Бросок — и мяч в кольце
Я смотрю баскетбол со скамейки
Чемпионат Европы-81 проходил уже без меня — я стал тренером. Реабилитацией назвал бы я выступление сборной СССР на этом турнире за итог, показанный ею на Московской олимпиаде. В Чехословакии нашим баскетболистам удалось взять реванш у олимпийского чемпиона — сборной Югославии и у второго призера — команды Италии, обыграв первую в предварительном турнире с результатом 108:88, а в решающем, финальном, поединке — 84:67, вторую же и вовсе — редчайший случай во встречах команд такого класса — с разрывом в 30 очков.
Все любители баскетбола наверняка следили за ходом чемпионата. Так что нет нужды пересказывать ход матчей, в которых были одержаны эти блистательные победы. Но попытаться проанализировать их, наверное, стоит.
Так что же произошло, что. привело к успеху нашу сборную буквально через год после неудачи на олимпийском турнире у себя дома, что дало повод одному из лидеров сборной Югославии знаменитому Драгану Далипагичу сказать: «Мы не ожидали столь быстрого прогресса советской сборной в техническом и тактическом плане после Олимпиады-80. Это для нас самая большая неожиданность на чемпионате»?
Можно, конечно, сослаться на особые обстоятельства, в которых оказалась сборная Югославии на этом чемпионате. Провести даже одну аналогию — ведь нечто подобное с нею уже случалось: чисто выиграв чемпионат мира 1978 года, эта команда так же начисто проиграла нам чемпионат Европы 1979 года. Смена тренеров, спад настроения у игроков и т. п.
Провожая на тренерскую работу меня и моих товарищей — олимпийских чемпионов И. Едешко, Е. Коваленко и А. Жармухамедова, юные спортсмены вручили нам памятные подарки-майки с темь номерами, под которыми мы играли в сборной команде СССР
Вроде бы нечто подобное произошло и на этот раз. Мне довелось беседовать с новым тренером сборной Югославии Богданом Таневичем, когда незадолго до чемпионата Европы он привозил свою «Цибону» в Москву. Он тогда сетовал: дескать, очень сложно будет мобилизовать игроков на матчи в Чехословакии, дескать, для них после победы на Олимпиаде результат чемпионата Европы уже не представляет интереса.
Можно судить и о настроении игроков, больше заботящихся сейчас о себе, чем о команде. Взять того же Далипагича: играя в итальянском клубе, он весь сезон выкладывается, принося за матч очков по 40, чтобы оправдать условия контракта, а на свою сборную у него уже просто сил недостает.
Можно допустить, что на результатах выступления команды сказалась потеря того или иного игрока. Ведь мы не раз говорили, что все свои победы, особенно над нашей командой, югославы одерживали 6—7 игроками. Тут блеснул один Кичанович, получивший приз лучшего защитника.
Можно, наконец, предположить, что у югославов «не пошла» игра. По себе знаю — такое случается: вроде бы все делаешь правильно, а игра не идет. В другой же раз все получается в лучшем виде.
Совершеннейшей загадкой представляется мне и то, как мог опытнейший, грамотный тренер итальянцев Гамба допустить столь полный разгром своей команды. Зная Гамбу, можно было предположить, что московское «серебро» послужит трамплином для сборной Италии и на чемпионате Европы она приложит все силы, чтобы поменять его на «золото», а тут...
И здесь можно сделать немало предположений. Но никакие ссылки на объективные либо субъективные причины не могут умалить полного и безраздельного успеха наших ребят. Я не собирался пересказывать ход матчей, но отдельные Фрагменты заслуживают того, чтобы о них напомнить.
СССР — Италия. Плотная персональная опека соперников нашими игроками, отличный подбор мяча под обоими щитами. Бросает Белостенный — мимо, мячом овладевает Лопатов, бросок — и снова неудача. И все же каждый раз отскакивающий от щита мяч оказывается у нашей команды, пока Мышкин не доводит этот штурм до логического конца. Не забудьте, что все это происходит не в каком-то вакууме, а в окружении не менее рослых и умеющих не хуже бороться за мяч итальянцев.
Взятый со старта стремительный темп сборная СССР сохраняет до конца, не выпуская из рук инициативы и все время ведя в счете. Эта победа как бы окрылила наших баскетболистов. И хотя со сборной Испании пришлось потруднее — такая уж это «заводная» команда, разбежится — не остановишь, но наши баскетболисты остановили и ее.
И вот он, главный матч чемпионата, встреча за первое место с нашим постоянным соперником — сборной Югославии. В матче предварительного турнира наша команда выиграла у нее два десятка очков. Казалось бы, залог успеха достаточно солидный. Но то было на старте. Теперь же к финалу соперники подошли проведя по 8 изнурительных матчей. Кто успешней справится с физической и психологической усталостью, что противопоставят соперники друг другу на этот раз?
Наши вновь сразу же захватывают инициативу. Югославы перед этим потеряли центрового Радовановича (он был травмирован) и игровые связи у них были в известной мере нарушены. Советские баскетболисты постарались все прорехи в обороне соперника расширить еще больше. Партнеры перестали понимать Чосича, его остроумные передачи то и дело перехватывают наши баскетболисты. Тогда Богдан Таневич со скамейки подает ему команду: «Бросай сам!» Чосич бросает, набирает даже 18 очков за матч — больше, чем кто-либо из его партнеров. Но что он мог сделать в одиночку, если ему противостояла команда?
