Генеральная ассамблея КМАС

В 1985 году впервые в истории Всемирной конфедерации подводной деятельности (КМАС) генеральная ассамблея этой международной организации состоялась на американском континенте, на юге США — в городе Майами. Непосредственно организацией ассамблеи занималось Подводное общество Америки, объединяющее любителей подводного плавания США.
Кроме ассамблеи, был организован ряд мероприятий, объединенных под названием «конгресс КМАС». Он включил в себя и научный симпозиум по проблемам изучения и сохранения подводной флоры и фауны, и медицинский коллоквиум, в котором приняли участие крупнейшие специалисты в области подводной медицины. Выла подготовлена и проведена целая серия внеконгрессных мероприятий — выступления специалистов по подводной археологии, по исследованиям морского дна, обитателей подводного мира. Вечерами устраивались показ фильмов, демонстрация видеокассет и слайдов. Проходили различные специализированные выставки, в том числе выставки подводного снаряжения и оборудования для исследования морей и океанов.
В работе генеральной ассамблеи КМАС приняли участие делегаты почти 40 национальных федераций и ассоциаций, в том числе федераций подводного спорта СССР и других социалистических стран. Однако многие страны — члены КМАС — не смогли прислать своих участников из-за большой стоимости проезда и пребывания в США. Конгресс был организован на американский манер: за участие во всех мероприятиях с делегатов взималась плата, и немалая. Этот конгресс был самым дорогостоящим для его участников за всю историю КМАС.
Незадолго до него КМАС объявила международный конкурс подводной фотографии, в котором могли участвовать коллекции фотографий (черно-белых и цветных), присылаемые национальными федерациями, входящими в КМАС.
Федерация подводного спорта СССР представила на конкурс несколько фоторабот энтузиастов подводной фотографии.
Итоги конкурса были подведены в последний день работы конгресса. Первый приз за коллекцию цветных снимков был присужден Федерации подводного спорта СССР. Ее представителям была вручена памятная медаль гран-при. Лучшую подборку черно-белых снимков представила Норвегия. Гран-при КМАС за лучшую коллекцию черно-белых и цветных фотографий был вручен представителям Испанской федерации подводной деятельности.
Как известно, подводный спорт занимает большое место в деятельности КМАС.
С докладом о развитии подводного спорта за последние два года выступил на генеральной ассамблее президент спортивного комитета КМАС Карл-Хайнц Керл (ФРГ). Он отметил, что подводный спорт становится все популярнее. Регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы по скоростным видам подводного спорта, подводному ориентированию и подводной охоте. В США, Англии, Австралии, скандинавских странах активно развиваются новые виды подводного спорта — подводное регби и подводный хоккей. В 1984 и 1985 годах проводились чемпионаты Европы по скоростным видам подводного спорта среди юношей, на которых вновь блеснули своим мастерством советские спортсмены. Хорошие результаты показали советские спортсмены-скоростники на чемпионате Европы 1983 года в венгерском городе Дунауйвароше, а подводные ориентировщики — на чемпионате Европы 1984 года в Австрии и на чемпионате мира 1985 года в ГДР. Однако следует отметить, что результаты ведущих спортсменов других стран — в частности Италии, ВНР, ФРГ, ГДР — не намного уступают результатам советских спортсменов. Без участия советских спортсменов-подводников-скоростников прошли в 1985 году 11 Всемирные игры в Лондоне, на которых представители ВНР, ФРГ и Италии показали высокие результаты. Кроме того, очень быстро прогрессируют в скоростных видах подводного спорта китайские спортсмены.
КМАС определил места проведения чемпионатов 1986 года. IV чемпионат мира по скоростным видам подводного спорта будет проходить в 1986 году в Западном Берлине (август), а чемпионат Европы по подводному ориентированию — в Болгарии (сентябрь). Местом проведения очередного чемпионата мира по подводному хоккею станет Новая Зеландия. Федерация подводного спорта СССР подала официальную заявку на организацию в 1987 году в Ленинграде III чемпионата мира по подводному ориентированию.
В 1984 году КМАС учредил переходящий трофей в память об одном из руководителей Швейцарской федерации подводной деятельности Шарле Фон Бюрене, занимавшемся в последние годы своей жизни международным календарем соревнований КМАС и много сделавшим для развития подводного спорта в мире. Согласно Положению, трофей Ш. Фон Бюрена ежегодно присуждается национальной федерации, достигшей наибольших успехов в подводном спорте в течение года. На заседании бюро спортивного комитета КМАС, предшествовавшем генеральной ассамблее, по итогам 1984 года трофей Ш. Фон Бюрена был присужден Федерации подводного спорта СССР. Ее представителям была торжественно вручена копия трофея, хранящегося в штаб-квартире КМАС.
В начале 70-х годов КМАС ввел в действие систему выдачи международных удостоверений подводного пловца. Было разработано Положение, определяющее основные требования, которым должны соответствовать различные категории подводных пловцов. Национальная федерация — член КМАС — может представить действующее в стране Положение, регулирующее выдачу национальных удостоверений, а также данные о степени подготовленности подводных пловцов. Если технический комитет КМАС вынесет решение об эквивалентности национальной системы подготовки подводных пловцов действующей международной системе, национальная федерация может просить КМАС выдавать спортсменам своей страны международные удостоверения подводного пловца. На генеральной ассамблее в Майами было решено, что международные удостоверения могут выдаваться как параллельно с национальными, так и взамен их.
Одним из острых вопросов, обсуждаемых на генеральной ассамблее, был вопрос о подводной охоте, по которому развернулись обширные дебаты. Как известно, в мире подводного плавания нет единого мнения о подводной охоте. Ее сторонники и противники приводят многочисленные аргументы в защиту своих точек зрения. В КМАС преобладает мнение, что подводная охота как вид спорта приносит больше пользы, чем вреда. Многие известные спортсмены-подводники начинали свой
путь в большой спорт с подводной охоты. Однако время от времени споры по этому вопросу вновь возникают. Так и на генеральной ассамблее в Майами Швейцарская федерация подводной деятельности внесла предложение об исключении подводной охоты из КМАС. Предложение не нашло поддержки у большинства стран — членов КМАС. Подводная охота продолжает оставаться одним из видов спорта, признанных этой международной организацией.
Состоялись выборы в руководящие органы КМАС. Президентом спортивного комитета вновь был избран К.-Х. Керл из ФРГ, вице-президентом — заместитель председателя ФПС СССР В. Сташевский. Секретарем спортивного комитета стал X. Зигер — представитель спортивного подводного клуба ГДР. Два других комитета КМАС — технический и научный — возглавили И. Норман (Франция) и Н. Флемминг (Англия). В. Сташевский был также вновь избран членом Исполнительного бюро.
1985 год был годом большой потери для КМАС. Скончался его президент Жак Дюма — известный исследователь подводного мира.
В январе 1959 года Ж. Дюма принял участие в создании Международной конфедерации подводной деятельности. С 1959 по 1973 год Ж. Дюма — генеральный секретарь КМАС, а с октября 1973 года — президент.
Были проведены выборы нового президента КМАС. Французская федерация подводных исследований и спорта выдвинула на этот пост генерального секретаря конфедерации Пьера Перро. Абсолютным большинством голосов П. Перро был избран президентом КМАС. Генеральным секретарем стал француз Марсель Бибас.