Александр Белов — центровой, каких больше не было

Если в футболе принято говорить, что вратарь — это половина команды, то в баскетболе такая оценка вполне применима к центровому. Тренеры всех лучших команд мира, и профессиональных, и любительских, заняты непрестанным поиском центровых. Поверьте, наставники команд знают цену гигантам в нынешнем баскетболе, поэтому так много работают с ними.

Взять хотя бы сборную Югославии. Да, игроки ее задней линии сделали многое для завоевания золотых медалей Московской олимпиады. Но чего стоила бы эта великолепная команда без ее прежде всего великолепных центровых Желько Ёркова, Ратко Радовановича, Райко Жижича и, конечно же, неувядаемого Крешимира Чосича. Это только говорили, что не тот, дескать, нынче Чосич. «Тот», он, можете не сомневаться.

Ценность центрового сегодняшнего дня определяется прежде всего умением играть в обороне, страховать партнеров, цементировать защиту, если хотите. По какой бы схеме она ни строилась, центровому отводится место в непосредственной близости от щита, он хозяйничает в этой зоне: сам не дает пройти соперникам под щит, накроет бросок, если товарищ пропустит своего подопечного. Словом, центровой — это последний и самый важный рубеж обороны команды.

Но столь утилитарно использовать преимущества гигантов, отводя им лишь защитные функции, — непозволительная роскошь в баскетболе. От центрового ждут и самых агрессивных действий под щитом противника: непосредственных атак, подбора мячей, отскочивших от кольца после бросков со средних и дальних дистанций. Наконец, через центрового мяч разыгрывают во многих комбинациях и в нападении.

Смысл этих комбинаций расшифровывается довольно просто: высокорослому центровому отдают мяч, чтобы, освободившись от опеки защитника, выйти на ударную позицию и получить от него ответный пас. Да не просто выполнение комбинации: ответный пас не должен носить откровенный характер, его нужно дать скрытно либо в неожиданную для противника точку. А для всего этого кроме роста требуются еще и техника, и умение ориентироваться на площадке.

Как видим, центровой должен поспеть всюду. Трудно это, когда над тобой довлеют два метра твоего роста? Конечно, нелегко, но, как показывает пример знаменитого Чосича, можно. Тогда как все, даже подвижные центровые, в лучшем случае стремятся вовремя поспеть под щит противника, чтобы там уже получить передачу, Чосич сам себя обеспечивает мячами. При своем росте 210 см он может пройти через всю площадку дриблингом и уже в штрафной зоне распорядиться мячом: то ли самому атаковать кольцо, то ли отдать пас товарищу.

Кстати, Чосич и великолепный мастер паса. Он то и дело берет на себя роль разыгрывающего. Не знаю, называл ли его кто-нибудь так, но я бы назвал Крешимира пасующим, или разыгрывающим, центровым.

...Вы можете стать центровым или защитником, от которого требуется не такой уж высокий рост. Но готовить себя нужно всесторонне, к любому игровому амплуа, с самых первых шагов в тренировочном зале.

Прежде годились и гиганты, пришедшие в баскетбол в любом — понятно в разумных пределах — возрасте. Увайе Ахтаев мог вообще не затруднять себя перемещениями на площадке — за него «работали» 232 см его роста. Янис Круминьш, или, как его называли, Большой Ян, несмотря на свою малую подвижность, составил целую эпоху в нашем баскетболе. С его именем связано немало побед сборной страны. Прежде всего именно ему обязан рижский СКА (в то время он носил другие имена: ОДО, АСК, СКДО) тремя комплектами золотых медалей, завоеванных на чемпионатах страны 1955, 1957, 1958 годов, а сборная Латвии — победой на II летней Спартакиаде народов СССР.

Владимира Андреева тренеры нашли для баскетбола лет в семнадцать, когда он успел уже вымахать до 215 см, а весил немногим более 60 кг. Так что это тот случай, когда баскетбол буквально поставил человека на ноги. И свою миссию центрового Андреев впоследствии выполнял прекрасно как в ЦСКА, так и в сборной команде СССР.

