Личная защита

При этой системе на протяжении всего соревнования каждый игрок держит определенного противника, за которого он несет ответственность перед командой. Распределение игроков для держания может быть самым разнообразным, но чаще всего нападающих берут на себя два защитника и центровой, а защитников держат крайние нападающие.

Положительные свойства системы: а) каждый игрок имеет возможность изучить своего противника и примениться к игре против него, используя его слабые стороны; б) команда имеет возможность по ходу игры перестраиваться таким образом, чтобы наиболее высокого противника держал игрок соответствующего роста, наиболее подвижного — также самый подвижный и т. д., что обеспечивает надежность защиты; в) применима против любой системы нападения. Данная система защиты является активной защитой, присущей лучшим советским командам. Система имеет три варианта, в значительной степени различных между собой.

1-й вариант. После потери мяча все игроки немедленно возвращаются в свою тыловую зону, где каждый игрок встречает своего противника, сближаясь с ним, насколько это необходимо. В дальнейшем держание игрока происходит на некотором расстоянии, причем не рекомендуется, преследуя его, пересекать среднюю линию. Этот вариант самый простой и более всего подходит для команды в первой стадии ее формирования. Простота его заключается в том, что, когда команда организовала плотную оборону, каждый игрок может свободней нападать на противника с мячом, пользуясь близостью партнеров, которые оказывают помощь советом и действиями. Если один из игроков вовремя не закрыл своего противника, то его заменяет ближайший партнер. Если противник сумел обвести защитника, то его также удается закрыть одному из партнеров. Однако этот вариант нельзя считать лучшим в силу существенного недостатка — позднего нападения на игроков с мячом. Нападающей команде значительно легче осуществлять атаку, когда игроки пользуются известной свободой действия, им чаще и лучше удаются разученные комбинации. Учитывая особенности этого варианта, его применяют в тех случаях, когда команда имеет преимущество в результате и ей нет надобности форсировать овладение мячом. Кроме того, если игроки переутомлены, применяя другой вариант защиты, то временно, для снижения нагрузки, целесообразно применить данную тактику игры.

2-й вариант. Как только команда потеряла мяч, часть игроков отступает назад, чтобы предотвратить контратаку; один игрок, находящийся близко к противнику, владеющему мячом, если при этом он держит этого противника, пытается отобрать мяч или хотя бы помешать свободной передаче, один-два игрока сразу же плотно держат своих противников. Если отобрать мяч не удается, то оставшиеся в передовой зоне игроки также отступают и, объединившись с партнерами, организуют вблизи средней линии оборону. Дальнейшие действия игроков протекают так же, как и в первом варианте. Каждый игрок, встретив противника, которого он держит, старается помешать ему в ловле мяча, а если противник с мячом, то следует мяч отобрать или не дать возможности сделать бросок.

Этот вариант защиты значительно трудней, потому что игроки находятся на большом расстоянии друг от друга и у них меньше возможностей для взаимопомощи. Кроме того, если игроки, пытавшиеся отобрать мяч в передовой зоне, не успеют своевременно вернуться, то противники получат численный перевес, способствующий достижению результата. Но следует учесть, что игроки команды противника находятся в стесненных условиях. Если в первом варианте они имели свободу действий, вплоть до перехода средней линии, то в данном случае отдельные игроки атакуют их значительно раньше, а у средней линии их встречает вся пятерка. В результате такой защиты прерывается большинство нападающих комбинаций противника и атаки теряют свою активность. Этот вариант защиты надежнее первого, но требует лучшей физической подготовки игроков, поскольку им приходится делать больше рывков и больше двигаться. Учитывая данное обстоятельство, пользоваться этим вариантом постоянно может такая команда, которая имеет преимущество над противником в быстроте и выносливости. Частично использовать данный вариант, чередуя его с другими, полезно каждой команде.

3-й вариант. С момента потери мяча в передовой зоне каждый игрок сразу же сближается со своим противником, препятствуя не только получению им мяча, но и мешая ему свободно передвигаться. Это в равной степени относится и к тем положениям игры, когда происходит вбрасывание мяча из-за границ площадки. Стоит лишь одному игроку не закрыть своевременно своего противника, как тот получит свободу действия и вся система окажется нарушенной. Поскольку все игроки оказываются в разных местах площадки, между ними почти полностью нарушается связь и ответственность каждого игрока за своего противника увеличивается.

Держание по всей площадке очень утомительно и, как правило, практикуется не на протяжении всего соревнования, а только часть времени. Особенное значение этот вариант приобретает в тех случаях, когда команде необходимо увеличить результат или она проигрывает. Обычно это применяется в конце соревнования. Плотное держание помогает быстрее овладеть мячом, а главное — во многом расстраивает игру противника. Вместо того, чтобы провести определенную комбинацию в передачах и передвижении, противникам приходится действовать разрозненно, целиком теряя собственную инициативу. Данный вариант защиты является наиболее эффективным против любой системы нападения. Применяя личную защиту, игроки должны понять, что держание «своего» противника не означает пассивного отношения к другому игроку, особенно если тот приближается с мячом к щиту. В таких случаях надо немедленно нападать на ведущего мяч, имея в то же время в виду, что мяч может быть передан освободившемуся игроку.

Кроме описанных вариантов личной защиты, в отдельные моменты игры могут применяться и другие, как, например, держание центрового игрока двумя защитниками, о чем указывалось выше. Понятно, что при такой игре остается не закрытым один из противников, который получает свободу действий. Это положение следует учесть и рассчитать, какой из вариантов выгоднее в данном случае.

Если команда противника удачно использует заслоны, в результате которых игрокам удаются свободные уходы, — следует применять переключение игроков, т. е. на игрока с мячом должен нападать свободный защитник, в то время как закрытый игрок останется держать того, кто ему ставил заслон. Такое переключение не должно быть длительным, и при первой возможности игроки должны снова разобрать своих противников.

Недостатки личной системы защиты: а) в результате большого количества рывков, поворотов и остановок игроки сильно утомляются; б) поскольку игроки все время преследуют своих противников, в момент овладения мячом они находятся в разных местах площадки, что затрудняет переход от защиты к нападению.