Миф и правда о «югославском барьере»

Да, в ту пору миф о так называемом югославском барьере еще не родился. Но уже тогда, в шестьдесят девятом, о чемпионате Европы только и было разговоров. Считалось, что на нем должен решиться вопрос: действительно ли сборная Югославии стала первой командой континента? Чемпионат проводился в Италии. Пресса, телевидение щедро раздавали авансы на победу югославской команде. Еще более настойчивыми и уверенными стали подобные заявления после нашего поражения от югославов в предварительном турнире, о котором я уже упоминал. Но ответить на всех волнующий вопрос могла, разумеется, опять-таки только личная встреча между нашей и югославской командами.

На пути в финал мы довольно легко выиграли полуфинальный матч у сборной Чехословакии. Югославам с превеликим трудом удалось сломить сопротивление баскетболистов Польши — их перевес исчислялся всего двумя очками, что в баскетболе чаще свидетельствует не о превосходстве, а об удачливости. Много хлопот доставил претендентам на чемпионское звание замечательный мастер польского баскетбола Юркевич, броски в высоком прыжке которого закрыть бывало просто невозможно.

Но вот наконец финал. Мы отлично сознавали, что прежде всего надо решить «проблему Чосича». Дабы лишить его «боепитания», держать его следовало спереди. Только в случае, если уж мяч все-таки дойдет до него, выходить на его опеку кому-то из наших центровых: Андрееву или Александру Белову. Поначалу держать Чосича поручили мне, потом меня сменил Вольнов. И нам удавалось своевременно прерывать все передачи, адресованные Чосичу, обрывать их нити, связывающие его с партнерами. В результате он за весь матч набрал только 8 очков.

Итак, в 1969 году наша команда стала сильнейшей на континенте. Но, повторяю, уже тогда югославский баскетбол заметно набирал силу. Да, сказав, что еще на чемпионате Европы в Финляндии сборная Югославии сменила тренера, я не назвал его имени. Между тем в нем-то добрая половина успеха этой команды. Им стал Ранко Жеравица. Он приводил сборную Югославии на высшую ступеньку мирового чемпионата. Потом на какое-то время отходил от руководства сборной, чтобы вернуться к нему в самый ответственный момент — накануне Московской олимпиады. Но об этом речь впереди.

По всему было видно, что югославы постараются не упустить свой шанс на чемпионате мира 1970 года. Хотя и достаточно избито это выражение, но родные стены не раз помогали спортсменам, а чемпионат-70 проводился в Югославии. Так и случилось.

В Любляне мне, как лучшему игроку чемпионата мира, вручили Кубок славы, но ничто уже не радовало. Скромная «бронза» в награду в виде утешения за все несбывшиеся чаяния и надежды.

Многие специалисты в один голос поспешили заявить, что в Любляне была определена команда, которая на ближайшее четырехлетие станет сильнейшей в мире. Но именно сборная СССР развеяла в прах эти категорические утверждения уже на следующий год, на очередном чемпионате Европы.

В спортивном зале «Груга Халле» западногерманского города Эссен, где проходило XVII первенство континента, нам вновь пришлось решать проблему нейтрализации Чосича. Только теперь уже не его одного, а еще и Плечаша, этого результативнейшего игрока югославской сборной.

Сложная психологическая борьба на площадке как бы складывается из борьбы пяти противоборствующих пар — так цепко держат соперники друг друга. Но Плечаша удерживать не так-то просто. Именно с его передач успешно завершают атаки Кнежевич, Капичич, а главное — Чосич. Разрыв в счете угрожающе растет — 25:14 в пользу югославов.

Но наш тренер Владимир Петрович Кондрашин всегда славился искусством руководить игрой. К Чосичу он прикрепляет персонально Алжана Жармухамедова. И центровому югославов уже не до всякого рода трюков, на которые он большой мастер, — попасть бы просто в кольцо. Но и этого ему не дает сделать наш Алжан. Попав под его опеку, лидер сборной Югославии добыл всего два очка, да и то со штрафных.

Оправдало себя умелое варьирование составом, в чем силен Кондрашин-тренер. Когда под сводами «Груга Халле» прозвучал сигнал о том, что до конца матча остается 3 минуты, мы ушли вперед на 11 очков. Практически это уже победа. Выиграв матч —69 : 64, сборная СССР в 11-й раз стала чемпионом Европы.

Так что разговоры о «югославском барьере» для нашей сборной — просто красивый миф. Кто-то когда-то соблазнился этим образным определением, и с его легкой руки пошло оно гулять по газетным полосам и даже в эфире. Простое перечисление важнейших событий в баскетбольном мире 70-х годов может подтвердить мое мнение.

