Учет работы

Правильно поставленный учет значительно облегчает работу. Благодаря своим записям тренер имеет возможность следить за спортивным ростом игроков, их самочувствием и т. д. Авторитет тренера повышается, когда он, пользуясь своими записями, сообщает игрокам конкретные факты, объективно освещающие их работу.

Основной формой учета работы является дневник тренера. В нем должны быть исчерпывающие сведения об игроках, включая данные врачебного контроля. Кроме того, на каждого игрока отдельно ведется запись о его повседневной работе и участии в соревнованиях, форма такого дневника может быть произвольная, важно лишь, чтобы она была проста и удобна.

Большое значение для учета имеют данные объективной оценки проведенных соревнований. Наибольшее распространение получили следующие варианты записи:
        
Условные обозначения:
Персональные— 1, 2, 3, 4  Штрафные броски — О
Броски с игры — 1   Попадания со штрафных — Ø
Попадания с игры — 2
Данный вариант записи требует большого внимания и некоторого навыка, но зато позволяет судить о каждом игроке. Заметки в графе «Примечания» могут быть более подробные.

Запись персональных ошибок и бросков в первой и второй половинах игры можно разграничить вертикальными линиями.

2-й вариант
Расков — 2 Т П, 02 X П Ø Т
Крылов — 0 Ø 2ТТ2П, 220
Бахов — Т2Т, П 0 Ø 0 ХХ
Морев — ХТ0П, ХП0ТПзХ
Шаров - Ø 2 X 0 Ø Т 2 2

Условные обозначения:
Попадания с игры — 2
Штрафной бросок — О
Попадания со штрафных — Ø
Ошибка, влекущая потерю мяча, — Т
Персональные — П, П2, Г3, П4 Дал забросить противнику — X

Данный вариант записи применяется тренером в тех случаях, когда его интересует не только игра в нападении, но и количество
пропущенных мячей, а также количество потерь мяча.

3-й вариант — схематическая запись (рис. 96).

На схеме площадки цифрой обозначается точка, с которой сделан бросок. Если было попадание, то цифра обводится кружком.

Цифры должны соответствовать номерам игроков.

При анализе подобной схемы можно делать вывод не только в отношении количества бросков с игры каждым участником, но и определить те точки, откуда были броски. Это в известной мере позволяет судить о тактической целесообразности произведенных бросков.

Если наблюдать за командами, с которыми предстоят встречи, пользуясь методом схематической записи, то это может оказаться полезным при выработке плана игры против этих команд.

Форма ведения дневника, виды записи и условные обозначения могут быть самыми различными. Важно лишь, чтобы запись велась аккуратно и систематично, тогда тренер будет иметь добротный подсобный материал для своей работы.