Опытом делится заслуженный мастер спорта Казис Петкявичус

Когда об игроке говорят, что он имеет «школу», то подразумевают прежде всего его техническую оснащенность. Но попросите расшифровать высказывание, и вы услышите о хорошо поставленном броске, пасе, снайперском выполнении штрафных и очень редко — о правильно поставленной работе ног баскетболиста. Между тем без правильно поставленной работы ног не освоить ни единого элемента техники, не овладеть «школой».

Казис Петкявичус

«Работа» эта начинается уже со стойки баскетболиста. В зависимости от его ближайших намерений — атаковать или защищаться, отдать пас или вести мяч (да и ведение может быть разным — высоким, низким, с переводом за спину)— меняется и стойка баскетболиста.

На мой взгляд, наши защитники все еще слишком часто «хромают» на ногу, встречаясь с агрессивными нападающими. В большинстве случаев они действуют на площадке слишком прямолинейно, без выдумки. Из-за этого обедняется технический арсенал игрока. Как тут не вспомнить совершенную работу ног таких великолепно умевших защищаться баскетболистов, как Иван Лысов, Нодар Джорджикия, Юстас Лагунавичус, Лев Решетников, Геннадий Вольнов! В чем были их главные «козыри», которые они не держали про запас, а щедро выкладывали в каждой игре? Да просто эти игроки не только умели, но и любили играть в защите! Менялись правила, а вместе с ними и методы, способы защиты, но в основе действий лучших защитников всегда лежало одно — правильная, грамотная работа ног.

Обычно нападающий имеет перед защитником некоторое преимущество: он может сам выбрать способ и начало атаки. Защитник же волей-неволей включается в борьбу чуть позже, когда его подопечный уже начал маневр. Так вот понятие «грамотность» включает в себя не только умение сделать финт, поворот, но и по расположению ног соперника определить его «ход», чтобы вовремя преградить ему путь, помешать точной передаче.

У меня нередко спрашивают, как мне удалось хорошо освоить игру в защите. Между тем секрет прост. Мои ноги хорошо «работали» потому, что здорово «работали» ноги моих соперников. Отставать было нельзя. Приходилось постоянно анализировать не только свои успехи, но и неудачи и на основе этого анализа совершенствовать, скажем, физическую подготовку, увеличивая нагрузки. На каждой тренировке или даже по окончании ее мы с тренером проводили своеобразные дуэли, противодействуя друг другу в различных игровых ситуациях. На подобные «микроматчи» обычно отводили не менее получаса.