Эра ЦСКА

Вернусь к прерванному, едва он был начат, рассказу об эре ЦСКА в отечественном баскетболе.

Мне, видимо, не придется очень долго объяснять, почему, взявшись за эту тему, я испытал определенные затруднения. По моему твердому убеждению, о ЦСКА шестидесятых годов следует писать в превосходной степени. Каково же автору: ведь частицей того ЦСКА было и его «я». Вот если бы автор знал о команде то, что знает, но никогда не был бы ее игроком, если бы мог он написать про ЦСКА не «мы», а «они»...

Объяснить, видимо, надо другое. Надо объяснить, почему, понимая всю двусмысленность своего положения, понимая, что «про нас» мне не удастся написать, как «про них», я все-таки от замысла своего не отказался. В конце концов, моя книга, как и книга любого другого спортсмена, по существу является сочинением на свободную тему: не хочешь о чем-то писать — не пиши.

Но мне-то как раз и хотелось — нет, не так: не в моем желании дело — надо, убежден в этом, чтобы о ЦСКА шестидесятых годов сохранилась память. Право же, одна из лучших команд в истории отечественного спорта стоит того, чтобы о ней рассказывали не одни только турнирные таблицы.

Но и они, эти таблицы, могут сказать о многом. Ну, к примеру, о том, что за семь лет — с 1960 по 1966 год — мы проиграли в общей сложности 20, от силы 25 матчей. Много? Не скажите. По самым скромным подсчетам, ЦСКА сыграл за это время около 300 матчей. В 15 турнирах участвовала наша команда — в 12 она финишировала первой, еще в одном заняла второе место (мною учтены только крупнейшие турниры: чемпионаты страны, розыгрыши Кубка европейских чемпионов, Спартакиада народов СССР и чемпионаты дружественных армий — правда, официально в Спартакиаде выступала сборная Москвы, а в турнирах армейцев социалистических стран — сборная Вооруженных Сил СССР, но фактически и там и там — мы, ЦСКА).

В тех редких случаях, когда ЦСКА проигрывал матчи или не занимал в турнире первого места, нас критиковали, прорабатывали, ругали. Когда мы выигрывали золотые медали, нас не очень-то и хвалили. И в тех случаях, когда чемпионами мы становились в четырех матчах от финиша турнира, нам доставались поздравления, в которых было больше вежливости, чем восхищения или даже простого удивления. А как же: так и должно быть... ничего сверхъестественного... в порядке вещей. Тогда это обижало. Теперь я понимаю, что лучшей похвалы нельзя было и придумать, что эта авансом выданная уверенность в нашем успехе являлась самой лестной аттестацией, признанием высшей пробы.

ЦСКА завидовали — нас это не огорчало: завидуют сильным. Огорчало иное: в рассказах о нас, в оценках, которые проставляли нам, зачастую ощущалось недоброжелательство.

Видели, что в ЦСКА очень сильные игроки. Будто бы очень сильные игроки были только в нашей команде. Будто бы сильные игроки, собравшись вместе, всенепременно образуют сильную команду. Одну из причин преуспевания ЦСКА выдавали за единственную.

В баскетболе, где так ценятся великаны, где, по утверждению многих авторитетов, успех команды прямо пропорционален росту ее игроков, в течение многих лет властвовала отнюдь не самая высокая команда. До прихода Владимира Андреева (свой первый матч в ЦСКА он сыграл в 1967 году) у нас не было ни одного баскетболиста ростом выше, чем 202 сантиметра, а мы регулярно били команды Круминьша, Окипняка, Лежавы.

Но этого не замечали, не хотели замечать. Потому что, заметив, надо было бы задаться вопросом: «А почему же ЦСКА в таком случае выигрывает турнир за турниром?» И, чего доброго, надо было бы признать, что ЦСКА — это не только сборище очень сильных игроков, это еще и огромный объем работы — и на тренировках, и в Матчах, — рациональнейшая тактика, и совершенная по тем временам игра в защите, и строгая игровая дисциплина, — надо было бы признать, что ЦСКА — это превосходно сыгранная команда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6