Баскетбол в США

Ну как здесь опять не вернуться к нашему баскетболу, который крайне несправедливо и необъективно относится к ветеранам. Скажу сразу: не из личной обиды пишу я об этом — меня и в 37 из баскетбола не гнали. Но я-то был исключением.

А правило было таково. Молодой способный игрок, хотя и не умеет он еще многого, да и то, что умеет, делает еще небезупречно — «ура». На ветерана же, который еще все умел, был еще силен — сильнее того молодого — смотрели косо. Три, пять неудачных матчей молодого — ничего: он еще молод, научится. Один не очень удачный матч ветерана — все ясно: уже стар, не тянет. И прощались с баскетболистом, который куда сильнее своего молодого соперника, которому еще играть и играть...

А тот молодой, повзрослев на шесть-семь лет, играл куда лучше и — главное — надежнее, чем в ту пору, когда ему все прощалось. Но теперь уже придирчиво относились к мелким его ошибкам и понимающе кивали: уже не тянет — ветеран. Теперь уже славили новых молодых, рассматривая их достоинства через увеличительное стекло, их недостатки —  через уменьшительное.

Сколько было у нас игроков, которых торопились брать в сборную СССР, когда они еще того не заслуживали, и сколько из них оставались вне сборной, когда они еще очень нужны были команде...

Никем еще не доказано, что, к примеру, 32-летние баскетболисты менее сильны и выносливы, чем 22-летние (не надо только путать понятие «сила» и «желание показать силу»: последнего у молодых больше, что тоже свидетельствует не в их пользу). Зато досконально известно, что 32-летние мудрее и опытнее, а стало быть, и сильнее, если иметь в виду переносный смысл этого слова.

В чем же дело? Почему наш баскетбол так любит молодых и крайне недоброжелателен к ветеранам? Может быть, он невольно копирует американский любительский баскетбол?

Да, на всех международных турнирах честь США отстаивают команды, которые составлены из молодых игроков. Но, во-первых, американец начинает играть в баскетбол примерно 8 лет от роду. Следовательно, к 22 годам у него 14-летний стаж пребывания в баскетболе. Этот стаж наш, так сказать, среднестатистический баскетболист набирает где-то к 29 годам. Тем не менее мы тоже норовим комплектовать команды 22-летними...

Во-вторых, я думаю, американские тренеры с удовольствием делали бы ставку на 30-летних. Они этой возможности лишены. Если американцу не удалось выбрать ту профессию, которую он хотел выбрать — профессию баскетболиста, — он выбирает ту, которую может выбрать. Отныне он работает. Как бы ни любил американец баскетбол, но уделять ему столько времени, как в ту пору, когда он готовил себя в профессионалы, он уже не может.

Наш собственный опыт — уже довольно богатый — мог бы подсказать, что переоцениваем мы возможности молодых, что рано списываем в тираж ветеранов. Если бы проанализировать все турниры — и внутрисоюзные и международные, — выяснилась бы любопытная вещь. Выяснилось бы, что все эти турниры выигрывали уцелевшие ветераны. Даже в тех случаях, когда команда наполовину была укомплектована молодыми игроками, чем сильнее был соперник, чем тяжелее матч, тем больше времени проводили на площадке ветераны. По пальцам можно было бы перечесть тех молодых, которые сразу, как говорится, с ходу становились в команде ведущими игроками. Паулаускас? Да. Но он наш советский «американец»: он научился играть раньше, чем читать. А кто еще, кроме Паулаускаса? Куда легче назвать тех, кто, получив аванс в виде приглашения в сборную, так его и не отработал...

Мы равняемся, комплектуя команды, на любительский баскетбол США, а должны равняться на профессиональный. В чем, в чем, а в человеколюбии руководителей NBA не заподозришь и бессребрениками их не назовешь. И если делают они ставку на тех, кому за тридцать, — стало быть, это выгодно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14