«Буревестник»

В 1956 году алма-атинский «Буревестник» занимает первое место в классе «Б» и выходит в высшую лигу. В том году впервые проводилась Спартакиада народов СССР. Команда Казахстана попала в одну подгруппу с баскетболистами Москвы и Ленинграда. Из трех подгрупп в финальную пульку, где продолжалась борьба за золотые медали, выходили по две команды. Все считали, что москвичам и ленинградцам повезло, ибо и тем и другим места в шестерке обеспечены; их матчу между собой придавалось особое значение, так как победитель входил в финал с очком. Как выяснилось, их матч имел еще большее значение, чем предполагалось. Москвичи выиграли и только поэтому пробились в финал.

В ленинградской команде были три игрока сборной СССР — Казис Петкявичус, Олег Кутузов и Виктор Харитонов, очень хорош был и молодой Олег Мамонтов. А в команде Москвы игроков сборной СССР было столько, что они не могли одновременно выйти на площадку: Март Лага, переехавший из Эстонии в Москву, Михаил Семенов, Виктор Власов, Аркадий Бочкарев, Михаил Студенецкий, Владимир Торбан, Александр Моисеев. К тому же в распоряжении тренеров московской команды был Николай Балабанов, один из немногих в ту пору двухметровиков.

И вот обе эти команды были побеждены баскетболистами Казахстана. И никто не назвал наши победы случайными. Не победитель матча Москва — Ленинград, а мы вошли в финал с очком.

В финале мы победили и команду Украины. И в газетах уже писали, что на золотые медали претендуют только три команды, и в том числе наша. Да, турнир еще не кончился, а одна сенсация уже состоялась — одна  из крупнейших на Спартакиаде и, пожалуй, самая крупная за все последние годы в баскетболе. Ведь сборная Казахстана — это тот же самый алма-атинский «Буревестник», еще вчера игравший во второй лиге.

Я думаю, что первое место мы могли занять тогда только при очень счастливом стечении обстоятельств. По справедливости же золотые медали должны были достаться тем, кому они и достались, — баскетболистам Латвии. Они, кстати, выиграли у нас сравнительно легко.

Но вот вторыми, мы однако, могли стать, а уж, на худой конец, третьими обязаны были быть. Мы же финишировали пятыми. Мы проиграли сборной РСФСР, и в этом не было ничего удивительного: соперники наши были сильны (очень удачно дебютировали тогда Виктор Зубков и Александр Кандель), а матч был из тех, в которых победить может любая из команд.

А вот о матче со сборной Литвы я до сих пор не могу спокойно вспомнить. Многие игроки литовской команды были, как говорят у нас, уже на сходе. Казис Петкявичус в ту пору жил и играл в Ленинграде, Винцас Серцявичус, Юстас Лагунавичус и Стяпас Бутаутас постарели. Хорошо тогда играли разве лишь Альгирдас Лауритенас и особенно Стасис Стонкус. По общему мнению, литовская команда была слабее и московской, и ленинградской, которые были побеждены нами. Но литовцы оказались настоящими спортсменами.

А мы... Стыдно говорить, но мы шли на матч, даже не проводя так называемую установку на игру. Как же! Литовцы нам, без пяти минут призерам, уже не страшны.

Мне не раз приходилось слышать, что баскетбол — это, мол, не футбол: тайм-аут, замены — все это помогает перестраиваться на ходу; а коли так, то недооценка сил соперника, если, конечно, он и впрямь слабее, не такое уж и великое зло. С футболом сравнивать не буду, хотя и не исключаю, что там прийти в себя труднее. Но и в баскетболе это сделать не так просто, как кажется со стороны. Прийти в себя после того, как дело обернулось не так, как ты думал, и не так, как тебе хотелось, — это и одному человеку трудно. А команда — это несколько людей, наделенных разным интеллектом, имеющих несхожие характеры. Один в минуту опасности теряется, другой, напротив, обретает хладнокровие.

Не перестраиваться в процессе матча, а готовиться к матчу, готовиться серьезнейшим образом, не торопясь заносить своего соперника в разряд слабых, — вот что должен делать спортсмен. Да, об уважении к сопернику произнесены тысячи речей и исписаны тонны бумаги. И мне к сказанному и написанному трудно что-нибудь добавить. Скажу лишь, что призыв уважать соперника — это не красивая фраза, это, так сказать, руководство к действию, и тот, кто им пренебрегал, был не единожды наказан.

И еще должен сказать, что уважению к сопернику надо приучать с малолетства. Это как чистка зубов: вначале ребенок не хочет их чистить, а потом, уже привыкнув, не может их не чистить.

У меня бывали плохие матчи. По разным причинам играл я плохо. Но ни разу в жизни не сыграл я плохо потому, что недооценил своего соперника и потом во время матча пытался и не сумел перестроиться. Пренебрежение к сопернику — это, помимо всего прочего, еще и чистейшей воды эгоизм: расплачиваться-то придется не одному тебе, а всей команде.

Идеальный вариант: ко всем соперникам относиться одинаково — не бояться сильного, не сбрасывать со счетов слабого. Не могу сказать, что ко всем соперникам я относился одинаково: одних боялся больше, других меньше, но таких, которых я не боялся бы вообще, у меня не было. Я заставлял себя бояться каждого. И против каждого играл очень старательно, играл так, как мог играть в тот день.