II

Хорошо помню канун экспедиции. Дни, полные забот, тревог, волнений. Дни ожиданий и надежд (кто знает, может, именно нашей группе аквалангистов предстоит открыть россыпи касситерита на дне моря?). Торопя время, мы готовились к путешествию на Дальний Восток.

Лето в тот год выдалось на редкость знойным. Изо дня в день солнце раскаленным диском выкатывалось в небо, пекло немилосердно, словно возвращало с лихвой свой «долг» за холодные дождливые летние месяцы предыдущих лет. Жара, как сказал поэт, «плыла»... И еще больше подхлестывала наше нетерпение: до отъезда все еще было далеко.

Пожалуй, олимпийское спокойствие сохранял лишь старший водолазный специалист экспедиции Станислав Станиславович Прапор. В прошлом он ездил на Дальний Восток, бывал в различных экспедициях и теперь, когда заходила речь об отъезде, выслушивал сетования по поводу переносов сроков отъезда с улыбкой.
—       Наверстаем, — говорил он, успокаивая нетерпеливых. — Наше от нас не уйдет. Подводных спусков на каждого придется предостаточно, — следовал выразительный жест, — по горло. Июнь и июль там самые лучшие месяцы!
—       Но лучшее время как раз и уходит!
—       Не уйдет. Однако и спешка ни к чему. Надо все тщательно подготовить, предусмотреть до мелочей, ничего не забыть. «Капризы» дальневосточной погоды известны!

С Прапором в экспедициях раньше уже побывали инженер Марк Шумский, инструктор, начальник водолазной группы, и Михаил Дробинский, компрессорщик. На Камчатке в холодных глубинах озера Камчатского они изучали вместе с ихтиологами места нереста красной рыбы — нерки, разгадывали «загадки» приходившей сюда и уходившей в океан рыбы... К их соображениям следовало прислушаться, тем более, что «мелочей» в подводных погружениях нет, случайности должны быть исключены, чтобы, как говорят подводники, число спусков равнялось числу подъемов.  


Водные переходы трубопроводов проверяются так


Озеро Камчатское. Рыба счет «любит»...

Опытными аквалангистами были также Вениамин Назаров и Александр Юдаков. Немало часов провели они под водой на Черном море, особенно Назаров, спускавшийся на значительные для аквалангиста глубины — до 40 метров. Инженера инструктора Льва Волкова я встречал прежде в лагере аквалангистов «Дельфин» в Новосветской бухте, где он обучал молодежь. Как-то, разговорившись, мы обнаружили, что в разное время спускались под воду в одних и тех же местах, любовались подводными пейзажами в Крыму и на Кавказе.

С Юрием Мамаевым я познакомился в бассейне «Чайка». Тогда, будучи студентом, он участвовал в соревнованиях на первенство своего института. Это был превосходный пловец-подводник. Забегая вперед, хочу сказать, что его ловкость, находчивость, мастерство позже очень пригодились в экспедиции. Еще один член экспедиции — Виталий Иоффе, кандидат технических наук, человек отменной выносливости и недюжинной силы, спокойный, уравновешенный — был включен в группу в качестве старшего инструктора.

Что касается хозяйственных дел и медицинских, то их поручили аквалангисткам Алле Тениной и Галине Мэн.

Итак, шли сборы. Готовясь в дальний путь, следовало предусмотреть все необходимое, особенно в снаряжении. Это подготовка аквалангов и запасных частей к ним, а также компрессора, гидрокостюмов «Садко» и «Калипсо», поясов и грузов к ним, водолазных концов, инструмента, боксов и фотоаппаратов, фонарей, спальных мешков, личной одежды, посуды, палаток... Словом, всего, что может потребоваться в спусках под воду и при работах на дне моря, а также для жизни в палатках и на борту экспедиционного судна.

И вот наступил, наконец, день и час, когда все наши хлопоты завершились. Но... тут мы узнаем, что на Дальнем Востоке, в отличие от центральной полосы, лето в этом году холодное, дождливое и, стало быть, в срочном порядке нужно пополнить теплой одеждой личный «реквизит».

Не успели покончить с переупаковкой, добавив теплых вещей, как следует новая «вводная»: нам предлагают взять с собой образцы гидрокостюмов отечественного изготовления,- которые намечено делать в Киеве (это предшественники гидрокостюмов «Дельфин», кстати, хорошо себя зарекомендовавших).

От предложения технического отдела управления морской подготовки и спорта ЦК ДОСААФ СССР, его инженера Александра Семеновича Нехорошева, занимавшегося подготовкой производства гидрокостюмов, нельзя отказаться. Мы отправляемся за гидрокостюмами, привозим их, распаковываем ящики, укладываем опытное снаряжение.

Наконец можно заняться собой — пройти медицинскую комиссию.

