«Корректировка» чемпионатов

На первый чемпионат мира в Буэнос-Айрес были допущены только четыре европейские команды: серебряный призер Лондонской олимпиады команда Франции, чемпион Европы 1949 года команда Египта и победители отборочного турнира команды Испании и Югославии. Советские спортсмены, чемпионы Европы 1947 года, не были приглашены на соревнования, так как не участвовали в европейском первенстве в 1949 году.

Французская газета «Экип» писала накануне чемпионата, что «аргентинский турнир скорее матч между Южной Америкой и Европой. Причем Европа представлена отнюдь не лучшим образом...» При этом газета имела в виду прежде всего то, что на чемпионате отсутствовали советские баскетболисты.

В присутствии 30 тысяч болельщиков хозяева площадки в решающем поединке нанесли поражение команде США (64:50) и стали первыми чемпионами мира.

По существу неполноценным оказался и второй чемпионат мира. Правительство Бразилии отказалось допустить к соревнованиям баскетболистов стран социалистического лагеря, мотивируя это тем, что оно не поддерживает дипломатических отношений с этими государствами. Такое решение вызвало резкий протест даже многих буржуазных газет. Они справедливо отмечали, что авторитет чемпионата мира как наиболее представительного соревнования снова будет поставлен под угрозу, так как сборные команды таких стран, как СССР, Чехословакия, Венгрия, Болгария и Румыния, считаются сильнейшими в Европе. Многие федерации требовали, чтобы ФИБА лишила Бразилию права проводить у себя мировое первенство. Однако Международная федерация баскетбола осталась верна своей прежней, неблаговидной, политике.

Газета французских коммунистов «Юманите» писала в те дни, что вряд ли такой турнир может быть назван подлинным чемпионатом мира, и озаглавила статью, посвященную первенству, словами «Фальшивый чемпионат». Действительно, среди его участников не было первых чемпионов мира: баскетболистов Аргентины, золотых и серебряных призеров первенства Европы — советских и венгерских спортсменов и ряда других сильных команд.

Так ФИБА «корректировала» мировые чемпионаты. Однако венцом ее «творчества» был 1959 год.

В том году в чилийской столице Сантьяго проходил третий чемпионат мира. Он памятен тем, что в нем впервые выступила сборная Советского Союза. Дебют чемпионов Европы ознаменовался их выдающимся успехом. Победив в финале всех своих соперников, в том числе и чемпионов мира — американцев (62:37), баскетболисты СССР фактически заняли первое место. Но советскую команду, так же как и болгарскую, несправедливо дисквалифицировали за отказ играть со спортсменами острова Тайвань.

В итоге закулисных махинаций ФИБА утвердила новыми чемпионами мира бразильцев (кстати, проигравших на этом первенстве сборной СССР дважды: и в предварительной группе, и в финальной), на второе место поставила команду США, на третье — Чили. Сборные Советского Союза и Болгарии оказались по воле некоторых реакционных деятелей ФИБА на шестом и седьмом местах.

Такое несправедливое решение с гневом было встречено мировой спортивной общественностью и, конечно, не могло поколебать мнения всех, кто видел игры чемпионата, что действительно сильнейшей командой мира в 1959 году была советская сборная. На приеме, который был устроен в честь советской делегации Центральным Комитетом Коммунистической партии Чили, спортсменам СССР вручили огромное блюдо с надписью: «Чемпиону мира по баскетболу команде СССР от ЦК Компартии Чили».

А на аэродроме Сан-Паулу, где сделал посадку самолет с возвращающимися на родину баскетболистами Советского Союза, к ним подошел высокий пожилой человек. «Я отец бразильского игрока Амаури Пасоса,— сказал он (Пасос был лучшим в своей команде).— Я возмущен несправедливостью. Вы — истинные чемпионы мира».

Вот имена некоронованных первопроходцев мировых первенств: Гурам Абашидзе, Аркадий Бочкарев, Майгонис Валдманис, Виктор Зубков, Юрий Корнеев, Янис Круминын, Олег Кутузов, Гурам Минашвили, Валдис Муйжниекс, Юрий Озеров, Михаил Семенов, Владимир Торбан. Готовили команду к чемпионату Степан Суренович Спандарян и Александр Яковлевич Гомельский.