В честь славного юбилея

В 1963 году, на четвертом первенстве мира, советские спортсмены, выиграв у американцев, но потерпев поражения от бразильцев и югославов, заняли третье место. А вот спустя четыре года баскетболисты СССР уступили американцам, но выиграли у команд Бразилии и Югославии и снова стали чемпионами мира, но на этот раз уже официально!

В первый день финальных игр советские баскетболисты встретились в труднейшем матче с двукратными чемпионами мира бразильцами. Тринадцать раз до перерыва электротабло фиксировало ничейный счет, и на отдых команды ушли, когда на нем светились цифры 42:42. В начале второго тайма Яак Липсо продемонстрировал многотысячным трибунам «Цилиндро» свой мягкий и элегантный бросок крюком — 44:42. С этой минуты сборная СССР не уступила лидерства и победила — 78:74.

На следующий день в газете «Бьен публико» можно было прочесть: «В сенсационнейшем матче (и мы нисколько не преувеличиваем, давая ему такую оценку) русские согнули бразильцев, которые в этот вечер превзошли сами себя. Победа сборной   СССР  достигнута   за   счет фантастического мастерства, напористости и блестящего тренерского дирижирования ».

...СССР — США. При счете 54:54 владеющие мячом американцы просрочили время, отведенное на атаку. Неизвестно, видел ли в тот момент канадский судья Сиборн табло тридцатисекундника, но свистка он не дал. Тогда раздался сигнал от судейского столика. Капитан советских спортсменов Геннадий Вольнов подошел к американскому игроку, чтобы взять мяч и, согласно правилам, ввести его в игру. И в тот момент, когда Геннадий коснулся мяча, неожиданно раздалась судейская трель Сиборна: он показал, что наказывает Вольнова персональным замечанием...

После получасового спора на трибунах от кучки спорящих тренеров, судей и игроков отделился генеральный секретарь ФИБА Джонс и вытянул два пальца правой руки в сторону щита советской команды. Это означало, что американцы должны пробивать два штрафных...

Не буду описывать подробно ход дальнейших событий в этом матче,— продолжал Пивот.— Они оставили неприятный осадок в моих воспоминаниях. Во всяком случае, американцы забили один штрафной, затем команды обменялись двумя бросками, и сборная США оказалась победительницей — 59:58.

Каждый новый день чемпионата рождал сенсацию. Югославы обыграли американцев — 73:72 и бразильцев — 87:84, лишив последних всяких надежд на третий комплект золотых медалей мировых первенств. Потом команда Уругвая победила сборную Югославии — 58:57. Эта победа «лила воду» на американскую мельницу. Но олимпийские чемпионы после поединков с советскими и югославскими спортсменами настолько выдохлись, что уступили, хотя и в упорной борьбе, бразильцам — 71:80.

И теперь хозяев золотых медалей должен был определить матч СССР — Югославия, так как обе команды имели по одному поражению. Советские баскетболисты на матч с югославами настроились по-боевому. На своем комсомольском собрании перед игрой они поклялись все силы отдать делу победы. На собрании была зачитана телеграмма из ЦК ВЛКСМ: «Дорогие наши! Держитесь молодцами. Желаем победы. Счастливого возвращения домой». С теплыми словами поддержки обратились к игрокам артисты «Березки», гастролировавшие в Чили, моряки рыболовецкого траулера «Репино». И наши баскетболисты оправдали надежды миллионов советских любителей спорта — они выиграли у югославов (71:59) и стали чемпионами мира, посвятив свою победу славному юбилею — 50-летию Советского государства.