Командное нападение против личного прессинга

Против личного прессинга нужно действовать на грани ошибки, позволяя самому техничному дриблеру выводить мяч в передовую зону. Большинству хороших дриблеров это не составит особого труда. Если лучшему дриблеру сделать это трудно, его роль может выполнить подвижный партнер, обычно второй игрок задней линии или нападающий, которого опекает более слабый защитник. Против личного прессинга дриблер должен использовать изменение направления движения и повороты.

Хороший дриблер может обыграть один на один большинство защитников при движении с мячом в передовую зону. Если в этой зоне его атакуют вдвоем, он должен попытаться передать мяч центровому игроку. Центровой может укрыть мяч и быстро выполнить передачу, чаще всего игроку, проходящему по дальней от мяча стороне или назад, игроку, передавшему мяч в центр.

Игроки должны знать правила защиты личным прессингом по всей площадке, чтобы быть готовыми преодолеть ее. Чаще всего защита личным прессингом применяется для того, чтобы иметь возможность перехватов мяча, а также вызывать активное защитное давление на лучшего игрока с использованием техники группового отбора мяча, что заставляет нападающих разыгрывать мяч через менее техничного игрока. Эта защита утомляет игрока, выходящего на прием мяча, вызывая ошибки. Давление по всей площадке при защите личным прессингом приводит к нарушению правила 10 секунд.

Нападение против личного прессинга по всей площадке через лучшего дриблера (рис. 193). Игроки 3, 4 и 5 уходят вперед. Игрок 1, лучший дриблер, вбрасывает мяч из-за лицевой линии игроку 2 (1). Тот немедленно возвращает мяч игроку 1 (2). Оба игрока используют отвлекающие движения перед выходом на получение мяча. Игрок 1 выводит мяч в передовую зону, используя повороты и укрывая мяч телом. Игрок 2 уходит в сторону. Игроки 1 и 2 могут поменяться местами.


Ввод мяча в передовую зону техничным высоким игроком (рис. 194). Игрок 2, самый техничный, плотно прикрыт защитниками 1 и 2.

Игрок 1 не может передать ему мяч. Игрока 5 опекает слабый защитник. Игрок 4 выполняет отвлекающее движение к мячу и уходит в передовую зону. Игрок 3 делает финт на движение к мячу и прорывается в центр как бы для приема передачи. Игрок 1 двигается за лицевой линией так, чтобы щит не помешал вбрасыванию. Игрок 5, которого опекает слабый защитник, делает шаг к корзине противника и выполняет рывок назад, получая мяч от игрока 1. Теперь игроки освободили площадку для прохода с ведением игроку 5, и его трудно атаковать вдвоем. Как только это станет безопасным, игрок 5 передаст мяч разыгрывающим игрокам 1 или 2 в передовой зоне.

Заслон в тыловой зоне против личного прессинга по всей площадке (рис. 195). Игрок 1 вбрасывает мяч в игру из-за лицевой линии. Игроки 4 и 5, располагаясь у центральной линии, делают финт на движение к мячу и уводят своих защитников в передовую зону. Игрок 2 пересекает трехсекундную зону и устанавливает заслон для игрока 3. Игрок 3 выполняет У-образное движение, проходит мимо заслона и получает передачу от игрока 1 (1). Если защитники переключаются, игрок 1 может передать мяч игроку 2 (2), открывающемуся после постановки заслона. При переключении игрок 2 может остаться один на один с медлительным защитником, если игрока 3 опекает крайний нападающий. При правильном повороте после заслона может возникнуть ситуация трое против двоих. Игрок 1 двигается сзади на подстраховке.