Но сегодня такие «находки» не удовлетворяют требованиям баскетбола.

Правда, сейчас в баскетбол, как и вообще в спорт, приходят в более раннем возрасте, нежели в 50-х годах. Но в том-то и дело, что подготовка центрового должна идти по особому рецепту (теперь я имею в виду уже высокорослых ребят и девочек). Если «малышу» достаточно, скажем, десяток раз повторить то или иное упражнение, чтобы надежно усвоить его, то высокорослому следует сделать в два-три раза больше повторений.

Даже не очень подвижный от природы человек может стать мобильным в результате постоянных, целенаправленных тренировок. Тем и силен спорт. Правда, наши лучшие центровые сегодняшнего дня Владимир Ткаченко и Александр Белостенный при впечатляющем росте первого 220 см, второго — 214 достаточно мобильны под обоими щитами. Но огрехи в технике, специфичной именно для центрового, у них весьма заметны. Знать, и в них не вовремя распознали будущих центровых.

Эта пространная преамбула потребовалась мне для того, чтобы рассказать еще о двух звездах баскетбола моего поколения. А они-то как раз были центровыми. Я говорю об Анатолии Поливоде и Александре Белове.

Анатолия как человека, я знал мало, но его великолепная игра не могла не вызывать восхищения. В двадцать лет стать лучшим центровым чемпионата мира — о таком, согласитесь, можно только мечтать. Было это в 1967 году, могло быть еще долго, и очень жаль, что так рано он «перегорел», сошел со сцены большого баскетбола.

А вот со своим однофамильцем Сашей Беловым, преждевременно ушедшим не только из баскетбола, но и из жизни, мне довелось общаться немало. На чемпионатах страны наши команды — ЦСКА и ленинградский «Спартак» — постоянно соперничали, и мы с Сашей оказывались «по разные стороны баррикад». В сборной же делали одно общее дело, что нас, Понятно, и объединяло. Да если бы в наших спортивных биографиях был только один тот знаменитый мюнхенский матч, и его достаточно, чтобы сблизить людей, всех, кто сражался тогда за золотые олимпийские награды.

Кстати, о мюнхенском финале. Я вижу заслугу Саши в победе даже не в его «золотом броске». Окажись на его месте кто-то другой, и он мог бы забить этот «золотой мяч». Важнее, что Белов в свои 20 лет сумел взять на себя роль лидера в защите. И пусть его личный вклад в победу составил всего 8 очков, но оборону от сцементировал так, что позавидовал бы и любой многоопытный защитник. Его надежная игра под своим щитом вносила уверенность в действия партнеров по обороне всегда. Но особенно это его искусство пригодилось нам, повторяю, на Мюнхенской олимпиаде.

Как Саша играл в защите! Когда он становился в зоне штрафного броска, то уж и не думай пройти под щит с его стороны — ни за что не даст. Его баскетбольный талант, раскрывшийся уже в 16 лет, когда он стал выступать в основном составе мастеров ленинградского «Спартака», просто поражал.

Имея двухметровый рост, ни в чем: ни в скорости, ни в прыгучести, ни в подвижности — не уступать всегда, казалось бы, более проворным «малышам» — такое встретишь не часто. Добавьте ко всему этому гибкое, острое тактическое мышление, умение в любой ситуации найти единственно верное продолжение — и вот вам игровой портрет Александра Белова.

Понимаете, можно, конечно, беспрерывно внушать игроку: делай то-то и то-то. В конце концов он научится и сделает. Но вот противник ставит перед ним совершенно иную, незнакомую задачу. Да ставит не заранее, а по ходу игры. Разрешить ее такой игрок не в состоянии. Для Александра Белова неразрешимых задач на площадке попросту не существовало. Это еще одна отличительная черта большого мастера.

Борьба центровых. Слева Крешемира Чосича (№11) держит Владимира Ткаченко, справа — Александр Белостенный