Как уже известно, мы побеждаем югославов в личной встрече за первое место на чемпионате Европы 1971 года.

На первенстве континента 1975 года извечные соперники ведут борьбу в финале, что называется, очко в очко, и только на последних секундах в родных для них стенах — матч игрался в Белграде чаша весов склоняется на сторону югославов. Но не забывайте, что годом раньше мы становимся чемпионами мира, обойдя все тех же югославов.

К чемпионату Европы-77 в Бельгии наша команда по разным причинам была ослаблена. Но даже в таком составе мы сражались со сборной Югославии на равных. Картина повторилась и на Филиппинах, на чемпионате мира 1978 года. Но уже в следующем, на первенстве континента, мы вновь берем у югославов реванш.

Заслуживают хотя бы короткого рассказа оба чемпионата мира: и выигранный нами в 1974 году в Пуэрто-Рико, и проигранный в 1978-м на Филиппинах.

В столицу Пуэрто-Рико Сан-Хуан я приехал с травмой и в довольно угнетенном состоянии. Только что перешел 30-летний рубеж, а в ту пору в нашем спорте бытовало мнение, что в 30 лет, дескать, пора и заканчивать. Ни на минуту не отпускала боль в колене. Постоянная борьба с нею и в период подготовки к чемпионату, и уже в ходе его как бы раздвоила и мои впечатления от турнира.

Между тем, если каждый чемпионат имеет свое лицо, то этот был интересен своим сюжетом. Куда интереснее, чем его предшественники — уругвайский 1967 года и люблянский 1970 года. Мастерство всех участников заметно подравнялось. Американцы привезли более сильную команду, чем обычно посылают на все международные турниры, исключая олимпийские игры.

Югославы к чемпионату подошли к тому пику боевой готовности, который будут потом сохранять много лет. Это был первый турнир, на котором во весь голос заявил о себе 20-летний Драган Кичанович. Уже раскрылись дарования его ровесника Мирзы Делибашича и их старших товарищей Дражэна Далипагича, Зорана Славнича, Желько Еркова. Отлично вписался в эту компанию опытный Крешимир Чосич. Словом, в Сан-Хуане, мы впервые увидели целиком ту пятерку, или, если хотите, шестерку, игроков, которой югославский баскетбол будет обязан своими успехами в следующее пятилетие.

А интерес сюжета чемпионата мира-74 заключается в результатах встреч лидеров между собой. Мы проигрываем югославам 3 очка. На ранней стадии турнира американцы не показывали яркой игры, и югославы, ведя в матче с ними более полутора десятков очков, успокаиваются. Как оказалось, преждевременно.

Вирус самоуспокоенности поразил даже их многоопытного тренера Мирно Новосёла. Он начинает слишком смело варьировать составом, выпуская на площадку игроков резерва. Американцы же тем временем за счет индивидуального мастерства сначала догоняют соперника, потом выходят вперед и в конечном итоге побеждают с разницей в 3 очка. Те самые 3 очка, что в пассиве у нас. Теперь все дело в том, чтобы обыграть сборную США с перевесом хотя бы в 4 очка. Тогда на сцену выступит арифметика.

Последний день мирового первенства. На площадке сборные СССР и США. Очевидная близость успеха изрядно нервирует американцев. Однако они полны желания его добиться. И тут их ждал сюрприз. Пробил звездный час нашего снайпера Александра Сальникова. Показав великолепный процент попаданий, он приносит своей команде 38 очков.

Американцы ничего не могут с ним поделать. Они настроились и подготовились к коллективным действиям нашей команды, а тут всю погоду делает солист — что ни бросок, то два очка. Попробовали остановить Сальникова грубыми приемами. Но он и штрафные пробивает без промаха — 14 из 14. В результате победа сборной СССР с перевесом в 11 очков, а  то золотые медали.

Баскетболистам как-то особенно «везло» на выбор жарких точек земного шара для своих чемпионатов. Изнемогали мы от жары в Пуэрто-Рико. Но оказалось, что она не идет ни в какое сравнение с тем, что ожидало нас на Филиппинах, где проходил чемпионат мира 1978 года. Кондиционер в зале «Манила» постоянно барахлит, влажность, как в турецкой бане, стоит сделать несколько движений, как тотчас покрываешься потом.

На манильском чемпионате заиграли по-настоящему наши молодые баскетболисты — новобранцы сборной Станислав Еремин, Анатолий Мышкин, Андрей Лопатов, Александр Белостенный. Думается, что финальный матч для всех четверых был лучшим пока матчем в их послужном списке в сборной. Они сражались с опытными югославами на равных.

Но если провести аналогию с пуэрториканским чемпионатом, то в Маниле у нас не нашлось такого игрока, каким показал себя Сальников. В составе он был и на этот раз, да только игра его уже была не такой.

