки и их устранение при обучении ударам слева

Существенной ошибкой начинающих при ударах слева является неправильное положение ног, а следовательно, и туловища. Необходимо сразу приучать себя переносить тяжесть тела на левую ногу, правую выставлять вперед, слегка наклоняться влево-вперед, поворачиваясь налево. Ноги при этом немного сгибаются. При выполнении высоких ударов слева не следует далеко отклоняться назад, лучше сделать небольшой шаг левой ногой назад с поворотом туловища через левое плечо на 180°. Возвращение на место после удара надо выполнять поворотом через правое плечо. Многие начинающие игроки после удара возвращаются в центр, завершая поворот кругом, и, как правило, не могут после этого отбить   ответный удар. Это происходит от нарушения равновесия. Другой распространенной ошибкой будет неправильное положение локтя рабочей руки перед ударом. Локоть должен быть всегда направлен в сторону удара (рис. 42, а, б, в).

Нередко начинающие игроки отбивают волан слева передней стороной ракетки; это часто ведет к захвату и броску.


Для быстрого овладения ударами партнер, уже умеющий играть, подаёт волан сначала только под удар справа примерно на одном уровне, а потом выше и ниже. Освоив удар справа, обучающийся переходит к изучению ударов слева, при этом он меняет позицию, становится вполоборота влево. Следующий этап — освоение быстрого перехода от удара справа к удару слева и наоборот. При этом волан подается на игрока сначала поочередно — один раз под удар справа, один раз под удар слева, затем вперемежку в любых комбинациях. При обучении лиц с замедленной реакцией надо пользоваться звуковыми сигналами, сообщая каждый раз, куда направляется волан (возгласом «под правую», «под левую», «удар сверху», «удар снизу»).

Распространенной ошибкой у начинающих при разучивании ударов  является опускание головки ракетки вниз после каждого удара. Инструктор должен чаще обращать внимание на это, напоминая о правильном держании и объясняя, что такое положение ракетки не дает возможности вовремя подготовиться к очередному удару.