В один из дней собираемся в поликлинике. Предстоит последний укол против энцефалита, самый болезненный. Первым отваживается на него Шумский. Побывав у медиков, он выходит из кабинета, усиленно растирая спину.
— Кто следующий? Заходите, дорогие друзья, не стесняйтесь, вас там ждут симпатичные медсестры...


Японское море. Перед встречей с глубиной

Надо сказать, что задержка была связана еще с одной весьма существенной причиной. Дело в том, что за две недели до нашего отъезда партия аквалангистов во главе с Борисом Володенко, взяв на себя доставку основной части груза, отправилась на Восток. По замыслу Прапора, она должна была как бы проложить маршрут и, доставив груз к Японскому морю, начать подводную разведку под руководством геологов. Мы нетерпеливо ждали известий от этой группы, без чего, естественно, отправляться в путь было бы неразумно. А известий все не было... И когда, наконец, пришло письмо, картина предстала отнюдь не радостная.

Группа Володенко добиралась из Москвы до бухты Киевка и расположенного на ее берегу порт-пункта Заповедного, что на Японском море, следуя через Владивосток и Партизанск. В Партизанске, куда груз экспедиции прибыл по железной дороге, члены экспедиционной группы перегрузили его на автомашины, и затем вся колонна двинулась к порту Находка. Но тут ее застигла стихия: начались сильные дожди, реки вздулись, вышли из берегов, затопили поймы, дороги... Наводнение! Движение на автодорогах приостановилось.

Когда спадет вода? Ответить на этот вопрос никто не мог, тем более, что метеослужба в ближайшем будущем не обещала благоприятной погоды. А ждать было нельзя: уходило время, отведенное по плану на поиск руды под водой.

И тогда Володенко принял решение: двигаться колонной по затопленным дорогам.

С большим трудом, подчас используя на переправах тракторы, группа все же добралась до порта Находка. И тут новый сюрприз — туманы. Они оказались столь плотными, что катер, вышедший было из Находки в порт-пункт Заповедный, вынужден был вернуться.

Володенко, его группе пришлось срочно перегружать экспедиционное оборудование на более мореходное судно. И все же, несмотря на непогоду и следовавшие один за другим «сюрпризы», они достигли Заповедного, но с опозданием, потеряв тем самым много дней, отведенных на подводные погружения и разведку.

Завершая свои приготовления, мы знали, что проведение основной части разведки падет на нас и рассчитывали на удачу в поисках оловянного камня.

Это был год, насыщенный примечательными делами на седьмом континенте. Сообщения о различных экспедициях то и дело появлялись в печати. Одно замечательнее другого. Прежде всего о подводных домах и жизни в них акванавтов. Один из них — «Черномор» — был установлен в Голубой бухте, близ Геленджика, на Черном море Институтом океанологии Академии наук СССР. Тогда же у берегов Кавказа проводились эксперименты с подводным домом — лабораторией «Садко». Его установили Ленинградские акванавты. Обживая подводные дома, подводный мир, человек расширял программу океанологических, гидробиологических, геологических и других исследований.

В это же время началась разведка титаносодержащих песков на Балтийском море, цветных металлов — в морях Лаптева и Восточно-Сибирском. Развернулось планомерное наступление на моря и океаны нашей страны, и разведка в зоне берегового склона, в которой участвовали аквалангисты, была частью общих исследований, использовавших эту зону как перспективную часть морского дна.


Гидрофизическую мачту с приборами обслуживает аквалангист


Дары моря

На повестку дня уже встал вопрос о практической добыче полезных ископаемых. Известно, что на дне, под дном, в толще морей и океанов, в огромных количествах содержатся ценные металлы — золото, серебро, железо, марганец, олово, медь и многие другие. Велики запасы нефти и газа, каменного угля. Важно было выявить и точно определить районы их местонахождения. Помощь тут аквалангистов для всех была безусловна. В частности, об этом свидетельствовал опыт, накопленный в тех географических пунктах, где вслед за разведкой началась промышленная добыча полезных ископаемых.

...В назначенный день утром вся наша группа аквалангистов, завершившая необходимую подготовку и хорошо экипированная, собралась в аэропорту Домодедово. Загромоздив чуть ли не весь проход в регистрационном зале, у наших ног лежали тюки, мешки, рюкзаки, ящики... Как ни старались отобрать самое необходимое, груз, летевший с нами, составил около... 400 килограммов. С минуты на минуту ждали объявления о рейсе.

Но вот началась посадка. Ил-18 принял на борт пассажиров со всеми их грузами. Загудели моторы. Стремительный разбег, и самолет отрывается от взлетной полосы, поднимается над аэродромом, окружающими его лесами, дорогами, над Москвой и берет курс на Восток.