Во всех этих событиях на баскетбольной арене достаточно велика роль психологии. Правда, не настолько, чтобы говорить о каких-то барьерах, но превосходство одной команды над другой на данном конкретном этапе, в конкретном турнире в значительной мере определяется психологической подготовкой.

Другое дело, что эту подготовку нельзя рассматривать как некую самостоятельную силу. Да и как, какими мерками измерить это малоконкретное понятие — «психологическая подготовка»? Я, например, глубоко убежден, что психологическое преимущество на площадке дает игрокам сознание своего преимущества над соперником в мастерстве.

Все эти годы, и особенно последнее пятилетие, сборная Югославии располагала удачным подбором хорошо подготовленных, сильных игроков. Да что там сильных — игроков экстра-класса. Отличная физическая подготовка и такое же исполнительское мастерство позволяли ей, играя 7—8 баскетболистами, побеждать в турнирах самого высокого ранга, проводить самые ответственные матчи с первых до последних секунд одинаково уверенно.

Да и чего же проще: если ты знаешь, что лучше подготовлен, что твое мастерство выше, чем у соперника, чего же тебе опасаться этого соперника? Ты получаешь над ним психологическое превосходство с первого же момента встречи. А оно придает игроку смелость, решительность, скажем, в атаках. Пусть даже есть риск промахнуться — не беда, если сознаешь, что твой соперник скорее всего промахнется тоже, а если и забьет, то со второй, третьей попытки. Ты же за это время наверняка забьешь больше.

Ничто не возникает на пустом месте. Возможно, именно психологическое превосходство соперника давило и на югославов во встречах со сборной СССР в 60-х годах. Но вот они выигрывают чемпионат мира-70. Да еще у себя дома, на глазах своих соотечественников. Эта победа подобна взрыву. Вспомним, насколько возрос у нас в стране интерес к хоккею и фигурному катанию после побед наших хоккеистов и фигуристов на мировой арене, и мы легко представим себе, чем стала победа баскетболистов Югославии на чемпионате мира для такой небольшой страны.

Она вызвала повышенный интерес к баскетболу не только у и без того преданных ему болельщиков, но у работников радио, телевидения и прессы. Подготовка баскетболистов была сразу поставлена в стране на широкую основу. Детские тренеры увидели реальные перспективы в своей работе, клубные тренеры — тоже. Вот они, истоки последовавших затем новых успехов югославского баскетбола на международной арене.

Появление таких больших мастеров, как Крешимир Чосич, Дражэн Далипагич, Драган Кичанович, — это следствие бурного развития массового баскетбола в стране. Не будь столь благодатной почвы, кто знает, расцвели бы так ярко эти баскетбольные дарования. А вокруг этой ударной группы, группы звезд, сплотились остальные, сформировалась и команда-звезда.

В ее стремительном, твердом становлении большая заслуга и тренеров, прежде всего Ранко Жеравицы, Мирко Новосёла, Александра Николича. Они раз и навсегда приняли мудрое решение: коль скоро имеешь в составе таких исполнителей экстра-класса, то и тактику следует строить «под них», а не наоборот, что нередко бывает. Нельзя втискивать их в какие-то свои схемы, нужно дать им на площадке оперативный простор, а если и наигрывать определенные комбинации, то опять-таки «под них».

Сборная Югославии добивается успеха благодаря, казалось бы, самому простому ходу: каждому игроку, а прежде всего лидерам, товарищи создают на площадке именно такую ситуацию, в которой тот сможет проявить свои самые сильные стороны. Скажем, из Далипагича и Кичановича тренеры никогда не пытались делать разыгрывающих, отлично сознавая, что таких средних разыгрывающих найдут еще десяток, а таких снайперов больше нет не только в югославском, но, пожалуй, и в мировом баскетболе.

У меня хорошие контакты с югославскими баскетболистами, и я знаю не только общеизвестные факты, но и некоторые секреты «кухни». Далипагич и Кичанович, например, выступают в одном клубе — белградском «Партизане». Так вот, для тренеров этого клуба национальные чемпионаты становятся истинной мукой: лидеры никак не могут поделить друг с другом очки, считаются каждым мячом: «Я тебе дал, а ты мне нет». Но ничего подобного не увидишь, когда Далипагич и Кичанович выступают в сборной. Они как бы оставляют за ее порогом все наносное, суетное, а значит, ненужное, вредное, и мы видим на площадке дружную, сыгранную пару великолепных снайперов. И в этом еще одна сильная сторона чемпионов Олимпиады-80.

Иногда приходится проводить мяч сквозь строй высокорослых американцев почти по-пластунски