От «бронзы» Любляны к «золоту» Пуэрто-Рико

С разным настроением покидали в 1970 году команды столицу очередного мирового баскетбольного турнира — Любляну. Счастливые югославы в ранге новых чемпионов мира улетели в Белград на специальном самолете; дважды они выигрывали серебряные медали чемпионатов мира и наконец завладели «золотом». Радостью светились лица игроков сборной Бразилии, шагнувших по сравнению с прошлым чемпионатом с «бронзовой» на «серебряную» ступень пьедестала почета. И только советским ребятам было не очень весело: победители предыдущего первенства мира на этот раз оказались лишь третьими.

Президент Федерации баскетбола Франции большой знаток игры Робер Бюснель назвал советскую команду «несколько старомодной». «Слабо сыграли центровые советской команды; непонятны были некоторые замены», «команда показалась плохо сыгранной» —так характеризовали специалисты игру бронзового призера.

Прошло четыре года. Сборная СССР вновь оказалась на гребне баскетбольной славы, но не «по воле волн», а по воле самих спортсменов в алых майках и их тренеров. Это было в Пуэрто-Рико.

Я хорошо помню этот чемпионат. Он состоялся на следующий год после первенства Европы в Испании, где я, собственно, и появился на свет. И вот спустя год после памятного для меня события я отправился в столицу Пуэрто-Рико город Сан-Хуан. Помню, как после проигрыша сборной СССР в первый день финала югославам я оказался рядом со старшим тренером советской сборной Владимиром Кондрашиным, который сказал: «Поражение, конечно, огорчает, однако еще не все потеряно. Впереди ответственные игры». Что означали слова «еще не все потеряно» — было ясно: если американские баскетболисты победят команду Югославии, а сборная СССР — команду США, то в этом случае при соответствующем соотношении забитых и пропущенных мячей советские спортсмены могут стать чемпионами мира.

До начала первенства специалисты считали, что главный спор за чемпионский титул поведут, как всегда, команды «большой четверки»: США, СССР, Югославии и Бразилии. Считали также, что в этот спор могут вмешаться бронзовые призеры Олимпийских игр в Мюнхене спортсмены Кубы, хозяева чемпионата пуэрториканцы и организаторы будущей Олимпиады баскетболисты Канады. Однако начался чемпионат, и реальных претендентов на мировую корону осталось только трое: чемпионы мира — югославы, олимпийские чемпионы советские спортсмены и приславшие молодую и совершенно незнакомую команду американцы.

В ходе финальных игр выяснилось, что старший тренер советской команды оказался прав. Баскетболисты Югославии и США подошли к заключительным и самым ответственным играм изрядно уставшими. В упорнейшей борьбе сборная США нанесла поражение югославским баскетболистам (91:88). А советские спортсмены, наоборот, расходовали силы равномерно и экономно, усиливая свою игру с каждым днем. Великолепно проведя в предпоследний день первенства встречу с канадцами (92:60), команда СССР к решающему матчу финала полностью сберегла необходимый запас сил.

«Золотой» поединок с американской командой выиграли баскетболисты СССР — 105:94.
— А теперь послушайте заслуженного тренера СССР Владимира Кондрашина, который привел новых чемпионов к блестящей победе:
«Американцы обычно активно и сильно начинали все матчи и, как правило, быстро подавляли соперников. Пожалуй, только во встрече с югославами им не удалось осуществить свой план, хотя в итоге они и добились победы. Мы готовы были даже проиграть американцам первый тайм с разницей очков восемь-десять, а во втором — дать бой. С моим коллегой Сергеем Башкиным мы решили начать матч несколько необычным составом: Александр Белов, Александр Большаков, Александр Харченков, Сергей Белов и Владимир Жигилий. Собственно, неожиданным этот вариант стартовой пятерки был только для американцев. Дело в том, что накануне в матче с Канадой, одним из лучших сыгранных нашей сборной, мы начали встречу точно таким же составом. На наш матч с канадцами ни игроки, ни тренеры сборной США не пришли. Они были уверены в победе над советской сборной. Конечно, начиная матч таким составом и предлагая в ущерб строго организованной игре в нападении скоростной вариант атаки, мы рисковали, но риск, по-моему, был разумным, что и подтвердил последующий ход матча. Стартовая пятерка сделала свое дело: американцам не удалось сломить нас в первом тайме».