Путешествия на седьмой континент
Подводный мир веками привлекал к себе человека. Советские аквалангисты проложили в него путь, занимаясь спортом и подводными исследованиями.
Этот раздел о подводном спорте и перспективах его развития. Посетитель узнает также об увлекательной работе аквалангистов в интересах науки и народного хозяйства, побывает под водой в поисках руды и археологических памятников, в местах гидробиологических экспериментов и обследования гидросооружений, познакомится с деятельностью секций и клубов, где готовятся подводные пловцы. Для массового читателя.
В конце 50-х годов, когда в нашей стране начал быстро и уверенно развиваться подводный спорт, заинтересовавший людей всех возрастов, перед его энтузиастами предстал прежде неведомый мир, полный чудес и неожиданных открытий. То, что до сих пор являлось «монополией» а тайной лишь профессиональных водолазов, считалось их святая святых, теперь оказалось доступным широкому кругу аквалангистов и, более того, стало ареной... состязаний.
Секции и клубы подводного сперта рождались повсеместно, росли и крепли, словно торопясь опередить друг друга. Множилось число команд, которые включались в тренировки, мерились силами на необычной до тех пор подводной арене. Появились свои чемпионаты и чемпионы. Трудно, пожалуй, назвать какой-либо другой вид спорта, который развивался бы так стремительно, собирал бы столь активно под свои знамена многотысячную армию поклонников.
Однако аквалангисты, став пионерами нового вида спорта, в котором постепенно вырисовывались рубежи достижений, с первых же шагов мечтали не об одних только рекордах на подводных трассах. В не меньшей мере с самого начала их внимание привлекала исследовательская деятельность в полном тайн и загадок голубом континенте. Впрочем, это и понятно. Акваланг, открыв перед ними дорогу в подводный мир, не только позволил обрести в нем небывалую прежде подвижность, автономность и самостоятельность в силу своих технических качеств, но и явился инструментом разведки и исследований в этом мире, средством проникновения в него в интересах науки и народного хозяйства. Десятки, сотни энтузиастов приняли участие в увлекательной деятельности, развернувшейся на седьмом континенте.
Это был массовый «десант», осуществляемый в подводный мир, поистине штурм голубого континента. А его участниками, как правило, становились спортсмены-подводники, овладевшие плаванием с аквалангом в секциях школ и клубов Всесоюзного ордена Ленина и ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ СССР. Именно там они совершенствовали свое мастерство, становились инструкторами и водолазами, получая как бы «путевку» в мир подводного спорта и исследований.
Было бы, однако, неверно не видеть прямой связи и преемственности между аквалангистами конца 50-х годов и теми, кто задолго до этого им предшествовал. История отважного настойчивого штурма подводного мира восходит в нашей стране еще к 30-м годам, когда в нем участвовали профессиональные водолазы, а объединявший их ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения), пользовавшийся заслуженной славой, выполнял различные работы по заданиям ученых. В исследования под водой тогда была вписана м одна яркая страница, поиск не раз завершался интересными находками и открытиями. На новом этапе в руках энтузиастов оказался акваланг — аппарат в своем роде уникальный, созданный и впервые примененный такими изобретателями и экспериментаторами, как океанолог Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян.
...Июнь 1943 года. Средиземное море. В укромном заливе на Французской Ривьере, поблизости от виллы Барри, в морских условиях был испытан акваланг. Аппарат, полученный из Парижа по железной дороге, Жак-Ив Кусто с помощью друзей привел в действие, после чего надел его — аппарат оказался за плечами — и вошел в воды залива.
Вспоминая об этом дне, Жак-Ив Кусто позже писал:
«Я поплыл над камнями... Это было словно в грезах: я мог остановиться и повиснуть в пространстве, ни на что не опираясь, не привязанный ни к каким шлангам или трубкам. Мне часто снилось раньше, что я лечу, расправив руки — крылья. И вот теперь я парил в самом деле — только без крыльев». И далее:
«Отныне мы сможем проплывать милю за милей над неизведанным миром, свободные и ничем не связанные, чувствуя себя как рыба в воде».
Как рыба в воде... Разумеется, Кусто и его коллеги в тот день не могли в полной мере предвидеть тех последствий, которые обусловило изобретение акваланга.
А действительность между тем превзошла самые смелые планы. В последующие годы группа Кусто выполняла интереснейшие исследования и эксперименты с аквалангом во многих географических пунктах: у берегов и на коммуникациях в Средиземном море, на коралловых атоллах в Красном море, на просторах Атлантики, в Карибском море, у островов в Индийском океане... Изучались проблемы спусков на предельные глубины с аквалангом, а также ряд вопросов в области биологии, геологии, ихтиологии, археологии...
Широко известны эксперименты упомянутой группы с установкой подводных домов и обживанием их человеком. При этом, каков бы ни был характер исследований, их главным инструментом всякий раз оставался акваланг, а главным исполнителем — пловец с аквалангом.
Так получило развитие важное и перспективное в наше время направление в научных исследованиях и работах под водой. В его становление и совершенствование, кроме Кусто и его сподвижников, большой вклад внесли советские аквалангисты ученые, конструкторы, медицинские специалисты, спортсмены-подводники.
Результаты всей этой деятельности ныне вполне ощутимы. Акваланг взят у нас на вооружение в получившем широкое распространение и завоевавшем популярность подводном спорте, а также всеми теми, кто ведет исследования и работы под водой, в том числе учеными, занятыми комплексным изучением ресурсов морей и океанов, и специалистами, идущими по их следам и действующими в интересах различных отраслей народного хозяйства. И не удивительно, что человек с аквалангом — спортсмен-подводник и исследователь — уже побывал не только на всех морях, многих других водоемах нашей страны, но и далеко за ее пределами.
При этом, отмечая бесспорные успехи нового направления, получившего большой размах в нашей великой морской державе, следует указать еще на одну важную особенность. В подводном спорте и подводных работах, в которых основой основ явился акваланг и сопутствующее ему снаряжение, с первого и до сегодняшнего дня у нас активно участвовала подлинные энтузиасты, для которых их специальность и квалификация аквалангиста стала своего рода профессией. Они щедро отдавали и отдают ей свои силы и знания, а также энергию и увлеченность подводников — покорителей голубого континента. За минувшие годы они сделали много полезного в этой области, привлекающей пристальное внимание во всем мире.
Нет необходимости говорить, что развитие технических и военно-прикладных видов спорта, широкое привлечение к ним нашей молодежи, вытекающие из решений XXVI съезда КПСС, в полной мере относятся и к пловцам-подводникам.
Об их замечательных делах — путешествиях на седьмой континент, как нередко называют Мировой океан, — и пойдет наш рассказ.
Освоение голубого континента продолжается. Подводный спорт, подводные исследования и работы продвигаются от рубежа к рубежу, возникают все более сложные задачи. И, конечно, нет сомнений в том, что, как это уже не раз бывало, аквалангисты за свои увлекательные и полезные дела будут и впредь удостаиваться высокой оценки и поддержки в спортивных организациях нашей страны, а также глубокой признательности и благодарности научных институтов и хозяйственных учреждений самого высокого ранга.
Моим друзьям — спортсменам-аквалангистам и исследователям подводного мира посвящаю.