Вторая «профессия» ученого

Обширный материал, накопленный Каплиным в экспедициях, нуждался в обобщении. О явлениях в морской геологии ученый теперь судил не только по работам предшественников, но и по личным впечатлениям. Составной их частью являлись наблюдения под водой...

Конечно, подводные путешествия не всегда проходили гладко. Бывали и опасные ситуации. Подводные спуски, проникновение в несвойственную человеку стихию — всегда риск, и от опасности не ограждены ни новичок, ни ветеран. Но Каплина отличало безукоризненное знание техники и умелое пользование ею, личная смелость и находчивость, физическая и специальная подготовка. И он из любых сложных ситуаций выходил с честью.

О своих взглядах, наблюдениях он не раз писал в статьях и книгах. К 1968 году у него вышло в общей сложности более 60 печатных работ. Теперь можно было приступить к капитальной работе — книге «Новейшая история берегов».

Надо сказать, что к работе над этой книгой Павел Алексеевич был готов не только благодаря своим богатым знаниям, но и в результате наблюдений, лично проведенных на многих морях мира. Помимо Польши и Югославии он побывал, будучи в командировках и участвуя в походах на научно-исследовательских судах, в Голландии, Англии, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Франции.

Особый след оставила, пожалуй, поездка во Францию. Пред ним предстало древнее Средиземное море, таившее для геолога много интересного.

...Он жил в курортном городке Вильфранш. Здесь находилась биологическая станция парижского университета, в которой, приезжая из Сорбонны, останавливались и работали океанологи, геологи, геоморфологи, биологи. Русский ученый был принят дружественно и любезно, в духе лучших французских традиций. А с одним из ученых — геологом Пото, оказавшимся аквалангистом, Каплин не только подружился, но и провел ряд спусков в Средиземном море. Они проходили у мыса Антип, где Кусто установил ранее свой знаменитый подводный дом «Преконтинент-2». Но не история влекла сюда Пото и Каплина — они занимались изучением карстовых форм мыса для сравнения их с карстом Адриатики.

От городка Вильфранш до Монако — там находится океанологический институт с всемирно известным морским музеем, где директором является Кусто, — несколько часов езды. И было естественным, что, когда сотрудники станции получили приглашение института на заседание комиссии по изучению Средиземного моря, с ними отправился и Павел Алексеевич. Помимо участия в конференции он рассчитывал встретиться с Кусто.

Комиссия работала два дня. Пора было уезжать, а Павел Алексеевич, несмотря на данное ему обещание, еще не был принят известным ученым.

Вмешалась Симона, жена Кусто:
— Как! Он еще не встретился с вами? Пойдемте сейчас же.

...Из-за стола, оторвавшись от дел, навстречу жене и Павлу Алексеевичу вышел худощавый мужчина. Развел руками дела, дела, попросил извинения. И состоялся интересный разговор, касавшийся вопросов подводной деятельности в СССР, в частности геоморфологических исследований. Кусто рассказывал о своих планах, расспрашивал о работах Каплина и его коллег под водой.

Тогда же договорились о совместных спусках в море с сотрудником института, соратником Кусто в его работах с подводными домами Клодом Весли.

К сожалению, спуск у берегов Монако не состоялся.

Вернувшись из Франции, Каплин полностью включился в работу над книгой. Первые же ее главы позволили сделать вывод: это не очередная работа, а большой научный труд, претендующий на то, чтобы рассматриваться как докторская диссертация ученого. Но надо было до конца и всесторонне раскрыть замысел — в свете современных знаний рассмотреть развитие побережий Мирового океана.

Эта задача оказалась ученому по силам. Через год докторская диссертация «Развитие побережий Мирового океана в послеледниковый период» была закончена и представлена на научный совет МГУ. В ней подытоживалась вся его многолетняя деятельность.

В самом деле, вспомним первую поездку студента Павла Каплина на Дальний Восток. Едва ли он тогда мог думать, что его наблюдения за явлениями трансгрессии Тихого океана и тектоническим поднятием геологических структур Чукотки и Карякского нагорья явятся тем зерном, которое через 17 лет даст обильные всходы учения о развитии побережий Мирового океана, изложенного в диссертации.

Составной частью ее были обширные подводные исследования аквалангиста.

Защита диссертации состоялась в марте 1970 года на географическом факультете МГУ. 32 члена ученого совета тайным голосованием присудили единогласно ее автору степень доктора географических наук. Это была торжественная минута в интересной и многотрудной жизни ученого, деятельность которого целиком была посвящена изучению голубого континента.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8