Подводная лаборатория «Спрут»

Через резиновый отросток, подплыв снизу, проникаем внутрь шара. Можно снять акваланг и ступить на резиновый пол. Вход несколько смещен в сторону от центра, и поэтому внутри «Спрута» хватает места по крайней мере для двух-трех человек. И высота достаточная, чтобы встать в полный рост.

У входа — стол, на котором делаются биохимические опыты, рядом надувной резиновый матрац для отдыха на стене — динамик громкоговорящей связи, связной телефон.

Воздух для дыхания поступает по шлангу, укрепленному в центре купола. Свет проникает через иллюминаторы, расположенные низко у пола. Сквозь них видны каменистое дно, стропы «Спрута» и рыбы, которые отлично уживаются с подводным домом, так как быстро «сообразили», что он для них — прекрасное убежище.

Конечно, в таком подводном доме нет того чувства надежности и прочности, как в металлических домах, и пульсация, свойственная «Спруту», напоминает, что за его стенами — море, десятиметровая водная толща. Тем не менее расположиться в «Спруте» для отдыха после подводных прогулок вполне удобно. Его можно использовать и как убежище в случае опасности, отказа техники, а также как промежуточный пункт на пути в большие глубины.

Именно эти цели и отрабатывались в ходе второй экспедиции у Кара-Дага. И новый пневматический дом полностью оправдал себя.
— Мы убедились в надежности и эффективности «Спрута-М», — подытожил вскоре после завершения эксперимента на одном из совещаний океанологов начальник экспедиции Александр Королев. — Не говоря о его экономической выгодности, удобстве транспортировки, он оказался пригоден для многократной установки, в том числе и автоматической. Он может служить для исследований на континентальном шельфе, проведения плавательных операций, длительного и кратковременного пребывания в нем акванавтов.

После второго погружения «Спрутом» заинтересовался директор института океанологии, член-корреспондент Академии наук СССР А. С. Монин. Его предложение участвовать в эксперименте, который готовил его институт, с подводным домом «Черномор» было акванавтами принято. Речь шла о совместных действиях, о постройке своего рода подводного поселка, в котором «Спруту» отводилась роль базы-убежища на пути в глубины.

Это было безусловным признанием пути, избранного энтузиастами.

И снова началась работа, поглощавшая все свободное время. Теперь готовилась конструкция «Спрута-У», «Спрута»-убежища, модель более совершенная. Как и предыдущую, ее выполнили загорские мастера НИИРПа.


Над подводным домом «Черномор»

Эксперимент с «Черномором» состоялся летом 1969 года. К этому времени «Спрут-У» был готов. Королев, Муравьев и Шабалин установили его в Голубой бухте у Геленджика в июле, когда «Черномор» еще готовился к погружению. Сотрудники института океанологии вели исследования на подводном полигоне, и «Спрут» служил для них местом, где они могли остановиться, записать наблюдения, переговорить между собой, а также по телефону с берегом.

А когда «Черномор» был спущен под воду сначала на 12,5-метровую, а затем 25-метровую глубину, «Спрут-У» составил ему компанию под водой и использовался в едином комплексном эксперименте.

Это был самый комфортабельный «Спрут». Он имел две оболочки, между которыми подавался воздух, регенерационную установку, иллюминаторы-блистеры, обеспечивавшие хороший обзор — на 180° и достаточное освещение. От «улавливающей» сетки конструкторы отказались. Они применили стропы — капроновые ленты, которые крепились к четырем проушинам на балластных ящиках. Установка и снятие «Спрута» были максимально упрощены.

В ходе эксперимента пневматическим подводным домом пользовались гидрофизики, гидрогеологи, врачи-физиологи и другие специалисты. Александр Королев, Вильям Муравьев и Виктор Шабалин приняли участие в глубоководном спуске «Черномора», находясь в группе обеспечения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7