Во льдах Антарктиды

Вскоре пузыри исчезают: Саша уходит дальше под лед. Потом возвращается за дночерпаталем — для отбора проб льда. Когда он выходит на поверхность, его сменяет Рыбаков. А Саша становится на страховку.

Евгению Грузову поначалу спуститься под лед не удается: не уравновесился, велика положительная плавучесть — вещь обычная для аквалангиста, особенно после перерыва в спусках. Но вот уходит под воду и он. Все идет самым лучшим образом. И никаких инцидентов с касатками...

...Под водой, пока глаза не привыкнут к ограниченной освещенности, темно. Стекло маски тут же покрывается снаружи корочкой льда (естественное обледенение в воде с температурой почти на точке замерзания), а внутри запотевает. Аквалангист протирает его перчаткой, внутрь пускает немного воды, чтобы промыть стекло, резким выдохом удаляя ее затем из подмасочного пространства.

Теперь видимость лучше. А когда глаза привыкают к сумраку, царящему под водой, перед аквалангистом предстает яркая картина подводного мира.

Прозрачность воды — необыкновенная: метров до пятидесяти. Отчетливо различается вдали киль дизель-электрохода, его руль, винты. Сквозь трещины во льду под воду падают столбы света. Хорошо видна неровная снизу поверхность льдин.

А внизу — черная, мрачная, бездонная пучина. По световому столбу аквалангист скользит вниз. Отсюда ледяной купол выглядит еще более величественно и грандиозно. В воде — масса планктонных организмов. Прозрачные бесцветные тельца, черные глазки — у иных стебельчатые — для обзора на 180 градусов, ножки и щетинки, которые все время движутся, выполняя какие-то функции. Несмотря на низкую температуру (—1,9 градуса), жизнь и в этих холодных водах берет свое.

Однако пора подниматься. Взяв пробы, аквалангист плывет к майне. Как только он появляется на поверхности, страхующий принимает у него пробы, грузы, подхватывает акваланг за редуктор, помогает выйти на лед. Спуски на сегодня завершены, можно идти на «Обь».

Аквалангисты подходят к ее борту и, предварительно отправив снаряжение наверх на спущенном с борта капроновом конце, сами поднимаются по штормтрапу на палубу, где их встречают, поздравляют товарищи.

Первые спуски в подводный мир Антарктиды прошли вполне успешно.

Позже в каюту к гидробиологам приходят начальник экспедиции доктор географических наук А. Ф. Трешников и первый помощник капитана В. А. Ткачев. Внимательно выслушав их отчет о спуске, Трешников предлагает:
— Вам есть смысл лететь на станцию Молодежную самолетом, одним из первых рейсов. «Обь» пойдет отсюда в Мирный, а вы к ее приходу туда прилетите самолетом. Так что у вас будет здесь почти целая неделя для работы.

...Самолет Ан-6 делает круг над «Обью» и берет курс на Молодежную. Там ровно год назад проводились первые в истории освоения Антарктиды подводные спуски аквалангистов.


Антарктида. С аквалангом среди айсбергов и льдов...


...и подо льдами
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8