Штурм баскетбольного Олимпа
Кто хоть мало-мальски знаком с историей олимпийских игр, знает, что на баскетбольных турнирах олимпиад начиная с 1952 года борьба за высшие награды шла между двумя командами — сборными СССР и США.
Дебюта советских баскетболистов на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году с большим интересом ждали и специалисты, и миллионы любителей баскетбола. Ведь к тому времени сборная СССР уже дважды становилась чемпионом Европы: в 1947 году в Праге и в 1951 году в Париже. Так что на площадках Хельсинки должны были помериться силами лучшие команды Старого Света и Североамериканского континента.
Олимпийское «серебро» — это совсем неплохо для дебютанта. На «золото» же мы просто не могли в ту пору рассчитывать. Что ни говори, а рост в баскетболе — один из решающих факторов успеха. Как ни мужественно сражался наш центровой Отар Коркия, справиться под щитами с четырьмя американцами, имевшими рост за два метра, ему было не под силу.
В Мельбурне и Риме упорный новичок, а потом уже и не новичок столь же упорно продолжал штурмовать баскетбольный Олимп. Но тщетно — вершину его удерживали американцы. В Токио наши баскетболисты твердо решили не отступать и взобраться на эту вершину во что бы то ни стало. Да и команда никогда еще не была так готова к решающему сражению с американцами, как на Токийской олимпиаде. Казалось, для победы у нее было все: и прекрасный подбор игроков, и отличная сыгранность, спортивная злость, наконец. Увы, и на этот раз наградой ей было традиционное «серебро».
Ставший уже привычным «распорядок» финалов олимпиад был нарушен в 1968 году в Мехико. На эту Олимпиаду американцы привезли очень сильную команду. Спенсер Хейвуд, Чарльз Скотт, Майк Бэррет, Джо Уайт — такого созвездия имен хватило бы и не на одну команду. Не случайно все они столько лет потом выступали еще в профессиональной лиге, являясь и там лидерами своих клубных команд. Хейвуда, кстати, москвичи могли видеть и по достоинству оценить и в 1968 году, и даже в 1981-м, когда он в составе итальянской команды «Коррера» из Венеции участвовал в матче на Кубок Корача с московским «Динамо».
Но нам с этими замечательными мастерами даже не довелось встретиться — в извечный спор двух титанов вмешались все те же югославы. XIX Олимпиада в Мехико была для меня первой. Итак...