Чемпионаты Мира по баскетболу

Семь первенств мира разыграли между собой баскетболистки и столько же баскетболисты. Итого — 14 чемпионатов, причем три из них состоялись в Европе, один — в Центральной Америке и десять — в Южной Америке. За финальными поединками сильнейших команд мира наблюдали любители  баскетбола  11 городов мира. А если учесть и предварительные игры, которые проходили в разных городах стран-организаторов, то эта цифра возрастет до 41.
— Ну что ж! Наш новый маршрут, пожалуй, определился,— продолжал Пивот.— Одиннадцать городов готовы поведать нам о том, как проходили баскетбольные битвы.

 

«Вива, Руссия!»

15 апреля 1964 года... Аэропорт Лимы. Спортивная общественность Перу и многочисленные болельщики встречали баскетболисток Советского Союза, направлявшихся сюда на очередной чемпионат мира. Советские спортсменки перед этим совершили поездку по городам США, где провели серию матчей с американскими командами, в том числе и со сборной страны — двукратным победителем первенств мира. И теперь недавние и будущие соперницы летели в одном самолете к месту предстоящего чемпионата.

Самолет приземлился невдалеке от группы фоторепортеров. Служащие аэропорта подали трап. Первыми выходили девушки в белых блузках и темно-синих юбках с большими ярко-красными сумками в руках. «Вива, Руссия!» — закричал кто-то из фотокорреспондентов. Красный цвет сумок был принят им за символ советской страны. Коллеги поддержали было его, но сразу же смолкли: в руках одной из спускающихся по узенькому трапу спортсменок увидели американский флаг.

А спустя еще две-три минуты перед встречающими появилась первая в Перу спортивная делегация Советского Союза. Почти все девчата были одеты в традиционные голубые костюмы с белой надписью «СССР» на груди. Вот тогда-то над аэродромом раздалось уже полногрудое перуанское «Вива, Руссия!».

Здесь же, в аэропорту, вместе с букетами роз девушкам вручили памятные медали IV первенства мира среди женских команд. А настоящие медали предстояло еще завоевать...

Советские баскетболистки блестяще выступили на чемпионате мира. И 4 мая 1964 года им были вновь вручены медали, но уже не памятные, а золотые медали чемпионок мира. О решающем матче этого первенства рассказывает его участница капитан сборной СССР заслуженный мастер спорта Нина Познанская:

Нина Познанская
Нина Познанская — многолетний капитан сборной СССР, одна из сильнейших в мире баскетболисток

«Нашими главными соперницами были спортсменки Чехословакии. Так считали все девчата без исключения, так считали и наши тренеры Стяпас Бутаутас и Лидия Алексеева. Так считали и журналисты. Газетчики, фоторепортеры и кинохроникеры были частыми гостями на тренировках, но больше всего внимания они уделяли чешкам. Быстрые и техничные, они очень мягко обращались с мячом, виртуозно выполняя большинство сложных приемов.

Однажды мы всей командой пришли на их тренировку и… залюбовались. И тут я припомнила тренировку американок, когда они были в нашей стране. Что только не выделывали с мячом Джоан Кроуфорд, Нера Уайт, Рита Хорки!.. Жонглеры да и только. Болельщики, пока шла разминка, в нашу сторону — ноль внимания. Но началась игра, и американцы словно забыли о своем цирковом арсенале, ну а если точнее — мы просто не позволили им применить его в игре.

То же произошло и с чехословацкими баскетболистками в Перу. Конечно, в нашем исполнении баскетбол выглядел проще. Но, может быть, именно в простоте и заключается истинное мастерство. Я уже тогда, во время чемпионата, чувствовала, а сейчас могу смело утверждать, что мы были подготовлены лучше физически, играли быстрее, превосходили соперниц в защите.

В одной из сохранившихся в моем архиве газетных вырезок о центральном матче чемпионата написано так:
«Русские бескомпромиссно выиграли у агрессивной чешской команды со счетом 70:35. Русская команда дала вчера урок мастерства не только владения мячом, но и точности бросков и физической подготовленности игроков. Русские не дали своим соперницам никакой передышки. Там, где появлялась чешка, сразу же, как призрак возникала баскетболистка в красном. В этих условиях чешские баскетболистки пытались всеми средствами выйти из тисков, в которые их заперла русская команда. Они пытались проскользнуть между русскими, но напрасно. Пытались бросать с дальних дистанций, но тоже безуспешно. В течение всей встречи русские шли впереди.

В команде русских нет звезд. Все они одинаковы...»

— А я бы сказал,— воскликнул Пивот,— что они все разные, советские девушки, но все «звезды»! И я с удовольствием в их адрес еще раз произношу: «Вива, Руссия!».