Прорыв

Прорыв, или, иначе, быстрый, неожиданный проход под щит соперника, всегда был и остается грозным оружием нападающего. В чем секрет успеха этого эффективнейшего приема? Прежде всего в скорости, смелости и решительности действий нападающего на площадке, наконец, в разнообразии технических приемов, которыми он владеет, и точности выполнения этих приемов.

Сегодня броском в прыжке со средней дистанции никого не удивишь. Снайперов внимательно сторожат уже на дальних подступах к щиту. Защитники прилагают все усилия, лишь бы помешать своим подопечным сделать точный бросок со средней дистанции. Едва тот пытается прицелиться, как к нему устремляется опекун.

Вот в этот-то момент и следует сменить план атаки: вместо того чтобы, взвившись вверх, сделать бросок, надо резко устремиться вперед, прямо к щиту противника. С мячом, понятное дело.

Когда защитник опустится посла преждевременного прыжка, тогда-то и настанет черед атакующего

Даже на высокой скорости бега, завершая быстрый прорыв, атакующий не теряет хладнокровия. Финтом подняв в воздухе соперника, надо выдержать паузу и затем без помехи направить мяч в цель

В свое время я выработал для себя основные условия, при которых проход с мячом под щит соперника приносит успех. Поскольку прием этот не устаревает, то, хотя я и приводил его в периодической печати, смело могу подписаться под своими рекомендациями и сегодня. Вот они.

Прежде всего надо суметь получить передачу партнера, своевременно выйдя на свободную позицию, дабы защитник не успел преградить вам дорогу к цели. Если ты начинаешь движение (уже с мячом) первым, то получаешь большое преимущество. Ведь теперь, если защитник и решится встать на вашем пути, он рискует быть оштрафованным как виновник столкновения.

Для рывка выбрать момент, когда за спиной вашего опекуна нет страхующего его защитника, а значит, путь к щиту свободен.

Но это все — идеальные для прорыва условия. Соперник может занять и правильную позицию, т. е. загородить вам дорогу к щиту, не нарушая правил. Тогда следует прибегнуть к финтам, показать бросок по кольцу, передачу либо движение в ложном направлении. Любой из этих финтов заставит противника хотя бы дернуться в сторону, иными словами, выведет из равновесия, что и позволит вам его обойти.

При всем том необходимо условие: уходить с мячом нападающий должен уметь в любую сторону. Если делать это только в сторону руки, какой вы ведете мяч, опекун скоро «раскусит» вас, и на проход уже не надейтесь. Вот для чего владеть дриблингом атакующий должен уметь обеими руками. Только в этом случае можно выполнить еще одно условие для успешного прохода: вести мяч дальней от соперника рукой, укрывая при этом его (мяч) корпусом.

И последнее: не забудьте, что на выбор лучшего варианта завершения атаки или способа броска вам отведены считанные мгновения, промедление подобно неудаче:
Кстати, о завершении атаки в случае удавшегося прорыва. Способы здесь диктуются ситуацией. Но об одном нужно помнить всегда. Суть его — в паузе перед самым броском. Покажу ее на примере матча на Кубок европейских чемпионов между ЦСКА и итальянской командой «Мобилджирджи» (см. кинограмму).

Войдя в зону штрафного броска (кадр 1), я выставляю вперед опорную ногу, имитируя тем самым резкую остановку (кадр 2). Соперник справедливо полагает, что сию минуту последует бросок в прыжке, и взвивается в воздух, стремясь накрыть его (кадр 3). Вот тут и наступает время для упомянутой паузы. Чуть выждав, делаю второй шаг (он оставался у меня в запасе после взятия мяча) к щиту, и мы меняемся ролями с защитником: в то время как он уже опускается на площадку, я поражаю кольцо (кадр 4).