В защиту защиты

Отставали мы от югославов да и итальянцев и в организации игры. Классная команда должна ровно проводить матч со старта до финиша. У нас же после взлета этак очков в 20 нередко следовал глубокий провал. Ну а самый, пожалуй, главный корень зла надо искать в слабой игре и наших клубных команд, и сборной в защите.

Причины слабой игры любой команды в защите необходимо искать прежде всего в несовершенстве индивидуального мастерства баскетболистов, в низком уровне их техники. Зрители с трибун, наверное, частенько слышат призывы тренеров: «Руки, руки!» Эти слова, правда, адресуются больше к высокорослым центровым, то и дело «забывающим» поднять руки перед соперником, готовящимся сделать передачу. Но и у крайних нападающих, и даже у наиболее техничных игроков задней линии подобные ошибки встречаются нередко.

Что и говорить, правильное положение рук при игре в защите значит немало. Но если защитник в техническом отношении явно уступает своему подопечному, не способен справиться с ним один на один, то здесь причина заключается в слабой либо неправильной работе ног.

Американцы так прямо и говорят: баскетбол — это прежде всего сильные ноги. Уже знакомый нам Билл Рассел, игравший до 39 лет в профессиональных командах США, пишет, что он еще мальчишкой, имея рост всего 188 см, мог тридцать раз подряд достать щит двумя руками. Задайте-ка вопрос себе, ребята, а сможете ли вы это сделать? Став тренером, я то и дело встречаю 15 —16-летних ребят, которые понятия не имеют, что такое скакалка. Между тем упражнениями с этим нехитрым снарядом следует заполнять все паузы на тренировках. Только тогда у вас будут крепкие, сильные ноги.

Возможно, здесь понадобится помощь тренера по легкой атлетике или товарища, занимающегося этим видом спорта. Что ж, товарищ, наверное, охотно поделится с вами своими «секретами», а ваш баскетбольный тренер сможет пригласить на занятия своего коллегу-легкоатлета. Такая помощь несомненно принесет большую пользу.

Большинство наших игроков в обороне даже какой-то небольшой отрезок времени, не говоря уж о целом тайме, а тем более матче, не могут провести в правильной стойке. Конечно же, нелегко на полусогнутых, пружинящих ногах не просто стоять, а еще и* перемещаться по площадке. Тут нужна незаурядная подготовка. И не общефизическая, а специальная, целенаправленная. Она дается годами напряженных тренировок, ее-то и недостает нашим даже ведущим баскетболистам.

Вторая, но не менее важная причина проигрыша единоборства защитниками заключается в неумении держать нападающих без мяча. Если вы внимательно понаблюдаете за перипетиями любого матча чемпионата страны, то сможете убедиться, что практически все баскетболисты, играя в защите, начинают держать своего подопечного, когда тот уже получает мяч. Причем получает в удобной позиции, а защитник не смог ему помешать! Хотя бы руку вовремя выбросил на пути мяча.

«Держать» означает не только дать подопечному бросить по кольцу, но — и это прежде всего — не позволить ему разыгрывать мяч. Я вспоминаю, как свободно чувствовал себя на площадке разыгрывающий итальянского «Синудина» Кальерис в матче с ЦСКА. Он, по существу, диктовал свои условия, переводил атаки с края на край, беспрерывно завязывал комбинации, выводил под щит своих партнеров. Помешать ему никто из наших защитников не мог.

Игроки же задней линии французской команды «Модерн» в матче на Кубок обладателей кубков европейских стран настолько плотно держали разыгрывающего каунасского «Жальгириса» Масальскиса, что этот виртуоз-дриблер оказался не в состоянии вести игру так, как того требовали обстоятельства.

Да, конечно, игровая мудрость приходит с годами. Но если баскетболист не в состоянии держать в поле зрения одновременно и мяч, и своего подопечного, то не надо упускать из-под контроля хотя бы последнего. Ведь стоит на секунду замешкаться, как тот пройдет в опасную зону. Отсюда и легкость, с которой удаются комбинации нападающих, основанные на входах под щит вдоль лицевой линии, а то и по прямой к кольцу.

Ни одна из итальянских или югославских команд не позволила бы нашему Анатолию Мышкину по 4—5 раз почти подряд добывать очки с наигранной комбинации, в которой ему набрасывают мяч — чаще всего это делает Станислав Ерёмин — под самый щит, а он в прыжке, не приземляясь, сразу отправляет мяч в кольцо.

Во встречах же с нашими командами Мышкину это удается без труда. Защитники не догадываются (или не умеют?) перекрыть пути атаки или подстраховать друг друга. И что уж вовсе не допустимо, позволяют высокорослым нападающим получать мяч на «усиках», держат соперников, оставаясь у них за спинами.

Сделать бы снимок под условным названием «Остановись, мгновенье!» в тот момент, когда соперник пробивает по кольцу. Ручаюсь, мы увидим такую картину: головы всех игроков подняты кверху, а взгляды прикованы к летящему в воздухе мячу.

