VII

Как же мы радовались, когда «Геофизик» доставил нас в бухту Литовка, что по соседству с мысом Поворотным, — нашу последнюю базу! Лагерь раскинулся на сухом песчаном берегу между двух сопок. Снова жарко пекло солнце. Песок на берегу был необыкновенно мягким, словно шелк, а сопки по краям бухты — зеленые, веселые, кудрявые.

После нудных дождей все здесь восхищало. И подводные спуски шли удачно. В центральной части бухты дно оказалось песчаным с быстро нараставшими глубинами. Под водой работалось легко, вода была прозрачной, с хорошей видимостью, а грунт, который мы доставали со дна, по мнению Андрея Горбатова, неразлучно находившегося с нами в вельботе во время водолазных спусков, давал право утверждать, судя по структуре, запаху, цвету, что в нем имеется касситерит.

Словом, все складывалось самым наилучшим образом.

У живописного обвала камней в северной части бухты, по просьбе Горбатова, самый глубокий спуск выполнил Вениамин Назаров. По лоту тут было более 40 метров. Назаров ушел под воду в гидрокостюме «Садко», захватив пробоотборник и сетку. Кругами спускаясь в глубину, он быстро скрылся из виду, словно растаял в таинственном сумраке...

Минут через десять под водой стала различаться фигура водолаза, постепенно увеличившаяся в размерах. И вот Назаров уже на борту вельбота со своей «добычей»— пробами грунта и морской живностью — гребешками, ежами, звездами в сетке.

Андрей Горбатов с интересом изучал добытые пробы.

Мы мечтали побывать вслед за Назаровым на дне моря у живописных скал и, конечно же, выполнили бы свое намерение, но начавшийся шторм поломал наши планы.

Лишь Петр Михайлович Данелюк, капитан «Геофизика», как будто предвидел его. Поглядывая на море, хмурился;
— Не к добру...

Но и он упустил его начало. С утра стояла превосходная погода, солнечная и безветренная. «Геофизик» ушел в бухту Козьмино, последнюю, где осуществлялся поиск руды. В лагере из одиннадцати членов экспедиции осталось двое — обычная дежурная смена.

Казалось, ничто не предвещало бури. Но вдруг небо стало темнеть, потянуло холодом, подул ветер... Сначала шквал налетал порывами, а затем задул с ураганной силой без перерыва. Вокруг все смешалось: дождь, перешедший в ливень, грохот бушующих волн, вой ветра, стремительно летевшие косматые облака... А буря все крепчала. Она рвала палатки, ежеминутно грозя сбросить лагерь в море.

Огромные водяные валы с грохотом разбивались о скалы, накатывались на пологий берег. Как позже выяснилось, на Японском море бушевал свирепый тайфун, обозначенный в соответствующей сводке нежным женским именем — Полли.

Буря не стихала почти сутки. «Геофизик» укрылся в бухте Козьмино, за молом рыболовного порта. Но не сразу. Его сперва сорвало с якоря и понесло на мол. Потребовалось все мастерство и мужество команды, чтобы проскочить в узкий вход и укрыться в защищенной гавани. Естественно, что водолазные спуски были прекращены, и аквалангисты с вельбота перешли на судно.

А в лагере между тем развертывалась своя одиссея. Каждая минута промедления была чревата необратимыми последствиями. Самым опасным было то, что море и ураган могли поглотить палатки со всем нашим имуществом. Под ураганным ветром, на залитом морем и ливнем берегу дежурные вырывали распорки, снимали палатки и закапывали их в песчаный грунт.

Это был трудный день. Лишь к ночи, преодолев сопки и полуразрушенные переправы, сюда с «Геофизика» Пришла помощь.    
— Кто идет? 
Назаров, Жданов, Борис...

Дождь хлестал всю ночь, в палатках стояла вода. Только к утру ураган постепенно стал стихать.

Мы поднялись на сопку: там обнаружили какую-то постройку, как выяснилось, бывший пограничный пост. В нем нашли оставленные чьими-то заботливыми руками сухие дрова, спички. Вскипятили воду, напились чаю. Обсушились — это был верх желаний.

В бухту пришел «Геофизик». Но приблизиться к берегу сразу не смог. Да и вельбот спустить на воду было опасно: море все еще бушевало. Оно отступило от берега метров на тридцать, обнажив дно со жгутами вырванных и выброшенных водорослей.

Страницы: 1 2