Триумф на голубых аренах

Горный берег, круто сбегающий вниз, обрывается у приветливой бухты. Вся она как на ладони: ленточка галечного пляжа, подковообразная береговая черта, слева и справа по краям — навалы камней... Если, надев акваланг, спуститься под воду, то попадешь в волшебный мир: кругом голубая толща воды, над головой — светлый, пронизанный солнечными лучами купол, а внизу — хаотическое скопление обломков скал и крупных камней, словно разбросанных по дну чьей-то необычайно мощной рукой...

Здесь царит тишина. Кажется, ничто не в состоянии нарушить вечное безмолвие. Если поплыть к центру бухты, увидишь песчаное дно. Оно полого уходит в глубину и теряется где-то там, в сумрачных тайниках моря.


Бухта Черного моря в Карабахе — арена чемпионата (вид сверху)

В глубины моря по азимуту

Береговой склон порос лесом. Он поднимается все выше и затем переходит в горную террасу, где среди деревьев белеют палатки, а недалеко от них возвышается белое каменное здание туристической базы ДСО «Локомотив». Это — Карабах, курортный, поселок, что раскинулся на полпути между Алуштой и Гурзуфом. То самое место, где 27 июля 1958 года был поднят флаг I чемпионата СССР по подводному спорту.

Память бережно хранит все те события, которые произошли тогда в Карабахе. Впрочем, это и понятно: тут были сделаны аквалангистами на всесоюзной арене соревнований первые шаги. С того дня начался официальный отсчет в становлении и развитии подводного спорта, появившегося на авансцене спортивного движения совершенно неожиданно для большинства людей, прежде и не подозревавших, какие возможности открываются в этом виде спорта.

Итак, утро на берегу Черного моря... Помнится, было оно в тот знаменательный день, словно по заказу, на редкость тихим, прозрачным и ярким. Выплыв из-за моря и оторвавшись от него, солнце осветило своими лучами гористый берег, леса на склоне, белые палатки и двухэтажное здание туристической базы, а внизу, под горой, — каменистый пляж, где к назначенному часу в то утро собрался, если так можно выразиться, «весь Карабах». Это спортсмены — участники чемпионата, жившие в палаточном лагере (турбазу «Локомотив» заполнили туристы), организаторы чемпионата и его гости, поселившиеся в «Графских развалинах» — полуразрушенном строении, где чудом после оползня сохранилось несколько комнат, да и то без крыш, и немногочисленные зрители с турбазы, из поселка Малый Маяк и из окрестных домов отдыха и санаториев. Все ждали открытия чемпионата, подъема флага и, главное, стартов «ластоногих», как называли сами себя подводные пловцы.

Необычные соревнования были в ту пору любопытным, диковинным зрелищем.

Спортсмены построились у мачты, укрепленной среди камней. В тишине раздалась команда — отдал ее Нил Васильевич Тимофеюк, водолазный специалист Военно-Морского Флота, эпроновец, в прошлом командир подводной лодки, а ныне — старший командир-инструктор Центрального морского клуба ДОСААФ и главный судья соревнований. Следуя его команде, Инга Сухенко, студентка Московского энергетического института и чемпионка Москвы, завоевавшая этот титул всего лишь месяц назад на отборочных соревнованиях, стала поднимать флаг. Он взвился на мачту, расправился и, подхваченный морским бризом, затрепетал, как птица.

Свершилось: чемпионат открыт! К группе людей у мачты, к поднятому и трепетавшему на ветру флагу были прикованы все взгляды... В самом деле, этот миг стал неповторим и знаменателен. Однако прервем последовательную цепь событий, чтобы рассказать о том, что предшествовало этой долгожданной для всех присутствовавших (да и не только для них) минуте.

...Человек и подводный мир. Проникновение в него человека началось еще в далекой античности. Его история — это целая эпопея, полная открытий, дерзаний, подвигов героев и неизбежных жертв. О ныряльщиках, бравших в руки камень, чтобы ускорить спуск на дно, о водолазах — участниках боевых действий, упоминали еще историки античности Плиний и Геродот, философ Аристотель, поэт Гомер в своей бессмертной «Илиаде».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13