Воросы-ответы

Замена баскетболиста
Дорогая редакция! В областных юношеских соревнованиях по баскетболу общества «Труд» произошел такой случай. Команды Прокопьевска и Анжеро-Судженска оспаривали в матче первое и второе места. Один из игроков получил пятое персональное замечание и покинул площадку. Его партнер, получив от судьи-секретаря разрешение на выход в поле, хотел вступить в игру, но главный судья Новгородченко, судивший игру в поле, попросил его повременить. Четверым баскетболистам пришлось около минуты играть без пятого партнера, пока в их корзину не был заброшен мяч. Только после этого судья разрешил игроку выйти на поле. Свое решение судья мотивировал тем, что при замене тренер не подошел вместе с игроком к судейскому столику. Прав ли судья Новгородченко?
                                Юрий Невпряго, Анжеро-Судженск, Кемеровская область
Судья Новгородченко допустил ошибку: он обязан был немедленно допустить к игре баскетболиста, заменившего выбывшего из игры партнера. Тренер должен лишь попросить судью-секретаря предоставить его команде время для замены игрока, но совершенно не обязан подходить к судейскому столику вместе с баскетболистом, вступающим в игру.
                                              С. Синяков, судья международной категории

Никогда не поздно
Дорогая редакция! Я очень люблю баскетбол. Мне 17 лет, мой рост 195 сантиметров. К сожалению, я поздно увлекся баскетболом и теперь играю средне, а мне хотелось бы играть отлично. Есть ли у меня реальная возможность стать классным баскетболистом за время, например, учения в институте, в который я собираюсь поступить через год? Иными словами, можно ли достичь хороших результатов в баскетболе, если начать серьезно заниматься им с 18—19 лет?
                                   А. Остапчук, Красноармейское, Донецкая область
Многие известные ныне игроки получили звание мастера спорта по баскетболу, начав заниматься им в старших классах средней школы или в институте. Даже в сборной СССР были и есть такие игроки, которые впервые вышли на баскетбольную площадку уже будучи взрослыми. Например, Владимир Торбан (его рост 187 см) начал играть в баскетбол в возрасте 21 года. Игрок нынешней олимпийской сборной Янис Круминьш (218 см) стал баскетболистом еще позднее — в 24 года. Вам сейчас 17 лет. В таком же возрасте познакомился с баскетбольным мячом Василий Окипняк (210 см), а ныне он уже кандидат в олимпийскую сборную.
                                                          В. Ульянов, редактор отдела баскетбола