История развития баскетбола

В начале 1949 г. советские баскетболисты встретились с новыми изменениями правил игры, которые были приняты на конгрессе ФИБА. Основными пунктами, во многом изменяющими характер игры, явились следующие:
1.       Все игроки, включая запасных, могут войти в игру неограниченное количество раз.

2.       Изменилась разметка площадки — увеличился вдвое коридор области штрафного броска; введен второй центральный круг.

3.       Установлено правило «трех секунд».

4.       После броска за техническую ошибку мяч вводится той же командой из-за боковой линии.

После введения этих изменений были почти полностью упразднены расхождения между советскими и международными правилами.

Десятый матч 8 городов в Ленинграде явился проверкой того, как сильнейшие команды сумели за короткий промежуток времени освоить новые правила. Наиболее характерными моментами данного состязания можно считать возросшую универсализацию игроков, т. е. увеличение активности защитников в нападении и повышение защитных качеств нападающих. Ряд тренеров показал, что умелое маневрирование составом, своевременные замены игроков и тактически грамотное использование минутных перерывов могут значительно способствовать успеху.

В 1949 г. впервые был учрежден розыгрыш на Кубок СССР: Чтобы выявить участников финальных игр (по одной команде от союзных республик, Москвы и Ленинграда), сначала лета были проведены кубки городов и республик. Для встреч в первых двух турах сильнейшие команды выезжали на периферию, что значительно оживило работу на местах.

Можно с уверенностью сказать, что в 1949 г. баскетболисты ответили на историческое решение Центрального Комитета партии от 27 декабря 1948 г. новыми достижениями.

Если на 1 января 1949 г. было 115 558 баскетболистов, то на 1 октября 1949 г. их стало уже 382 918 человек, т. е. число занимающихся увеличилось в 3,5 раза, количество разрядников достигло 15 709 человек.

Повышение идейно-политического и культурного роста игроков характеризуется активизацией их деятельности в секциях, судейских коллегиях, выступлениях в печати и с докладами на собраниях молодежи. Усилилась тяга к учебе. Многие мастера, как Егоров, Байков, Харитонова, Максимова, поступили в институты физической культуры. Тренеры-практики также начали пополнять свое образование. Тренерские сборы на местах и в отдельных республиках стали неотъемлемой частью в повышении знаний и опыта работающих по баскетболу.

В мае 1950 г. женская сборная команда СССР выезжала на первенство Европы в Венгрию. В борьбе с сильнейшими командами Европы советские баскетболистки выявили свое преимущество в быстроте передвижения, лучшей технике и разнообразной тактике игры. Завоевав первенство, советская команда была награждена золотыми медалями чемпионов. Готовили команду старший тренер К. И. Травин и тренер Кулакаускас. Сильнейшим игрокам команды Алексеевой, Зарковской, Максимовой, Моисеевой, Копыловой и Шендель было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В августе того же года в Праге проводился баскетбольный турнир в честь международного конгресса студентов. Мужская команда СССР, выиграв 74 : 30 у команды Китая, 52 : 21 у команды Польши и 30 : 23 у команды Чехословакии, оказалась победителем турнира.

Всесоюзные соревнования показали, что в игре многих команд появилась тактическая зрелость. Почти все ведущие команды умело сочетали стремительное и постепенное нападение. Такой сложный прием, как заслон, применялся большинством игроков. С декабря 1950 г. по январь 1951 г. сборная мужская команда СССР провела в дружественном Китае за полтора месяца 33 встречи. Наши баскетболисты побывали в 8 крупнейших городах страны, выиграв все соревнования со счетом 3177 : 896. Особенно трудно было играть на открытых площадках при температуре 8° ниже нуля. Этой поездкой баскетболисты внесли новый вклад в укрепление дружбы между двумя великими странами — СССР и Китаем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8