Да, на чемпионате Европы-81 сборная СССР предстала как целеустремленная, мобильная, волевая команда. Победить ее можно было, только противопоставив те же качества, но еще более развитые. Никто из соперников этого сделать не смог. Вот в чем разгадка столь разительной метаморфозы, происшедшей со сборной СССР со времени Московской олимпиады, которая — помните? — так удивила Далипагича.
Если говорить о чисто спортивной стороне успеха нашей сборной, то она, на мой взгляд, кроется в решительном отказе от акцента только на центровых в игре в нападении, перенесения этого акцента на заднюю линию и края. Прежней, «стоячей», игры как не бывало. Была скоростная, изобилующая комбинациями, а значит, и зрелищная игра. А если добавить еще и быстрые прорывы, наш баскетбол наверняка двинется вперед.
Но, рискуя внести ложку дегтя в бочку меда, не могу пройти мимо одного обстоятельства. Все сказанное выше относится к нападению, где наша команда и впрямь сыграла превосходно. Проблема же игры в защите для нас все еще далека от разрешения. Да, наша «зона» выглядела в Гавиржове и Праге весьма надежно, куда надежней, чем в Москве. Но специалисты-то знают, что процент попаданий у снайперов сборной Югославии на чемпионате Европы-81 оказался смехотворно низким: в первом матче с нашей командой он достиг едва 29. На Московской же олимпиаде он был этак 70 — 80, и вспомните, как тогда «расстреливали» нашу зонную защиту югославские снайперы.
Но тут еще можно поспорить: от чего зависят эти самые проценты, не влияет ли на них как раз хорошо построенная зонная защита? А вот в оборонительных действиях один на один, т. е. при личной защите, у наших игроков сдвигов в лучшую сторону не заметно. Если еще под самыми щитами, скажем, Белостенный и Ткаченко достаточно умело опекают соперников, довольно «чисто», без фолов борются с ними за мяч, да и броски накрывают, то в поле, т. е. в глубине площадки, борьбу один на один мы проигрываем начисто. Любой мало-мальски техничный соперник может обойти нашего игрока. Подстраховка же у нас оставляет желать лучшего. Так что тут работы еще непочатый край.
Дело даже не в том, вернее, не столько в том, что для нашей сборной чемпионат Европы не последнее испытание. Речь идет о судьбе всего нашего баскетбола. Не знаю, уж в который раз я повторяюсь сейчас, но готов повторяться бесконечно: больше внимания надо уделять защитным действиям, не гнушаться кажущихся скучными упражнений для отработки этих действий. Право же, это окупится сторицей. Да, в конце концов, ведь просто обидно, когда тебя обыгрывают один на один. Чем же ты хуже? Но, чтобы не спасовать в такой борьбе, нужно работать, работать и работать.
Специальный приз лучшего игрока европейского чемпионата получил Валдис Валтерс, лучшим крайним нападающим признан Анатолий Мышкин, лучшим центровым — Владимир Ткаченко. В символическую сборную Европы, или, как ее еще называют, «команду звезд», вошли Валтерс, Кичанович, Мышкин, Крапиляк, де ля Крус. Наличие стольких игроков советской сборной в этих списках лишний раз свидетельствует о ее силе. Двух именинников чемпионата мне бы хотелось отметить особо.
Дебютант сборной Валтерс вышел на площадку с дорогим мне номером 10. И сразу стал лучшим игроком такого крупнейшего соревнования. Какие чувства это вызвало во мне? Поверьте, только не зависть, не ревность. Я искренне болею за весь наш баскетбол и появление в нем каждого яркого игрока готов только приветствовать.
«Валтерс буквально ворвался в элиту европейского баскетбола», — писали в прессе сразу после чемпионата. Это не совсем так. На примете тренеров сборной он был и прежде, пробовался и в составе. Это игрок, обладающий высокой техникой, хорошим чувством мяча, умением взаимодействовать с партнерами в любых ситуациях. О его снайперских качествах телезрители могли судить сами.
Не умаляя достоинств студента Рижского политехнического института, скажу, что его успех в большой мере был обеспечен командой, что попал он в нее в то время, когда она, что называется, достигла пика спортивной формы.
И еще об одном нельзя забывать баскетболисту: каждый успех следует расценивать как пройденный этап, и тут же готовить себя к этапу следующему. Достигнув таких высот, вы уже не имеете права на слабые матчи. Словом, только от высокой требовательности к себе будет зависеть личный успех и успех всей команды.
Еще для одного игрока чемпионат Европы-81 стал поистине звездным часом. Не потому, что его формально признали лучшим крайним нападающим — он и в самом деле был лучшим на площадке и в нашей команде и, пожалуй, среди всех участников. Я говорю об Анатолии Мышкине.
Этот игрок с великолепными данными заиграл по-настоящему лишь пару лет назад. Считаю, что мог бы и раньше при большей к себе требовательности. Да что возвращаться к прошлому. Сегодня на краю Анатолию просто нет равных. Но пусть не обидится на меня мой одноклубник. Я вовсе не хочу брать менторский тон, а просто напоминаю: жизнь в спорте, отпущенная человеку, коротка, и прожить ее надо так, чтобы потом, уходя, мог сказать с полным правом, что ты сделал для спорта все что мог. Не буду загадывать, сколько лет будет выступать в большом баскетболе Анатолий, сколько матчей проведет он еще в составе сборной и ЦСКА, но отыграть он их просто обязан так, как отыграл матчи чемпионата Европы в Гавиржове и в Праге.