Баскетбол в США

Я спрашивал у американцев, на что могла бы рассчитывать сборная СССР, доведись ей быть девятой участницей любительского чемпионата США. Все в один голос сказали, что она заняла бы первое место. Напомню, что на Олимпиаде в Хельсинки сборная СССР сравнительно легко была побеждена в обоих матчах даже не чемпионом США, а чемпионом NCAA — командой Канзасского университета. Следовательно, прогресс очевиден.

Ну, а сумеет ли наш баскетбол добиться большего? Сумеет ли он стать первым в мире?

От меня, наверное, ждут утвердительного ответа. Я бы и рад сказать «да», но ведь, кроме патриотизма, есть еще и такое понятие, как реалистичность. И патриотизм нереалистичный, патриотизм, который желаемое выдает за реальное, — это, по существу, обман. Думаю, что на уровне пятых команд мы, наверное, всегда будем проигрывать американцам, а на уровне десятых — будем проигрывать наверняка.

В бейсбол играет только Американский континент, в американский футбол — только США. Баскетбол же — один из трех кумиров страны — в чести у всего мира. Я не хочу повторяться и говорить о том, как живется баскетболу в Соединенных Штатах. Я не хочу утверждать, что и мы должны сделать баскетбол видом спорта № 1. У нас иное отношение к спорту: по пальцам можно перечесть те виды спорта, которыми не занимаются в нашей стране. Такой подход к делу является более верным: не случайно те же американцы произвели переоценку ценностей и начали культивировать те виды спорта, к которым прежде относились весьма прохладно  (коньки, водное поло, фехтование, гимнастика). Но мы говорим о баскетболе.

Наш баскетбол — это обыкновенный, рядовой вид спорта. Пекутся о нем меньше, чем о футболе и хоккее. Баскетбол в какой-то степени может даже считать себя обиженным: он не получает и того, что заслужил.

Я, например, совсем не уверен, что баскетбол в стране любят меньше, чем хоккей. Да, в Российской Федерации — спору нет — хоккей более популярен. Но РСФСР — это половина страны. Не скажу, что на Украине, в республиках Закавказья и Прибалтике к хоккею относятся прохладно, но уверен, что предпочтение там было бы отдано баскетболу.

Да, зрителей у хоккея больше, чем у баскетбола. Но игры-то эти находятся не в равном положении. У хоккея число билетов, видимо, совпадет с числом тех, кто хочет эти билеты купить. Желающих же увидеть баскетбол — и об этом я сужу не предположительно — куда больше, чем мест в залах.

Но я в общем-то еще не ответил на вопрос, сможем ли мы стать первыми в мире. Поскольку силами меряются не десятые команды и не пятые, а первые, то мнение патриота совпадает с мнением реалиста. Да, мы сможем побеждать американцев.

Мы можем стать первыми, но можем оказаться и третьими...

Тогда, в 1952-м, американцы занимали первое место в мире. Вторая команда (это были мы) могла бы считаться по уровню игры десятой, а третья — двадцатой. В конце шестидесятых годов второй уже был вторым, а третий — третьим.

Мы все время готовимся только к ближайшему турниру и вниманием окружаем только сборную СССР. Я не хочу сказать, что к предстоящим турнирам надо готовиться с меньшим тщанием: самый важный турнир тот, в котором играть завтра. И я далек от мысли противопоставлять сборную СССР всему нашему баскетболу: конечно же, команде № 1 и внимание должно оказываться особое. Но надо ведь и думать о турнирах будущих лет, и печься о командах, которые в этих турнирах будут играть.

Не буду сейчас говорить обо всех проблемах, которые надлежит решить во благо отечественного баскетбола. Но о двух не могу не сказать. Решение каждой из них не принесет сиюминутной выгоды. Отдача произойдет, в лучшем случае, лет через десять. Но ведь и через десять лет будут играть в баскетбол.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14