И на стадионе зритель не третий лишний
Меня могут упрекнуть в том, что я сгустил краски, в том, что второстепенную проблему я возвожу в ранг крупнейших: мол, людей, которые корят спортсменов за то, что те играют на публику, не так уж и много, и вред, который они приносят, невелик. Да, у входа в спортзалы не вывешивают грозные надписи «Зрителям вход воспрещен!», и никто еще не додумался до идеи строить стадионы без трибун. Все это так, но тем не менее проблема «Спортсмен — зритель» существует, и проблема эта одна из важнейших.
Нежелание замечать на матче зрителя, желание расценивать матч только как поединок двух команд, борющихся за очки, места — только как поединок, забывая о том, «что матч еще и зрелище, — не это ли есть причина грубости, симуляции, некорректного отношения к сопернику и еще многого такого, чего видеть не хотелось бы, но, увы, приходится видеть чуть ли не в каждом матче?
Мне рассказывали такую историю. В одном из театров ставили «Ромео и Джульетту». В сцене, где Ромео стоит подле гроба возлюбленной, актриса, игравшая Джульетту, вдруг чихнула. Ее партнера это рассмешило, и он ушел со сцены. Эту историю кто-то поведал Книппер-Чеховой и закончил ее словами: «Н. — очень плохая актриса». Ольга Леонардовна возразила: «Оба они никчемные актеры».
Плохие актеры, плохие, потому что проявили полнейшее неуважение к зрителям. Но ведь таких, как они, единицы.
Хочу еще раз сказать: между спортсменом и актером нельзя ставить знак равенства. Актер точно знает, в какой момент он разозлится, когда ему будет больно, когда надо будет заплакать, а когда — ликовать: исчерпывающие инструкции на этот счет ему даны драматургом и режиссером. Спортсмены играют самих себя: и злость, и слезы, и боль, и радость у них настоящие.
Рискуя отвлечься от темы, я тем не менее должен сказать о своем отношении к открытому проявлению спортсменами радости. Ничего худого не вижу я и в том, что, к примеру, футболисты, выиграв матч или забив гол, тут же на поле поздравляют друг друга, целуются. Люди достигли того, к чему всеми силами стремились, — почему же Им прятать свою радость? Для меня все это настолько очевидно, что я, право же, не стал бы об этом писать. Но не раз и не два приходилось читать в газетах заметки, авторы которых иронизировали над спортсменами, радующимися своему успеху. А надо ли ехидничать, надо ли с умным видом выяснять, хорошо или плохо столь откровенным образом проявлять свои чувства? Такого рода радость — так сказать, радость крупным планом — естественна, и, что особенно важно, она, эта радость, ничьих чувств не оскорбляет. Человек не машина, а призывом не радоваться успеху, не огорчаться неудаче его как раз и хотят приравнять к автомату. Прятать надо те чувства, которые унижают тебя самого или другого человека.
Но вернемся, однако, к тому, от чего мы невольно отвлеклись. Артиста учат не только играть, его учат уважать зрителя. Я и читал, и слышал множество историй о том, как актер, которому становилось худо на сцене, усилием воли подавлял свой недуг, прятал его от зрителя: если надо было по ходу действия смеяться — смеялся, хотя в пору было плакать. Благородство? Да. Но ведь качество это не врожденное, его можно выработать. И будущего актера учат благородству, учат, потому что бог актера — Зритель.
Спортсмену куда труднее, чем актеру, быть джентльменом. Казалось бы, именно поэтому его и надо было бы с большим тщанием учить этому нелегкому искусству. Спортсменом становятся в более раннем возрасте, чем актером: когда будущий актер еще только мечтает о сцене, кое-кто из его ровесников уже имеет и моральное, и формальное право именоваться мастером от спорта. Стало быть, у наставников спортсмена есть определенные преимущества над их коллегами, которые работают с будущими актерами.
С детских лет спортсмена учат играть и побеждать. Это, разумеется, не плохо: тот не спортсмен, кто не стремится к победе и не умеет побеждать. Плохо то, что будущего спортсмена учат только играть, только побеждать, плохо то, что будущего спортсмена не учат умению вести себя на людях.
Нет, нельзя сказать, что спортсмену ничего не говорят о зрителях. Когда на тебя смотрят несколько тысяч людей — а порой и несколько сотен тысяч людей, — то забываешь все, что знаешь, и все, что умеешь делать хорошо, делаешь из рук вон плохо. И спортсмена учат преодолевать гипнотизирующее влияние, которое оказывает на него присутствие зрителей. И это тоже хорошо. Но опять-таки плохо то, что спортсмена не учат уважать тысячи, сотни тысяч людей, которые пришли на стадион, плохо то, что его не учат играть на публику ради публики.
Впрочем, я, кажется, преувеличил. Но только чуть-чуть. Кое-кто из тренеров учит своих питомцев видеть в зрителе не третьего лишнего в борьбе спортсмена с соперником, не того, кто пришел ему, спортсмену, мешать, а человека, которого надо порадовать не только голом, но и красивой игрой, и джентльменским поведением. Но таких тренеров, увы, немного. Потому что в ту пору, когда тренер был спортсменом, его учили играть и побеждать, только играть и только побеждать... Вот и получается, что техника, тактика, воля к победе, физическая подготовка — предметы для спортсмена обязательные, за изучение которых с него строго спрашивают. Что же до уважительного отношения к зрителю, то этот предмет в программе обучения не значится: хочешь — учи, не хочешь — не учи.
В газетах и журналах часто возмущаются теми спортсменами, которые ведут себя неспортивно. Их клеймят, бичуют, взывают к их совести. Но справедливо ли говорить только о следствии и ни словом не обмолвиться о причине?
...Один спортсмен наносит удар сопернику, другой оскорбляет судью, третий симулирует, четвертый отказывается поздравить победителя, пятый... шестой... Можно и нужно негодовать. Не следует только удивляться всему этому: спортсменов учат играть и побеждать, их не учат проигрывать, не роняя достоинства побежденного. Все эти ЧП (впрочем, какие это ЧП, если происходят они каждодневно!) есть следствие того, что к зрителю в спорте — в отличие от театрального зрителя, главного действующего лица, — относятся как к чему-то третьестепенному.
Мне слышится иронический вопрос: «Неужто, джентльменское поведение должно обусловливаться только присутствием зрителя?» Нет, конечно же, нет! Спортсмен должен быть джентльменом не только потому, что на него смотрят тысячи людей. Но в первую очередь именно поэтому. Тот, кто все время на виду, не может, а обязан вести себя должным образом.
Я был бы нечестен, если бы не сказал о том, что и в моей жизни было несколько эпизодов, о которых я вспоминаю не без стыда. Не оправдываю, а объясняю я это тем, что мне, как и другим спортсменам, никогда не внушали мысль о том, что я еще и артист.