«Эра» ЦСКА в нашем баскетболе

Началась она в 1959 году, когда команда ЦСКА выиграла все 11 матчей чемпионата страны. За все это время только ленинградский «Спартак» делал серьезные попытки нарушить гегемонию армейцев в отечественном баскетболе.

Правда, в 1968 году чемпионами страны стали тбилисские динамовцы, но тогда команды выступали без игроков, призванных в сборную. У ЦСКА таких игроков было пятеро (в том числе и я), т. е. в играх чемпионата не принимала участия практически вся стартовая пятерка.

В чемпионате СССР 1971 года 132 матча не могли выявить обладателей золотых и серебряных наград. ЦСКА и ленинградский «Спартак» пришли к финишу с равным количеством очков, Потребовался 133-й поединок. Местом его проведения был определен тбилисский Дворец спорта.

Команды выходили на этот решающий матч после важнейших событий, происшедших только что в жизни каждой из них. Наша команда выиграла Кубок европейских чемпионов у итальянского «Иньиса» из Варесе. «Спартак» сражался в финале Кубка обладателей кубков европейских стран, но вынужден был уступить миланскому «Симменталю».

По-моему, каждый из соперников отлично сознавал, что победа в наших чемпионатах подчас достается куда большей ценой, чем в крупных международных турнирах. На стороне спартаковцев было своеобразное психологическое преимущество: раздосадованные проигрышем в Италии, они просто-таки рвались в бой, чтобы компенсировать неудачу хотя бы на «внутреннем фронте». Мы же в известной степени благодушествовали, еще полные ощущений, какие дает столь крупная победа, еще привыкали к званию сильнейшей команды континента.

Не могу сказать, что матч получился красивым, доставил спортивное удовольствие даже победителям. Но этого от него и нельзя было ждать. Когда все поставлено на карту, все должны решить эти вот 40 минут — не до забот о красоте. Чаще всего в таких случаях борьба идет не только очко в очко на поле, идет еще этакая борьба нервов.

Но, конечно же, момент, когда мне удалось за 3 секунды до финального свистка вывести свою команду вперед, не забыть никогда. В какой-то мере ситуация напоминала ту, что год спустя повторится в финальном матче сборной СССР с американцами на Олимпиаде в Мюнхене.

За 8 секунд до финального свистка ленинградец Юрий Штукин атакует наше кольцо, и «Спартак» впереди — 69:68. Иван Едешко, «мюнхенский» пас которого войдет в историю, адресует передачу мне. Попасть — не попасть — об этом думать уже некогда. И я делаю бросок из неудобного положения — из самого угла площадки (выбирать-то не приходилось, не сам я забрался в угол, меня туда оттеснили защитники спартаковцев).

Выпустив мяч из рук, на кольцо уже не смотрел, впился взглядом в табло. Осталось 2 секунды. Победа! Знаете, есть такое чувство у баскетболиста: едва мяч вылетел из рук при броске, ты уже знаешь, попал или не попал. Кстати, это случается и у футболиста, пробивающего по воротам. Видимо, это какое-то особое чувство гола, что ли.

А собственные чувства и переживания после победы? Ни махать руками, ни восклицать нечто восторженное и обниматься с товарищами — на все это не было ни сил, ни желания. Есть такое выражение: «Будто гора с плеч». Так вот оно наиболее точно и отражает то, что происходило со мной. Зовут для вручения наград, а я со скамейки встать не могу...

Пожалуй, этот матч для меня останется самым памятным из всех встреч в 16 чемпионатах страны, в которых мне довелось участвовать.

Вторая попытка, в 1975 году, оказалась более удачной, и «Спартак» наконец вписал свое имя в список наших чемпионов, вклинившись между бесконечно повторяющимся ЦСКА, ЦСКА, ЦСКА... Но в последние годы во всех итоговых таблицах в графе «Чемпион СССР» мы вновь видим знакомое сочетание из четырех букв.

Иногда потратишь в матче столько сил, что и со скамейки трудно встать