Баскетбол в США

Не бог весть каким надо быть умником, чтобы догадаться, почему это происходит. Деньги, конечно же, деньги. Этой же прозаической причиной объясняется и тот факт, что подавляющее большинство городов США не имеют своих профессиональных команд — это при любви-то американцев к баскетболу! Кстати, матчи на площадках нейтральных городов, видимо, и проводятся для того, чтобы как-то восполнить этот пробел, а заодно и пополнить казну.

Между прочим, совсем нехудо было бы нам часть матчей чемпионата проводить в городах, не имеющих команд в высшей лиге (не нарушая, разумеется, при этом равновесия, чтобы дома и в гостях было сыграно одинаковое количество матчей).

У нас есть города, так сказать, баскетбольные, которые с настоящим-то баскетболом, по существу, не знакомы. Никогда не поверю, что в Каунасе баскетбол любят, а в Вильнюсе или Клайпеде к нему равнодушны. Между прочим, такого рода матчи, кроме всего прочего, явились бы и хорошей рекламой баскетбола, и настоящей школой баскетбола. Я, например, убежден, что довольно малочисленный, плохо организованный и никому в США не нужный женский баскетбол в достаточной степени силен именно потому, что американкам есть у кого учиться.

Я думаю, NBA не прогорела бы и в том случае, если бы имела больше команд (в 1969 их было 12) и если бы чемпионат свой разыгрывала по системе «Каждый с каждым». Не прогорела бы, но и денег заработала бы меньше. Неприятно, разумеется, если во всех случаях целесообразность измеряется только деньгами. Но, право же, очень плоха и другая крайность.

Американцы не хотят летать с востока на запад страны, хотя там их и ждет переполненный зал, который (учитывая высокую стоимость билетов и огромную вместимость трибун), безусловно, окупил бы — и с лихвой — затраты. А 11 команд нашей высшей лиги летят в Алма-Ату, где их ждет зал со скамейками на 200 зрителей. Правда, неподалеку от спортзала, в котором тренироваться и то не хочется, есть отличный Дворец спорта. Но там — центральное событие спортивного сезона! — выступает концертная бригада...

Или такой, скажем, случай. Весной 1969 года в один и тот же день в Риге должны были состояться финал розыгрыша Кубка европейских чемпионок с участием ТТТ и матч чемпионата страны с участием ЦСКА. Казалось бы, перенесите один из этих матчей на другой день (еще лучше было бы заранее назначить его на другой день, благо календари обоих турниров под рукой). Так нет же! Хуже того — оба матча играли в разных залах и в одно и то же время... Если заинтересованные лица до такой степени не заинтересованы в деньгах, то, по крайней мере, подумали бы о зрителях и провели оба матча в одном зале (бедняги не знали, какую же из лучших команд Европы — женскую или мужскую — посмотреть). Вот уж воистину: нет залов — горько, есть — тоже несладко. Нет, что там ни говори, а плохо, и когда все время считают деньги, и когда их вовсе не считают.

Я уже говорил о том, чем отпугивает баскетбол зрителей. Сами понимаете, американца сложными правилами игры не смутишь. В США, кстати сказать, действуют три баскетбольных кодекса. Профессионалы играют по одним правилам, AAU и AS — по тем же правилам, по которым играем и мы. Правила обеих студенческих лиг представляют собой нечто среднее между правилами любителей и профессионалов. В тех случаях, когда команды этих лиг играют с командами AAU и AS, их матчи регламентируются правилами любительского баскетбола.

А вот тому, что я назвал чрезмерной логичностью баскетбола, руководителями ФИБА объявлена, война. Почему исход матча можно предугадать зачастую еще до того, как он начался? Чего же тут голову ломать: потому что одна из команд сильнее! Ну, а можно ли уравнять силы команд? Теоретически, видимо, можно. Но практически как это сделаешь: не будешь же ломать уже сложившиеся команды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14