Подводная лаборатория «Спрут»

Следующим шагом друзей стал «Спрут-М» (с его погрузки в автобус мы и начали наш рассказ о трех энтузиастах-подводниках). Технологически и конструктивно он выгодно отличался от своего предшественника. Мастера Загорского филиала НИИРПа изготовили его целиком из прорезиненного капрона, «работавшего» на растяжение. Это позволило отказаться от бакелитовой фанеры пола, от стального цилиндра металлического входа, от многослойности оболочек.

«Дом» стал просторней. Его высота возросла до двух метров, площадь пола увеличилась до пяти квадратных метров, внутренний объем — до шести с половиной кубометров. В нем было вполне достаточно места для работы и отдыха акванавтов.

Кроме самого подводного дома испытания у скалистого берега Кара-Дага должны были пройти по просьбе работников НИИРПа — услуга за услугу — первая резиновая лодка и спасательный плот.

Теперь, не в пример прошлому году, у спрутовцев был опыт установки пневматического дома. Кинооператор и режиссер еще искали свои ракурсы — как лучше снимать лагерь, установку «Спрута», пейзажи Кара-Дага, а аквалангисты уже установили новый «Спрут-М» (модернизированный) на 10,5-метровой глубине. У камня Кузьмич, покачиваясь на волнах, вновь появился водолазный флаг.

Впрочем, никто из аквалангистов и не ждал иного исхода. Беспокоило лишь одно: какой будет погода. Ведь была уже середина октября, а осень на Черном море обычно сопровождается штормами. Но на этот раз погода стояла как по заказу: солнечные теплые дни, спокойное море, плескавшееся между камнями Кара-Дага. Места знакомые. Под Кузьмичом — обрыв и глыбы камней на дне, от пляжа — пологий спуск, удобно входить в воду и плыть к «Спруту». Потребовалось всего лишь полтора часа, чтобы укрепить к камням трос, к нему четыре троса-спуска, наполнить оболочки «Спрута» воздухом — и вот уже «дом» всплыл, замаячил серебристым шаром, хорошо видным со всех сторон.

Правда, море теперь не отличалось благоприятной температурой — было лишь 15—17°. Все работы по установке «дома» и обживанию его пришлось выполнять в гидрокостюмах «Садко», которыми, кстати, на этот раз экспедиция была хорошо оснащена.

Не успели установить «Спрут», как его пришлось... разбирать. Потом еще и еще раз: кинооператорам нужны были дубли. Теперь аквалангисты не принадлежали себе целиком и подчинялись командам кинорежиссера, которому в голову приходили идеи — одна за другой. Эпизод с терпящими бедствие подводниками, спасение их на надувном плотике, установка «дома» под водой... Однако из этой киноэпопеи самым замечательным оказалось то, что все отснятое в Черноморской бухте у Кара-Дага в конечном счете было забраковано и доснимать установку «Спрута» под водой пришлось... в московском бассейне «Чайка».

Кроме Королева, Муравьева, Шабалина, Людмилы Айвазовой и Веры Муравьевой, Виктора Шульгина на этот раз в Кара-Даг прибыли техник с завода «Серп и молот» Владимир Комаров и инженер-транспортник Борис Иванов. Они отлично «вписались» в группу. Да иначе и не могло быть: к каждому новичку тщательно присматривались, прежде чем предложить ему принять участие в экспедиции. Ведь не следовало забывать, что установка подводных домов являлась экспериментом, и, стало быть, нужно было быть готовым к любым «сюрпризам».

Да, забот на долю каждого хватало. Тут и осмотры «Спрута», и ремонт, и наблюдения за акванавтами, и поддержание с ними связи, и забивка воздухом аквалангов (их наполняли на биостанции и доставляли в лагерь на лодке), и биохимические анализы проб воды... Время летело быстро, особенно для тех, кто находился в «Спруте».

...Давайте же побываем в гостях у акванавтов. Для этого надо надеть гидрокостюм, акваланг, ласты и проплыть от пляжа у камня Кузьмича метров семьдесят до флага «Два нуля». От него можно смело идти в глубину, проплыть немного, и вот уже впереди — серебристый шар, парящий в голубоватой пелене, с двумя иллюминаторами-глазами, с накинутой поверх ячеистой сетью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7