Московская олимпиада и ее уроки

На Московской олимпиаде, для меня уже четвертой, мы надеялись повторить свой мюнхенский успех. Это теперь я знаю, что поводов для оптимизма было не так уж много. Просто из рук вон плохая информация не давала нам ясного представления о том, насколько выросли за год, предшествующий Олимпиаде, наши главные соперники — сборные Югославии и Италии.

Даже приехав в Москву, на тренировках в зале спорткомплекса «Олимпийский» обе эти команды продолжали «темнить», до поры не раскрывая своих карт. Но опытный глаз уже мог разглядеть приметы высокой организации игры югославов и итальянцев, прекрасной индивидуальной подготовки баскетболистов.

Более того, итальянцы провели два товарищеских матча со сборной СССР. Если в первом они по-прежнему не хотели раскрывать секретов, то во втором, правда в коротком отрезке его, показали, на что они способны: У меня, признаться, уже тогда сердце екнуло.

Худшие предчувствия оправдались уже в ходе олимпийского турнира — итальянцам мы проиграли. Теперь вся надежда была на результат личной встречи с югославами, пришедшими к главному матчу турнира без поражений.

...Заканчивается основное время, счет ничейный. Драматический поворот событий ожидал нас в дополнительной пятиминутке. Югославы уводят с площадки своих высокорослых, и их пятерка, составленная из невысоких, но высокотехничных игроков, буквально забрасывает мячами наше кольцо со средних дистанций. За такой короткий промежуток времени югославы набирают 20 очков! Такое увидишь не часто.

У нас на площадке оставались высокорослые игроки. Они попросту не решались выходить на техничных соперников, опасаясь, что один на один те их обыграют. Опасения были обоснованными: когда кто-то из наших баскетболистов все же пытался плотнее прикрыть югославского снайпера, тот легко его обыгрывал и проходил под самый щит.

Но кроме этого нашего просчета был в победе югославов и известный психологический подтекст. Наша сборная уже поднималась на вершину баскетбольного Олимпа. Югославская доходила только до второго места. Для таких игроков, как 32-летний Чосич или Славнич, которому было уже 31, Московская олимпиада в отсутствие на ней американцев становилась последним шансом завоевать самые почетные награды в спорте — золотые олимпийские медали. Конечно же, следовало ожидать, что наши основные соперники — югославы — костьми лягут, но своего шанса не упустят.

Плохую службу сослужила нам и легкая победа на последнем чемпионате Европы в 1979 году. Ею ни в коей мере не стоило обольщаться: на том турнире, мало того что сборная Югославии выступала не в полном боевом составе, ее игроки активно не принимали тренера, а при таких разногласиях и играли спустя рукава. В Москву команду привез другой тренер, да не кто иной, как Ранко Жеравица, специалист, бесспорно, выдающийся, сумевший и довести игроков до пика спортивной формы, и вооружить их тактически.

Мы же вышли на встречу со своими старыми соперниками с тем же багажом, который привозили и на чемпионат Европы-79. Можно ли два таких серьезных турнира кряду играть с одной и той же «зоной»? Югославы отлично знали, что наша сборная вновь прибегнет к проверенным вариантам, будет играть через Ткаченко и Белова, и отлично подготовились к этому. Ничего нового, своего мы им противопоставить не сумели.

Да, югославам мы проиграли, что называется, по делу. Сравним для примера такие пары. Славнич и Ерёмин. У Ерёмина никакого преимущества перед соперником. Кичанович и Белов. Белов ничем не лучше. Далипагич и Мышкин. Преимущество, причем явное, на стороне Далипагича. Это именно он «завалил» наше кольцо мячами в злополучной дополнительной пятиминутке. С Чосичем же просто некого сравнивать: наши мощные центровые играли по старинке, защищались только «зоной», обнаруживая полную беспомощность в личной защите.

При всем при том закономерным итогом Московской олимпиады для нашей сборной были бы серебряные награды — итальянцам мы просто не имели права проигрывать. А в результате все та же скромная «бронза», что и на предыдущей Олимпиаде в Монреале.

Ну да не сошелся же свет клином на последнем олимпийском турнире. Это только кажется, что олимпийские циклы длятся долго. Не за горами уже следующая Олимпиада. А поскольку она будет проходить на родине баскетбола, в США, то нашим баскетболистам и готовиться к ней надо особо. Прежде всего обернуть себе на пользу неудачу на Московской олимпиаде. Какие же уроки следует извлечь из тех бурных событий, что происходили в августе 1980 года на площадке спорткомплекса «Олимпийский»?

Хорошая физическая подготовка всегда отличала советских баскетболистов. Но югославы, взяв от нас и американцев все лучшее, обошли нас и в этом отношении, физической подготовкой они занимаются регулярно в течение всего сезона. Конечно, я имею в виду прежде всего специальную физическую подготовку, построенную на постоянном, каждодневном общении с мячом.