Дриблинг

Дриблинг, т. е. ведение мяча, выполняется одной рукой, причем дальней от противника. Выбор руки тут понятен: ведущий корпусом закрывает мяч, предохраняя его от выбивания. Но вот сказал «выбор», а между тем наши баскетболисты не так уж часто к нему прибегают. Вернее, прибегают не многие. «А что же остальные? — возникает законный вопрос. — Не хотят, что ли?» Нет, просто выбирать им не из чего, они ведут мяч только правой или левой (если левша).

Как я сам жалел, что не научился в детстве дриблингу обеими руками. Как мог, я старался исправить этот недостаток, но сколько раз ловил себя на том, что по левому краю площадки веду мяч правой рукой, а это означало, что мяч не укрыт, что соперник в любую минуту может выбить его у меня. И выбивал, случалось.

Чтобы не оказаться вот таким беззащитным в подобных ситуациях, нужно не жалея времени на тренировках, особенно индивидуальных, отрабатывать ведение мяча левой (левше — правой) рукой.

Освоив азы дриблинга, нужно усложнять его, поочередно меняя руки, т. е. вести мяч попеременно то правой, то левой. В игре вы не раз встретитесь с необходимостью такой смены. Если противник применяет прессинг, то этот прием поможет освободиться от плотной опеки и поскорее вывести мяч в зону соперника, что так важно в современном баскетболе. Ведь правила ограничивают время владения мячом на своей половине площадки всего 10 секундами.

Ну и, конечно же, отрабатывая на тренировках дриблинг, следует как можно больше внимания уделить финтам. Кажется, американец Арнольд Рапп писал, что выдающийся игрок отличается от просто хорошего игрока совершенным набором обманных движений. Они помогают и бросок выполнить без помех, и острую передачу сделать, и соперника один на один обыграть.

Тренируетесь ли вы в зале с общей группой или только вдвоем с товарищем, следует помнить об одном: все упражнения максимально приближать к игровой обстановке. Одно дело пробить по кольцу без сопротивления и совсем другое, когда тебе мешает защитник. Это относится не только к броску, но и к дриблингу, передаче, финтам. При сопротивлении время на выполнение любого приема снижается до минимума: ни особенно прицелиться, ни раздумывать некогда.

На первых порах можно учиться обводить стойки, даже простые стулья, лишь бы свыкнуться с дистанцией, на какой будешь обводить уже вполне реального противника. А тренировка в паре полезна обеим сторонам — ведь тот, кто держит игрока с мячом, приобретает навыки игры в защите.

И еще одно. Работая с ребятами из ЦСКА, я заметил, что практически никто из них не умеет анализировать собственные ошибки. Бросает десять раз кряду по кольцу и все мимо. Спрашиваю: «Почему?» — не знает, не умеет объяснить. Но ведь так можно ошибаться до бесконечности.

Обязательно надо тут же, немедленно как бы прокрутить назад весь эпизод, тот же свой бросок, и найти ошибку: то ли кисть работала неправильно, то ли рука дрогнула. Время-то для этого есть.

Дриблинг без зрительного контроля