Человек и море

Современные отношения человека и моря, как и отношения человека и биосферы в целом, очень многообразны, но из всего этого многообразия рассмотрим сейчас самый невинный, на первый взгляд, вид нашего вмешательства в жизнь синей стихии. Разберем, что значит для экологического равновесия прибрежной зоны тот эпизод, когда человек здесь всего-навсего купается.
Конечно, речь идет не об одном человеке на 100 или даже 10 метров береговой линии. В этих случаях в наших взаимоотношениях с морем, вероятно, остроты не возникает. Но беспристрастная статистика говорит, что на популярных пляжах черноморских курортов в разгар сезона на долю одного отдыхающего приходится иногда не более 3—5 сантиметров береговой линии. Причем, эта величина имеет тенденцию к убыванию, чему способствуют все более широкое курортное строительство, неуклонный рост благосостояния наших людей и их право бесплатного пользования благами природы.
Не будем забывать, что предоставленные возможности и права, в свою очередь, налагают на нас определенные обязанности по отношению к окружающей среде. В этом нет ничего особенного, ибо соблюдение известных правил поведения обязательно всюду, где происходит скопление людей: в зрительном ли зале, в парке или на улице. Но вот о том, что существуют и строго должны соблюдаться правила пользования морем, известно очень немногим. До сих пор преобладает твердое убеждение, что море безгранично и неисчерпаемо, что его нужно всячески покорять, а таящиеся в нем богатства как можно больше использовать. Убеждение это имеет очень древние корни. Недаром словом «море» так любят обозначать большое количество чего-нибудь. Поэтому можно ли винить рядового в смысле знаний жизни моря отдыхающего в том, что он, едучи к синему простору, настроился получить море чистого песка и чистой прозрачной воды, море даров моря, море здоровья и вообще море удовольствий?
Объясню, от чего все эти свойства моря зависят.
Как природная система (экологическая система или экосистема) море в его нормальном состоянии функционирует наподобие хорошо отлаженного механизма. Используя питательные вещества (прежде всего соли азотной и фосфорной кислот), доставляемые реками или поднимаемые токами воды из глубинных слоев, а также энергию солнца, морские растения из неживого создают живое (органическое) вещество, то есть самих себя. Растения служат пищей многим морским животным — от мельчайших одноклеточных существ до рыб и китов. Погибая, животные возвращают в воду органическое вещество, а бактерии перерабатывают его (минерализуют) до фосфатов и нитратов, которые снова идут на построение тела растений. Так, в самом упрощенном виде можно представить себе круговорот веществ в море. Добавим к этому, что в море обитает множество потребителей всевозможных остатков животных и растений. Вот почему несмотря на то, что в воде и на дне постоянно отмирает естественной смертью масса организмов, вода и дно не загнивают, а остаются чистыми с тем неповторимым запахом здорового моря, который, однажды почувствовав, никогда не забудешь. Этот запах, также как прозрачность и чистота воды, является результатом способности моря к самоочищению, деятельности огромной армии водных санитаров: от бактерий — потребителей самых мелких органических частиц — до крабов и других донных животных, поедающих отмерших рыб, моллюсков и других существ.
Таким образом, чистота моря — следствие жизнедеятельности его обитателей. Чем их больше, чем они активнее, тем выше самоочистительный потенциал морской среды. Такая среда может обеспечить переработку не только собственных отходов, но и тех, которые поступают извне с водами рек, со стоками населенных пунктов и промышленных объектов, с дождевыми водами и пылью. Но все имеет свои пределы и запас «экологической прочности» моря тоже. К сожалению, предельно допустимые нормы загрязнения очень трудно рассчитать, и об их превышении мы узнаем чаще всего по явным признакам нарушения в функционировании морской экосистемы. Мутнеет и приобретает иную окраску вода, из-за дефицита растворенного в ней кислорода начинают погибать растения и животные, появляются обширные зоны заморов, то есть зоны, где вымерло большинство подводных обитателей.
Борьба за чистоту морей и океанов должна идти по двум главным направлениям: по пути снижения и полного прекращения поступления вредных веществ в морскую среду и по пути увеличения численности морских животных и растений, участвующих в потреблении и обезвреживании поступающих с суши вредных веществ и патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Работа эта чрезвычайно сложная, многое еще не до конца ясно и науке, но она необходима для того, чтобы три четверти поверхности планеты полнее раскрыли людям свои богатства.

Страницы: 1 2 3 4