Спортивный сезон-87

Главными событиями календаря всесоюзных соревнований по подводному спорту в 1987 году были чемпионаты СССР и соревнования на Кубок СССР, прошедшие на хорошем организационном уровне в Баку. Следует отметить, что немалая заслуга в этом работников ЦК ДОСААФ Азербайджанской ССР. Четыре мировых рекорда принесли кубковые старты подводных скоростников, в том числе рекорд москвича Михаила Яковлева на дистанции 1850 м (на так называемой морской миле), где ранее советские спортсмены не имели официальных рекордных достижений. Кстати, и на чемпионате СССР по скоростным видам подводного спорта в августе 1987 года на этой дистанции также был установлен новый мировой рекорд — на этот раз у женщин — теперь он принадлежит киевской спортсменке Светлане Успенской.

Заплывы на морскую милю начали проводиться в конце 60-х годов. Ветераны подводного спорта, вероятно, помнят, что советские спортсмены участвовали в конце 60 — начале 70-х годов в традиционных международных соревнованиях во Франции, где проводились заплывы на морскую милю и на дальние дистанции на открытой воде. Победителями этих соревнований были А. Красников, А. Шумков, С. Индриксон, Т. Петухова, Т. Никифорова, В. Кузнецова, В. Чепелкина. Тогда рекорды официально не регистрировались, а позже сборная команда СССР не участвовала в подобных соревнованиях. И вот теперь, спустя 16 лет, два рекорда мира на морской миле стали советскими.

Однако конкуренция со стороны зарубежных спортсменов становится все более острой. 6 мая 1987 года китайские спортсменки Ван Юн и Жен Шию установили мировой рекорд на дистанции 50 м в нырянии, который держался, правда, недолго— в конце июня 1987 года на Кубке СССР бакинская спортсменка Ирина Гревенко (воспитанница заслуженного тренера Азербайджанской ССР П. П. Егорчева) сумела улучшить мировое достижение на 0,02 с.

Зарубежные спортсмены, в первую очередь китайские и итальянские, нацеливаются прежде всего на победу на спринтерских дистанциях, где легче «поймать» момент старта. Подтверждение тому — очередной чемпионат Европы, прошедший в сентябре 1987 года на испанском острове Мальорка (Балеарские острова), в котором приняли участие спортсмены из 15 стран, в том числе и советская сборная. Две золотые медали «отвоевала» у советских спортсменок на коротких дистанциях 100 и 200 метров в плавании в ластах талантливая спортсменка из Италии Симона Наани. Правда, добиться большего зарубежным спортсменам не удалось — остальные 19 золотых медалей увезла с собой сборная СССР.

Главным событием международного календаря в подводном ориентировании был III чемпионат мира, проходивший на базе Ленинградского городского СТК в районе Шувалово-Озерки. И снова отлично выступили советские спортсмены, уступив лишь одну золотую медаль подводнице из ГДР Уте Энге. Добрых слов заслуживают и ветераны подводного ориентирования, принимавшие участие во многих чемпионатах, и молодые, талантливые спортсмены. И конечно же коллектив тренеров, возглавляемый Галиной Кузиной — главным тренером Центрального морского клуба ДОСААФ СССР.

Прошедшие чемпионаты мира и Европы показали, что у советских спортсменов как в скоростных видах, так и в подводном ориентировании запас прочности есть, но он не бесконечен. Учитывая, что в 1986 году Международный олимпийский комитет принял решение о признании плавания в ластах, многие федерации — члены Всемирной конфедерации подводной деятельности (КМАС) активизировали подготовку спортивных и тренерских кадров, чаще стали организовывать международные соревнования различного ранга, развернули учебно-методическую деятельность. Поэтому уже в ближайшие годы серьезную конкуренцию нашим спортсменам-подводникам могут составить спортсмены КНР, Италии, ФРГ, ВНР, ЧССР. К этому следует добавить, что зарубежные фирмы активно ведут исследования и разработку новых образцов снаряжения и оборудования для подводного спорта, которые заметно повлияют на спортивные результаты. Например, итальянские фирмы уже осваивают выпуск стандартной моноласты (для скоростных видов подводного спорта), не уступающей нашей. Все это специалисты и тренеры, занимающиеся подготовкой спортсменов сборной команды СССР, должны учитывать, а иначе в будущем можно потерять лидерство.

В заключение коротко напомню еще об одном событии подводного спорта — III юношеском чемпионате Европы по скоростному плаванию, проходившем в швейцарском городе Цюрихе. Успех наших юношей обнадеживает: 29 из 32 золотых медалей и общекомандная победа. Будем же надеяться, что спортсмены-подводники СССР будут и впредь сильнейшими в мире.