Золотой кубок мира

— Я очень виноват перед вами и прошу прощения за свою забывчивость,— сказал Пивот своим спутникам.— Дело в том, что, когда мы были на родине баскетбола, в Спрингфилде, я не показал вам мемориального зала Славы баскетбола, которому в день его открытия, 18 февраля 1968 года, было присвоено имя Джеймса Нейсмита.

После своей поездки на первый олимпийский баскетбольный турнир в Берлин Нейсмит вернул часть денег, собранных на нее Национальной ассоциацией баскетбольных тренеров США, и предложил использовать эту сумму на создание зала Славы баскетбола. Ассоциация приложила все силы для того, чтобы выполнить волю доктора Нейсмита, но смогла осуществить его желание лишь многие годы спустя.

Специальный совет старейшин в составе 38 человек ежегодно отмечает в зале Славы лучших игроков, тренеров, судей.

Здесь же хранится множество призов, а особо ценные находятся за пуленепробиваемыми витринами. Один из таких призов — Кубок мира Джеймса Нейсмита.

Кубок Нейсмита сделан в виде раскрывающегося цветка лотоса. При долгом взгляде на цветок, созданный руками талантливого мастера, начинает казаться, что на краях его лепестков висят капли росы. Высота кубка 12 дюймов — около 30 см. Он выполнен из чистого золота и помещен на подставке из асуанского мрамора. На всех четырех сторонах подставки — золотые пластинки с начертанным на разных языках словом «Нейсмит».

Впервые Кубок Нейсмита был разыгран на пятом чемпионате мира — в 1967 году в Уругвае. В том году почетный приз совершил путешествие из Египта, где был изготовлен, в штаб-квартиру ФИБА в Мюнхене, а оттуда под тщательным наблюдением в Монтевидео.

Первым обладателем почетного трофея стала сборная СССР, выигравшая в Монтевидео звание чемпиона мира. В газете «Советский спорт» от 30 июня 1967 года помещено фото капитана советской команды Геннадия Вольнова, который, стоя на пьедестале почета, держит в вытянутых руках Кубок Нейсмита. Но если внимательно присмотреться к снимку, то на нем можно увидеть еще один точно такой же кубок, стоящий у ног Вольнова. Не игра ли это воображения? Или ошибка, а скорее, шутка фоторепортера?  Нет, все правильно.

Дело в том, что капитан победителей в тот момент действительно владел сразу двумя кубками — золотым и серебряным. Он первым и последним из капитанов команд, которые становились чемпионами мира, имел возможность держать в руках настоящий — золотой — Кубок Нейсмита. Сразу же после чествования победителей золотой Кубок Нейсмита из Монтевидео был доставлен в Спрингфилд в зал Славы баскетбола, о чем мы уже говорили. Ну а победителям начиная с 1967 года вручается серебряная копия этого приза.
— Чемпионат в Уругвае был пятым по счету турниром сильнейших команд мира. А как проходили предыдущие? Участвовала ли в них сборная Советского Союза? Команды каких государств завоевывали чемпионские титулы и призовые места?

— С   удовольствием   отвечу на ваши вопросы, друзья,— сказал Пивот, доставая свой большой блокнот и любуясь собственным изображением на его обложке.