Ну да ладно, головы и взоры пятерых атакующих нас сейчас не интересуют. А вот то, что защитники выпустили из-под контроля своих подопечных, никуда не годится! Ведь этих самых подопечных и надо вовремя остановить, не пропустить под щит, не дать им завладеть мячом, если тот отскочит от кольца.

Запомнился мне матч ЦСКА и «Статибы», в котором армеец Панкрашкин с необычайной легкостью из-за спины защитника раз за разом добивал в кольцо соперника отскочившие мячи. Да, Панкрашкин ростом превосходит любого из литовских баскетболистов. Но не в этом его главное превосходство. Если бы опекун находился лицом к лицу с ним, то даже такому великану не просто было бы овладеть мячом. Все дело в том, что опекун-то в момент отскока провожал глазами летящий мяч и выпускал из поля зрения Панкрашкина.

Хорошо наигранные защитные комбинации в любой нашей команде можно по пальцам пересчитать. А все почему? Да потому, что на тренировках львиная доля времени отводится атакующим действиям. Если попытаться выразить в цифрах соотношение времени, которое уделяется на тренировках нападению и защите, то в лучшем случае оно будет выглядеть как три к одному.

Вот почему в игре наших команд мы можем увидеть пусть и несовершенные, но присущие только данной команде комбинации в нападении. В защите же ни одной оригинальной схемы не разглядишь. А ведь были они когда-то, да и не в такие уж давние времена. Вспомним знаменитый прессинг киевского «Строителя», добротную «зону» ЦСКА, защиту ленинградского «Спартака», настолько надежную, что эта команда на протяжении ряда лет и всю свою тактику строила «от защиты».

Несколько слов о, так сказать, самых прямых обязанностях баскетболиста в защите — о накрывании бросков по кольцу. Недопустимо много фолов получают наши игроки при выполнении этого важнейшего технического приема. И причины этих ошибок не только в неправильном выборе руки, которой накрывается мяч, но и в самом моменте накрывания.

Я специально наблюдал, как выполняют этот прием американские баскетболисты. Они встречают брошенный мяч, когда он уже отделился от руки нападающего. Наши же игроки буквально накладывают ладонь на мяч, еще не выпущенный из руки нападающего. А ведь это почти стопроцентная вероятность получить фол! Что ж, они не сознают этого? Сознают, конечно. Но правильно накрыть мяч, перехватить его в воздухе — для всего этого нужны высокая скорость и прыгучесть, т. е. качества, которые вырабатываются специальной физической подготовкой.

Не старомодность ли и бедность тактики игры нападающих заставляет и защитников играть по старинке? Речь идет не только об обороне один на один, но и об общекомандных системах защиты. Поясню эту мысль. Организация позиционного нападения у нас обычно сводится к розыгрышу мяча «штатным» разыгрывающим. У остальной четверки игроков в этих эпизодах сугубо пассивная роль. В лучшем случае применяются наигранные связки в звеньях, но не более чем из двух-трех игроков. Остальные все, попросту говоря, стоят и ждут, чем завершится комбинация.

Снова вспоминается тот же «Синудин», одержавший победу над нашим чемпионом — командой ЦСКА в матче на Кубок европейских чемпионов в Москве. У этой команды атаки построены на стремительном продвижении вперед всей пятерки, в которой каждый, как говорится, знает свой маневр. Если бы с подобными атакующими действиями нашим командам приходилось встречаться не только в не таких уж частых международных матчах, но и в играх чемпионата страны, да и любых других внутренних турнирах, это заставило бы защитников активизироваться.

«Тактика» покучнее стоять в зонной защите в матчах с нашими клубными командами еще может принести пользу. А вот во встречах с лучшими зарубежными командами, в которых даже высокорослые игроки (центровые, не говоря уж о снайперах задней линии) способны без промаха поражать кольцо с пяти и более метров, вряд ли. Как тут не вспомнить проигрыш нашего чемпиона мадридскому «Реалу» с разницей в 24 очка!

Возвращаясь к разговору об индивидуальной подготовке защитника, должен признаться, что на себе испытал ее недостатки. Все мы любим на тренировках побросать в кольцо, все избегаем «скучной» игры в защите. С возрастом приходит понимание необходимости таких упражнений, но как трудно восполнять пробелы!

Юным баскетболистам надо проникнуться сознанием той важности, которую приобретают в современном баскетболе вопросы защиты, понять и поверить в необходимость совершенствования защитных приемов на самых ранних стадиях обучения.

Главное игрокам самим — подчеркиваю самим, — не дожидаясь понуканий, надо очень много тренироваться индивидуально. И прежде всего совершенствовать работу ног, защитную стойку, развивать мышцы бедер так, чтобы если и не в течение всего матча, то в самые нужные моменты и стоять, и передвигаться в обороне только в низкой стойке. Приемы защиты требуют постоянной, а не от случая к случаю, индивидуальной работы над ними.

Нелегко бывает защитнику в борьбе с гигантами