Чемпионаты Европы
В Европе проводятся шесть чемпионатов для разных возрастных групп, розыгрыши Кубка континента для сборных команд и пяти кубков для клубов, Средиземноморские и Балканские игры, традиционные турниры, такие, как, например, Кубок Радивое Корача и Мемориал Юрия Гагарина, «Большой приз Праги», «Награда Софии» и другие соревнования.
— Из весьма обширных баскетбольных турниров,— продолжал Пивот,— мы должны выбрать наиболее важные, и тогда успех нашему новому путешествию будет обеспечен.
Первое «золото» — в Златой Праге в 1947 году
— Сейчас вы, конечно, спросите, почему я выбрал Прагу первым пунктом нашего маршрута,— предугадал Пивот вопрос своих юных спутников.— Посмотрите на группу высоких и веселых парней, которые остановились на Карловом мосту. Послушайте их.
Друзья почти вплотную подошли к оживленной компании молодых людей, которые говорили на... чистейшем русском языке. Речь шла о знаменитом чешском реформаторе Яне Гусе, о прекрасной архитектуре собора святого Вита...
— Но какое отношение это имеет к баскетболу?
— Самое непосредственное! — Пивот широко улыбался. — Это же баскетболисты сборной Советского Союза, которые в этом году впервые участвовали в чемпионате Европы. И с блеском выиграли золотые медали! Вчера они в последнем, решающем матче победили хозяев поля — команду Чехословакии со счетом 56 : 37, а сегодня отдыхают — знакомятся со Златой Прагой, которая и для них стала золотой.
Вот дружной группой стоят москвичи Евгений Алексеев, Анатолий Конев, Василий Колпаков, Сергей Тарасов, Александр Моисеев и Юрий Ушаков. Рядом два тбилисских динамовца — Отар Коркия и Нодар Джорджикия. О перила оперлись Ильмар Куллам и Иван Лысов из «Калева». Между прочим, Лысов получил приз за лучшую технику. В нескольких метрах от москвичей еще одна группа игроков. Это — литовцы Стяпас Бу-таутас, Казис Петкявичус, Винцас Кулакаускас и Юстас Лагунавичус. А поодаль стоят наставники сборной команды москвичи Степан Спандарян и Павел Цетлин.
Они — первооткрыватели замечательных побед советских баскетболисток и баскетболистов, взрослых и юниоров, в официальных европейских турнирах.
Вот почему мы в Праге.
За 30 лет советские баскетболисты в рамках первенств континента провели 118 встреч с национальными командами 22 государств и только в пяти не смогли добиться победы. Они встречались с командой Чехословакии 15 раз, Польши — 13, Югославии — 12, Венгрии — 11, Болгарии — 10, Италии — 9, Франции — 8, Румынии и Израиля — по 7, Испании — 6, ГДР — 5, Греции, Финляндии и Турции — по 3, Австрии, Бельгии, Дании, Египта и Швеции — по 2, Люксембурга, ФРГ и Швейцарии — по 1. Сборную СССР смогли победить по одному разу спортсмены Чехословакии, Венгрии, Италии и Испании и трижды — Югославии.
- Счастливое ли это число?
- Призеры чемпионатов Европы по баскетболу
- Забота о молодых
- Из года в год
- Кубок Лилиан Ронкетти и памяти Радивое Корача
- Мемориал Юрия Гагарина
- Спор континентов