Подводная лаборатория «Спрут»

Первый в мире гидростат с высоким внутренним давлением, в котором мог находиться человек, покидая при желании стены «дома», чтобы совершить подводную прогулку, снарядил и отправил на дно моря Эдвин Линк. Это было 6 сентября 1962 года.

После экспериментов с животными, тщательно выполненных «погружений» будущих акванавтов в барокамере Эдвин Линк сам испытал свое изобретение. Это было у берегов Франции, неподалеку от курортного городка Вильфранш. Линк вначале опустился в своем подводном доме-лифте на десять метров, затем на двадцать.

Все устройства, в том числе аппарат автоматического повышения давления внутри подводного дома, действовали исправно. Прибывший вскоре в Вильфранш помощник Линка Робер Стенюи в свою очередь совершил экспериментальное погружение на двадцать метров.

Почти одновременно с Линком вел исследования с подводными домами Жак-Ив Кусто. Его помощники Альбер Фалько и Клод Весли, экипаж акванавтов, лишь восемью днями позже Стенюи «поселились» в подводном доме жесткой конструкции на дне Средиземного моря — в бухте около Марселя.

Линк и Стенюи, успешно завершив первый эксперимент, помышляли о более значительных глубинах. Их проект был смелым и оригинальным: опуститься на дно моря в «лифте», а затем перейти в раскрытый на той же глубине пневматический подводный дом со стенами из нейлона. Через два года этот интересный проект был осуществлен. Эдвину Линку принадлежит честь изобретения подводного дома пневматической конструкции, где воздух не только обеспечивает жизнедеятельность акванавта, но и... является своего рода строителем подводного дома, придавая ему предусмотренные проектом формы.

Вторая профессия воздуха... Вот, оказывается, откуда ведет происхождение название фильма, который задумали снимать режиссер и оператор «Центрнаучфильма».

В самом деле, использовать сжатый воздух, которым дышит акванавт, как строительный материал, развертывающий конструкцию дома под водой, — блестящая идея. Кстати, в живой природе ее удачно осуществил водяной паук, живущий в пузырьке воздуха. В акванавтике же воздух, сжатый до величин, соответствующих давлению окружающей водной среды, разрешает целый ряд весьма сложных технических проблем.

Пневматический дом легок и портативен. Его стенки — не прочный материал (металл), противостоящий давлению водной среды, достигающему огромных величин в перерасчете на всю площадь поверхности дома, а... ткань. Да, именно ткань, не пропускающая воздух изнутри и воду снаружи, ткань, которую на поверхности можно сложить, свернуть, согнуть, как угодно, для упаковки, оказалась вполне пригодным материалом для обитания человека под водой.

Давление воздуха изнутри «дома» уравнивает давление воды снаружи. И, пожалуйста, располагайтесь и живите в таком подводном доме. Его, не в пример многотонным подводным домам из металла, можно легко перевозить в автомашине. Погрузить на судно. Доставить к месту установки. Причем никаких судовых стрел и плавучих кранов не надо. «Забросил» на расчетную глубину, подал в оболочки воздух, и жилище готово. Правда, плавучесть его велика, как, скажем, подъемная сила аэростата. И чтобы ее «погасить» и не позволить «дому» всплыть, на него набрасывают сеть, а стропы, как у аэростата, крепят ко дну.

Кстати, сеть, «запеленавшая» пневматический дом, придает ему конструктивную форму.

Конечно, в сравнении с «домами» жесткой конструкции в пневматическом подводном жилище меньше удобств, имеющих немаловажное значение для человека, отправляющегося в глубины моря. Он больше подвержен воздействию шторма, всевозможных течений. В доме-стационаре жить и работать можно дольше и эффективней. Тем не менее пневматический дом имеет свои преимущества, бесспорные достоинства, обеспечившие ему прочное место в акванавтике.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7