Эра ЦСКА

Минут через пятнадцать после окончания того матча Валдис Муйжниекс в интервью, которое он давал журналисту, сказал:
—       Я удивлен и не могу понять, откуда у них берутся силы выигрывать проигранные матчи!
—       Валдис, матч вы выиграли, — сказал ему удивленный журналист.
—       Нет, выиграли они, — очень серьезно ответил Муйжниекс. — Мы получили очко, а выиграли они...

Валдис не видел нас, трех игроков ЦСКА: мы только что, приняв душ, вышли из раздевалки и, стоя за его спиной, слушали, о чем он говорит с журналистом.

Да, ЦСКА умел искать победы и тогда, когда здравый смысл говорил, что ее уже не найти. Не только ЦСКА? Верно, такие матчи можно найти в биографии любой команды. Но у ЦСКА таких матчей было больше — вот в чем дело.

Характер команды. Не им ли в первую очередь объясняется тот факт, что ЦСКА лучше любой другой команды играл на чужих полях?

(Сколько ни убеждай в том, что проблема чужого поля — проблема надуманная, что такой проблемы вообще не существует, что команда, если она действительно сильна, в гостях будет играть так же успешно, как дома, — цели не достигнешь, ибо проблема эта живет и здравствует и, увы, будет жить и здравствовать всегда. Просмотрите таблицы (не только баскетбольные) за пять, десять, тридцать лет — вы тотчас убедитесь, что в матче «хозяева — гости» первые лидируют — и лидировали всегда — с огромным преимуществом. Не буду перечислять все причины, из-за которых дома играется легче, назову лишь несколько, с моей точки зрения, главных. Ты играешь дома, тебе не надо, как противнику, совершать перед матчем утомительный вояж, тебе не надо акклиматизироваться, ты живешь в привычной обстановке. Ты играешь в том зале, где уже играл сотни раз и тысячу раз тренировался: тебе в этом зале все знакомо — пол, освещение, резонанс, — и тебя не ждут здесь никакие сюрпризы. Твои кольца: они ведь кажутся одинаковыми только непосвященному, их сходство чисто внешнее; одни жестче, другие мягче, одни хуже принимают мяч, другие — лучше, стало быть, кольца диктуют и выбор тактики: зная характер колец, знаешь, на что сделать акцент — на броски со средних дистанций или на броски из-под щита. Твои трибуны — ох, как они, эти твои трибуны, давят на соперников и особенно на судей! Даже самый честный и самый смелый судья хоть несколько раз, а ошибется в пользу хозяев. А ведь в таких матчах порой все решает и одна-единственная ошибка — не ошибка даже, а ошибочка. И как мало их, судей, которые были бы одновременно и честны и смелы...)

И нигде так не сказывался характер ЦСКА, как в его матчах на чужих полях. Есть очень много команд, которые блистательно играют у себя дома.

Тбилисское «Динамо», ленинградский «Спартак», каунасский «Жальгирис», тартуский «Калев» редко проигрывают на своих площадках. Но нет команды, которая агрессивнее ЦСКА играла бы в гостях. Мы, наверное, единственная команда, которая в Тбилиси, Ленинграде, Каунасе и Тарту выигрывала чаще, чем проигрывала. Но больше всего мы гордимся тем, что наша команда была первой из зарубежных команд (а до марта 1970 года, когда пишутся эти строки, и единственной), которая выиграла в Мадриде у «Реала».

Могут спросить: «А при чем тут, собственно говоря, характер? Каким образом он уберегал ЦСКА от переездов, от судейских ошибок?»

Характер причем. Перечисляя причины, в силу которых предопределяются блага хозяев (а следовательно, и невзгоды гостей), я не назвал одну весьма важную, которая, не очень-то помогая хозяевам, очень, очень мешает гостям. Я имею в виду причину психологического свойства — обреченность. Зная, что на чужом поле выиграть будет крайне трудно, многие команды едут в чужой город (или, тем паче, в чужую страну) как на заклание: мол, старайся не старайся — все равно проиграешь. И зачастую они проигрывали матч еще в поезде или самолете.

Страницы: 1 2 3 4 5 6