Дебют в сборной СССР

В 1967 году я дебютировал в сборной команде Советского Союза. И надо же было случиться такому — мой дебют пришелся на год, в котором проводилось сразу два крупнейших баскетбольных чемпионата: Европы и мира. Ведущие команды в июне выясняли, кто из них сильнейший на земном шаре, а в октябре мерялись силами только представители Старого Света.


Сборная СССР не упустила своего шанса и сделала дубль, выиграв оба чемпионата. Правда, как и следовало ожидать, титул чемпиона мира достался ей с большим трудом, нежели победа на чемпионате своего континента. Но обо всем по порядку.

Итак, Уругвай. Монтевидео. V чемпионат мира, финал. Сразу три команды претендуют на высшую ступень пьедестала почета. Это сборные СССР, США и Югославии. В их спор могут вмешаться бразильцы. Правда, только с шансами на третье призовое место. Но именно победа бразильцев над сборной США и, разумеется, выигрыш личной встречи у югославских баскетболистов выводят на первое место нашу команду. Что и говорить — интригующая концовка чемпионата!

Мне довелось читать рассказ старшего тренера сборной СССР по гандболу Анатолия Евтушенко о том, что пережили его питомцы, да и он сам на Олимпийских играх в Монреале, когда ждали исхода матча, предшествовавшего их финальной встрече с румынами, в которой решалась судьба золотых олимпийских наград. Тренеры тогда попросту увели ребят из зала.

Вот в таком положении оказались и мы, когда на площадке «выясняли отношения» сборные Бразилии и США. И нас тренеры отправили в «заточение» (в раздевалку). Так что я знаю об этом матче со слов других. Но рассказчики были единодушными в описании того накала страстей, с которым проходила борьба североамериканцев с темпераментными посланцами Южной Америки. Кстати, о темпераменте. Жертвой его стал даже тренер бразильцев Канела. Он пытался кулаками убедить пуэрто-риканского арбитра в неправоте, за что и был выдворен из зала.

Но команда его провела матч отлично. Усилиями главным образом своих лидеров Менона и Убиратана (первый принес своей команде 25 очков в этом матче, второй — 15) сборная Бразилии выходит вперед и уже не уступает лидерства до самого финального свистка.

Все. Теперь судьба золотых медалей зависит только от нас самих. И вот, вырвавшись будто из настоящего заточения, выбегаем на площадку. Не «перегорели» ли? Нет, настрой самый боевой, что и подтверждают первые же минуты матча. Наша стартовая пятерка — Юрий Селихов, Зураб Саианделидзе, Геннадий Вольное, Анатолий Поливода, Прийт Томсон — предлагает поистине ошеломляющий темп и жесткий прессинг в обороне, который выбивает из колеи наших видавших виды соперников.

Только однажды счет был равным — 4:4, все же остальное время югославские баскетболисты были обречены играть роль догоняющих. - За пять персональных ошибок поле покидают сначала Вольнов, потом Паулаускас. Но роль лидера атак берег на себя Яак Липсо и играет ее превосходно. На высоте и Поливода. Кстати, именно на этом чемпионате Анатолий, которому там же, в Монтевидео, исполнилось 20 лет, был признан лучшим центровым мира.

В итоге сборная СССР побеждает — 71:59 и впервые становится чемпионом мира.

Среди общего ликования я не мог избавиться от чувства неудовлетворенности своей игрой в Монтевидео. Считал, да, впрочем, и сейчас считаю, что провел чемпионат значительно ниже своих возможностей. Меня, как дебютанта, никто ни в чем не упрекал, да, может быть, для постороннего взгляда и игра моя была вполне приличной. Но сам-то я знал, что способен на большее.

Вернувшись из-за океана, все лето тренировался так, как считал нужным. Я имею в виду, понятно, индивидуальные, а не командные тренировки. Много времени посвятил анализу своей, как я ее оценил, неудачной игры в Монтевидео. Пришел к выводу, что и психологически не был готов к столь ответственному испытанию, как чемпионат мира. Знал, что уверенность приходит вместе с хорошей спортивной формой, поэтому работал помногу и подолгу, пока не почувствовал, что готов к новым стартам.

И вот Финляндия. Хельсинки. XV чемпионат Европы. Спор за золотые медали ведем с баскетболистами Чехословакии. Ровный, без неожиданностей ход чемпионата в этом финальном матче был нарушен если и не взрывом, то вспышкой: сборная Чехословакии решила дать бой чемпионам мира. Ее игроки и впрямь сражались мужественно. Их настойчивость приводила к тому, что мы если и набирали очки поначалу, то только со штрафных. Но в конце концов более высокий класс сборной СССР сказался. Мы побеждаем — 89:77.

Для себя я расценил этот чемпионат как самоутверждение а сборной. Я и сам был доволен своей игрой. К тому же меня включили в символическую пятерку сборной Европы.

«Советский спорт», помнится, написал тогда немало лестных слов в мой адрес. Но мне понравилось вот это место отчета: «Белов все время видит Вольнова, он чувствует поддержку Паулаускаса, видит, как вдохновенно, одолевая волнение, играют его друзья, — и атакует при первой возможности с любой дистанции».

Что же, правильные слова здесь найдены. Именно товарищи, и прежде всего Геннадий Вольнов, ставший в Хельсинки уже пятикратным чемпионом Европы, помогли мне столь удачно дебютировать на первенстве континента.

Хельсинкский чемпионат примечателен еще и тем, что именно оттуда началось восхождение к вершинам новой югославской сборной. Ни до, ни после я, пожалуй, такого смелого шага не встречал. Югославы не стали залечивать раны после чемпионата мира. Они, если можно так выразиться, прибегли к хирургическому вмешательству. В результате не только состав команды был заменен этак процентов на 90, но и возглавил ее новый тренер. В Монтевидео нам противостояла «старая гвардия»: Данеу, Корач, Джурич, Сканси, Ражнатович. В Хельсинки мы увидели лишь Данеу, да еще кого-то из «старичков». Остальные места в сборной заняла сплошь молодежь.

Да и видели мы команду-то со стороны. Нам и встретиться на площадке не довелось — новая сборная Югославии вела борьбу за более чем скромное 9-е место.

Но плоды такого смелого «хирургического» вмешательства не заставили себя ждать. Уже на следующем чемпионате Европы в 1969 году югославская сборная обыграла нас в предварительном турнире. В финале мы доказали свое преимущество, но далось это нам с немалым трудом.

Горжусь своей командой, завоевавшей очередной приз