Боб Коузи

Весной 1973 года баскетболисты сборной Советского Союза отправились в традиционное турне по США. Традиционное — потому что это было шестое турне советских баскетболистов. Но оно было и нетрадиционным — в том смысле, что отличалось от пяти предыдущих. В чем же заключалось это отличие?

Сборная СССР впервые поехала в США в ранге олимпийского чемпиона, то есть в том самом ранге, который с 1936 по 1968 год имела сборная США. В Мюнхене, на XX Олимпийских играх, советская команда победила американцев. Надо ли объяснять, как готовились к весенней встрече хозяева — баскетболисты США! Понятно, что поединки 1973 года приобретали особое значение.

Боб Коузи

Это первое обстоятельство крепко связано со вторым: сборную США к матчам с олимпийскими чемпионами готовил не кто иной, как Боб Коузи (Bob Cousy) — человек, о котором, уверен, слышал каждый, кто мало-мальски интересуется баскетболом.

«Чародей мяча», «один из величайших игроков всех времен», «величайший распасовщик, который когда-либо играл в баскетбол», «мистер Баскетбол» — как только ни называли Боба Коузи американские журналисты! О нем действительно ходят легенды.

Мне, к сожалению, не приходилось видеть Коузи-баскетболиста непосредственно в игре. Но я видел документальные киноленты, запечатлевшие его игру, и, признаюсь, эти кадры нельзя не запомнить.

Я видел на площадке блестящего импровизатора, но далеко не индивидуалиста. Коузи прекрасно справлялся с обязанностями организатора коллективных действий. Его передачи были уверенны, точны и всегда в нужный момент, даже когда они выполнялись в непривычной манере и, казалось бы, из невозможных позиций.

Ведомая Коузи команда «Бостон Селтикс» в течение многих лет господствовала в профессиональном баскетболе, шесть раз выигрывала чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) — сильнейшей профессиональной лиги США.

Закончив играть, Боб Коузи стал тренером Бостонского колледжа и с этой командой установил выдающийся, по американским понятиям, рекорд: в 155 играх в течение 6 лет только 38 поражений, или свыше 75% побед. Весной 1969 года Коузи возглавил как тренер профессиональный клуб «Цинцинати Ройялз», а позднее — клуб «Канзас-Сити-Омаха Кингз».

Обо всем этом я знал, когда готовился вместе со сборной СССР к турне по США. Но недаром говорят: лучше одии раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот я увидел Коузи-тренера.

В баскетбольную сборную США входили все звезды закончившегося перед нашим приездом американского студенческого чемпионата. Об их игровых качествах свидетельствует тот факт, что уже в 1973 и в 1974 годах все они заключили контракты с профессиональными клубами. Сборной СССР и ранее приходилось встречаться с командами США, составленными из звезд. Но те команды не были коллективами в полном смысле этого слова. Команда же Коузи являла собой коллектив — и уже одно это делает честь Коузи-тренеру. Нелегкая задача — объединить звезд в коллектив. Коузи добился этого. Его команда играла предельно агрессивно в нападении, используя малейшую возможность для организации быстрого прорыва. Не менее успешно сборная США защищалась, применяя различные системы и варианты.

На протяжении десяти дней мы кочевали вместе со сборной США из города в город, и у нас с Коузи почти не было времени, чтобы поговорить не спеша и обстоятельно. Но однажды утром мы все же выкроили полтора часа для беседы.

Боб Коузи оказался интереснейшим и, что более важно, откровенным собеседником. Когда я спросил его о нашей сборной, он без дипломатических уверток сказал о сильных и слабых, на его взгляд, сторонах игры нашей команды. Понятно, что его впечатления базировались на тех матчах, которые он видел. Мы говорили о массе технических вопросов: планировании, проведении тренировок, подготовке к играм. Коузи рассказал о своих тренировочных методах — в профессиональном баскетболе и любительском, познакомил меня с планами предсезонной подготовки.

Из встречи с Коузи я вынес отличные впечатления. Сборная СССР еще не закончила турне по США, когда американская печать опубликовала высказывания Коузи о нашей команде. Эти высказывания носили вдумчивый, объективный характер. После турне, в котором сборная США выиграла 4 матча и 2 проиграла, Боб Коузи заявил, что если бы турне было продолжено, то его команда не смогла бы выступать успешно, поскольку «русские очень сильны физически и очень хорошо тренированны». Коузи также сказал, что для того, чтобы рассчитывать на победу в Монреале, сборная США должна состоять из лучших игроков и усиленно готовиться.

Так состоялось мое знакомство с Коузи-тренером. И вот теперь я познакомился с Коузи-теоретиком. Книгу «Баскетбол: концепции и анализ» он написал совместно с Френком Пауэром, своим соратником и помощником по работе в Бостонском колледже. Книга была прочитана мною с большим интересом, и в первую очередь те разделы, которые посвящены быстрому прорыву и индивидуальной защите. Я бы даже хотел особенно выделить тему «индивидуальная защита», которая раскрывает понятия «школы защиты».

Большой интерес для тренеров и спортсменов представляют разделы, в которых проводится разбор тактических систем, еще не описанных в отечественной литературе, — нападение в расстановке пирамидой и подстраивающаяся система защиты.

Читая книгу, я представлял себе Коузи-игрока, терпеливо, день за днем, тренировка за тренировкой отрабатывающего тот или иной технический элемент. Я представлял себе Коузи-тренера, который в десятках и сотнях занятий отрабатывает со своими игроками тот или иной вариант, ту или иную систему. Коузи скрупулезен и в книге, а эта черта характера выработана им, я не сомневаюсь, на протяжении всей жизни в баскетболе. Вот эта-то скрупулезность позволяет считать книгу авторитетным справочником, весьма полезным и для тренеров, и для игроков любого уровня подготовленности.

Несколько слабее, как мне кажется, представлены разделы, посвященные технике нападения. По-видимому, обширный материал не позволил Коузи и Пауэру дать более подробный анализ игровых приемов, такой анализ, который характерен для других разделов. И все же это нисколько не умаляет достоинств книги. В этом, наверное, убедятся все, кто прочтет ее.
                                                               Владимир Кондрашин, заслуженный тренер СССР