Как люди «лечат» берега

Читателей может удивить такой заголовок. Миллионы лет море обрушивает на берега многотонные удары набегающих волн. Даже в полный штиль, когда все замирает при безветрии, подчас не прекращается волновой накат. Чего же можно ждать от разъяренного, штормового моря?! С титанической силой дробит оно скалы, разбивает утесы, устраивает каменные обвалы, унося свою «добычу» — обломки — в глубины. В одном месте «съедает» простоявший десятилетия и века берег, в другом — неожиданно создает новый или восстанавливает прежде разрушенный... Тут властвует грозная стихия.

О каком же «лечении» берегов может идти речь?

Однако никакой ошибки здесь нет. Оказывается, управлять стихийным процессом разрушения и образования берегов, островов, кос вполне возможно, если... овладеть законами стихии моря, его огромными силами и умело использовать их на благо людям.

К слову сказать, ярость и силу этой стихии, когда их не берут в расчет, спортсмены-подводники в полной мере испытали на собственном печальном опыте...

...Вряд ли кто из ветеранов, стоявших у истоков этого спорта, не помнит, как создавалась у Черного моря его главная база — Центральный клуб подводного спорта СССР. Поиски территории для него начались вскоре после I чемпионата страны в 1958 году. И такая территория была найдена — прекрасное место у Черного моря на склонах горы Кастель, в двух-трех километрах южнее Алушты.

Строительство клуба длилось несколько лет и завершилось в 1964 году. В июне, в торжественной обстановке, перед входом в белоколонное здание — поистине Дворец подводников! — была разрезана ленточка, и посетители вошли в светлый холл. На первом и втором этажах размещались учебные классы, кабинеты, зрительный зал, библиотека, несколько жилых комнат... Вокруг здания, на территории около двух гектаров, находилось все, что нужно для занятий подводным спортом.

Склоны горы Кастель оказались вместительной площадкой. У моря возвышался эллинг и слип с лебедкой для спусков судов на воду, чуть выше — встроенные в скалу помещения зарядной станции и рекомпрессионной камеры, смотровые площадки, еще выше — жилые домики, административные постройки, медицинский пункт, складские помещения... Все это соединялось между собой каменными и бетонированными лестничными маршами, по которым можно было сойти к небольшому галечному пляжу и буне, служившей одновременно причалом.

Удивительно чистая и прозрачная была здесь морская вода. Со смотровой площадки толща воды просматривалась насквозь до дна, а ныряние здесь под воду, где быстро нарастала глубина, доставляло величайшее удовольствие. С моря же Центральный клуб выглядел особенно живописно. На фоне зеленых деревьев гордо выделялось белоснежное здание, многочисленные постройки и бетонированные сходы к береговому пляжу.

Да, прекрасное сооружение получили спортсмены-подводники!

Однако просуществовал этот клуб лишь пять лет. Ныне его уже нет. А произошло следующее. В 1969 году море, обрушивавшееся в течение многих лет на крутой подводный склон, довело свою разрушительную работу до конца: на горе Кастель произошел оползень. В центральном здании сверху донизу образовалась трещина, обвалился бетон на смотровой площадке, покореженными и смятыми оказались лестничные марши... При этом специалисты не давали гарантий, что оползень и впредь не прекратит своей разрушительной работы.

От здания Центрального клуба подводного спорта вынуждены были отказаться.

Так недооценка законов моря, рекомендаций геологической службы обернулась против спортсменов-аквалангистов.

Где только ни пытались позже подыскать место для создания у моря нового здания клуба! В Крыму, на Кавказе... Но тщетно. Вот почему день, когда президиум ЦК ДОСААФ СССР принял решение о строительстве на берегу бухты между горами Воин и Сокол, близ Нового Света в Крыму, спортивного комплекса «Дельфин», стал праздником для аквалангистов.

Этот комплекс создавался Московским городским комитетом ДОСААФ, и, разумеется, особую радость испытали москвичи-подводники столичного клуба «Дельфин».

Надо сказать, что проект «Дельфина» — превосходный. Его авторами стали архитекторы «Союзспортпроекта» в составе руководителя группы А. Кузнецова, архитекторов Ю. Скибицкого и Л. Скобцовой, талантливо спроектировавших комплекс и умело «вписавших» его среди реликтовой растительности берега бухты. Каждый, кто видел макет, не мог не восхититься его смелыми, оригинальными решениями. Центральное здание — четырехэтажный корпус — напоминало формами корабль, готовый «выйти» в море. Это сходство усиливалось тем, что его поместили перпендикулярно к морю на скальном основании так, что «нос» корабля с комнатами-каютами, смотровыми площадками, балконами, лоджиями подходил чуть ли не к урезу воды.


Таким будет комплекс «Дельфин» на Черном море

Страницы: 1 2 3 4 5 6