Один за всех и все за одного
Именно таков основной девиз баскетбола. Путешествие по Европейскому континенту мы начали с Праги, где в 1947 году сборная СССР, впервые участвуя в официальных международных соревнованиях, с блеском выиграла чемпионат Европы. В составе нашей команды были замечательные баскетболисты, но главная ее сила была в сплоченности, в дружбе, в силе коллективных действий. Вот что говорил накануне европейского чемпионата тренер советской сборной Степан Суренович Спандарян:
«Состав определен. Мы продолжаем отшлифовывать выполнение технических приемов игры, все больше практикуемся в тактических комбинациях. Команда становится все сыгранней. И это в первую очередь оттого, что наши четырнадцать баскетболистов становятся все дружней. Команда обретает единство, монолитность.
В команду вошли люди не только разных национальностей, но и разных характеров, темпераментов, вкусов. Разве похож горячий, порывистый южанин Отар Коркия на спокойного, рассудительного северянина Ивана Лысова? Как далек по характеру методичный, несколько замкнутый эстонец из города Тарту Ильмар Куллам от веселого, неугомонного москвича Жени Алексеева! Люди у нас разные, но цель у всех одна — побеждать. Поэтому-то быстро растет взаимопонимание игроков, их уважение друг к другу, их желание помогать товарищам по команде. На тренировках царит настоящая творческая обстановка».
Баскетбол по своему духу — ярко выраженная коллективная игра. Любому игроку постоянно приходится прибегать к помощи партнеров и, в свою очередь, оказывать им содействие.
Это совсем не означает, что баскетболист должен обязательно подстраиваться под игру команды и отказываться от присущей ему манеры игры. Когда тренер намечает план командных действий на предстоящий поединок, то он строит его так, чтобы максимально использовать индивидуальные способности, склонности и технические приемы того или иного своего питомца. Этот план обычно предусматривает то, что игрок в ходе борьбы может импровизировать, проявлять изобретательность, находчивость, а в решающие моменты брать на себя всю ответственность за ведение игры.
Вспомните, как во время московского матча с бразильцами в розыгрыше Межконтинентального кубка 1977 года взял на себя игру Сергей Белов. Серия его точных бросков и умелое руководство партнерами внесли перелом в ход встречи и во многом способствовали итоговому успеху советских баскетболистов. Но побеждена сборная Бразилии была все-таки не Беловым, а командой.
А вот другой пример. В одной из встреч чемпионата страны 1977 года — между ЦСКА и тбилисским «Динамо» — грузинский баскетболист Николай Дерюгин набрал 57 очков, установив, если не ошибаюсь, рекорд первенств Советского Союза. Но тем не менее матч выиграли армейские спортсмены со счетом 110 : 100, доказав, что один в баскетболе не воин.
Коллектив одержал бесспорную победу над солистом.
Так было, и так будет. А поэтому знать командные действия обязан каждый баскетболист. О них-то и пойдет речь.