«Золотые» девушки

— Итак, в Перу советскими баскетболистками была одержана бесспорная и блестящая победа,— сказал Пивот.— Однако исключительно важным был не только сам факт завоевания золотых медалей. И вот почему.

Первый чемпионат мира, проходивший в 1953 году в Чили, закончился сравнительно легкой победой сборной США, потерпевшей единственное поражение — от команды Бразилии (23:29). Правда, в этом турнире не выступали сильнейшие команды Европы — ее представляли Франция и Швейцария.

Следующий форум сильнейших женских команд познакомил баскетбольный мир с новыми представителями, европейского континента — сборными СССР, Венгрии и Чехословакии, тремя призерами последнего первенства континента. Баскетболистки этих государств представляли уже грозную силу.

Но и американки отлично подготовились к защите своего чемпионского титула на соревнованиях в Рио-де-Жанейро. Сборная США проиграла всего один матч, да и тот во время предварительных игр, команде Чехословакии (50:53). В финале же она взяла у чехословацких баскетболисток реванш (61:55) и обыграла остальных соперниц.

Уступила спортсменкам США и сборная СССР (48:51). Этот матч был последним поединком турнира и решал судьбу золотых медалей. Встреча оказалась самой упорной и напряженной из всех на чемпионате. Советские баскетболистки выиграли первый тайм (27:24) и за пять минут до финальной сирены были впереди (40:35), но, совершив несколько ошибок, не смогли удержать преимущества. Дебют сборной СССР оказался «серебряным». Для начала было неплохо, хотя и очень обидно!

Когда советские спортсменки покидали Рио-де-Жанейро, они полушутя говорили: «Ничего, мы еще вернемся за медалями!» Однако случилось так, что ехать в далекую Америку им не пришлось: третий чемпионат мира состоялся в Москве в октябрьские дни 1959 года. В нем приняли участие команды социалистических стран Европы и сборная команда Корейской Народно-Демократической Республики. А вот баскетболистки США под предлогом денежных затруднений не приехали.

Спортсменки Советского Союза оказались на редкость «негостеприимными»: на глазах у восторженных земляков они разгромили всех соперниц и впервые стали чемпионками мира.
— Некоторые зарубежные горе-специалисты,— возмущенно сказал Пивот,— поспешили объявить этот успех неполноценным. Мол, у себя дома, да еще и в отсутствие чемпионок мира — американок, русским нечего было делать, как только легко победить. Пришлось новым чемпионкам подождать, хотя это ожидание и длилось целых пять лет: до первенства мира в Перу.

Напомню, что накануне этого чемпионата сборная СССР провела пять матчей в США. Вот их результаты — 78:36, 78:49, 73:27, 84:39 и... 50:49. В этой последней встрече, самой трудной, лишь удачный штрафной бросок за секунду до окончания игры оказался победным. Но именно эта встреча позволила тренеру сборной США заявить, что русские не так уж страшны, что с ними можно играть на равных.

Официальный матч чемпионата мира в Перу американки не провели «на равных» — проиграли сборной СССР со счетом 37:71. Ну а потом была игра с командой Чехословакии, о которой вы уже знаете, и замечательная победа. Теперь уже никто не говорил о «случайностях»: в Перу собрались все сильнейшие команды мира, и сборная СССР доказала, что она по праву может называться первой среди них.