ЦСКА — команда моей мечты

Приглашение

Я уже говорил, что команда ЦСКА всегда была командой моей мечты.

Сергей Белов ЦСКА

Была такой, когда в нашу сибирскую даль радио, а потом скудные телерепортажи доносили рассказы об играх этой лучшей команды страны, оставалась и в те два томительных года «забвения», о которых я уже говорил. Поймите меня правильно: не из-за ее громких побед хотелось мне попасть в эту команду. Просто я отчетливо видел, что именно в этой команде смогу полностью раскрыть свои возможности. Мне была близка манера игры армейцев.

Кстати сказать, я делился с Ю. Г. Густылевым своей мечтой, не скрывая от него, что приглашение именно в эту команду я принял бы с удовольствием. Кажется мне, что истинно человеческое понимание я у своего тренера встречал. Ну а что касается самого перехода, то какой же уважающий себя человек мог бы прийти и сказать: «Возьмите меня в команду». Так на годы откладывалось наше свидание — команды и ее будущего бессменного, верного солдата.

«Первая ласточка» залетела в Таллин. В 1966 году, войдя наконец в высшую лигу, «Уралмаш» занял в ней достаточно почетное 9-е место, а я был признан лучшим защитником таллинского тура чемпионата страны. Тогда-то Александр Яковлевич Гомельский и произнес запомнившиеся мне слова: «Это тебе всего лишь аванс на будущее».

Но надо знать сложную натуру Гомельского: то ли он и впрямь выдавал мне лестный аванс, то ли слова его следовало понять как предостережение: «Не зазнайся, мол, лучший защитник тура».

Немало думал я над этими словами. Ведь я уже отлично представлял, что ЦСКА — это не просто собрание звезд: дескать, привлечем всех хороших игроков и сами хорошими станем. Отнюдь не каждый, пусть очень хороший, игрок мог подойти этой команде. Замечательный наш центровой Яак Липсо вдоволь насиделся на скамеечке запасных, когда перешел из «Калева» в ЦСКА. Его участь разделили такие известные баскетболисты, как Вадим Капранов и Александр Кульков. Да что так далеко ходить за примерами, когда почти та же судьба постигла и одного из лучших снайперов нашего баскетбола Александра Сальникова.

Очевидно, требовалось еще какие-то общие интересы делить с командой, одинаковое мировоззрение иметь с нею. То и дело старался я посмотреть на себя как бы со стороны. Опыт у меня уже был, свои возможности я мог оценить достаточно трезво. Сознавал, например, что моя манера игры выгодно отличается от манеры других защитников.

Я с первых шагов в баскетболе уделял внимание развитию силы ног. Именно правильная работа ног (так говорят баскетболисты) и позволила мне овладеть броском одной рукой в прыжке, да еще после быстрого рывка, с ходу, в ту пору когда многие бросали без прыжка, с места. А армеец Александр Травин благодаря примерно такой же манере игры стал одним из снайперов ЦСКА и сборной страны. Да что там, я видел больше: Травин ловил момент для броска, а растущий баскетбол требовал, чтобы такие моменты игрок создавал для себя сам. И над этим я потрудился на тренировках немало.

Ну а что же столь долгожданное для меня свидание? Приглашение — от Геннадия Вольнова — получил в Кудепсте, когда уже в составе сборной СССР тренировался перед поездкой на Олимпиаду в Мехико. В душе было ликование, но на моем лице Геннадий, впоследствии мой большой друг, наверное, не прочел ничего. На Олимпиаду я поехал как представитель «Уралмаша», более того, отыграл за свою команду очередную из ее бесконечных переходных игр из первой лиги в высшую и обратно. Только тогда мы по-доброму простились с предупрежденным еще до Олимпиады Ю. Г: Густылевым и товарищами, и я с небольшим чемоданчиком появился во всем известном небольшом здании на Ленинградском шоссе с табличкой: «Центральный спортивный клуб Армии»...

Приятно получить награду от бывшего партнера по сборной А. И. Блика
ЦСКА вновь чемпион страны