Фармакологические средства восстановления

Хорошо известно, что тренировочные нагрузки в подводном спорте очень высоки и добиваться дальнейшего повышения спортивных результатов путем увеличения объема и интенсивности их становится все труднее. В связи с этим остро встает вопрос о рационализации системы подготовки высококвалифицированных спортсменов-подводников. Немалая роль при этом отводится правильному использованию различных средств, способствующих быстрейшему восстановлению функционального состояния организма после высоких спортивных нагрузок, что позволяет интенсифицировать тренировочный процесс. Следует заметить, что использование средств восстановления значительно уменьшает возможность возникновения отклонений в состоянии здоровья спортсменов - подводников, проявляющихся обычно при тренировке с большими нагрузками.
На сегодняшний день совершенно очевидно, что применение средств восстановления повышает эффективность спортивной тренировки и является важным фактором профилактики травм и заболеваний. Не удивительно, что при подготовке спортсменов высокого класса восстановление рассматривается как составная часть тренировки.
Система восстановления представляет собой комплекс педагогических, психологических и медицинских средств воздействия на организм спортсмена.
Главная роль отводится педагогическим средствам восстановления, заключающимся в применении нагрузок, соответствующих состоянию здоровья, уровню подготовленности и возрасту занимающихся. Рациональное построение тренировочного процесса, умелое сочетание нагрузок и отдыха обеспечивает оптимальное восстановление функционального состояния спортсмена, его физической работоспособности.
Психологические средства восстановления направлены в основном на регуляцию психических состояний, создание положительного эмоционального фона, повышение мобилизационной готовности спортсмена.
Медицинские средства восстановления представляют собой прежде всего рациональное питание, использование витаминов, фармакологических препаратов, физических факторов (как природных — солнца, воздуха, воды и др., так и преобразованных — электрических и магнитных полей, электрических токов низкого напряжения, ультразвука, искусственного света и др.). Они имеют важное значение для оптимизации функции системы энергообеспечения, снятия утомления, усиления адаптивных свойств организма.
Средства восстановления будут полезны при соблюдении правильной методики их использования, предусматривающей комплексное применение различных воздействий с учетом их совместимости, чередование их, сочетание процедур локального и общего воздействия, учет индивидуальной реакции спортсмена на применяемые средства восстановления, контроль их эффективности.
Следует подчеркнуть, что ошибки тренеров не должны корректироваться медицинскими средствами восстановления и, в частности, назначением фармакологических препаратов. Прежде всего нужно добиться рационализации тренировочного процесса с помощью основных — педагогических средств восстановления, а затем же использовать другие — медицинские и психологические.
С незапамятных времен лекарственные вещества используются для лечения больного организма. Такое традиционное применение фармакологических препаратов до недавнего времени имело место и в спортивной медицине. Однако в последнее время некоторые из них стали использоваться в помощь здоровому организму. Обычно такая необходимость возникает при экстремальных условиях (например, при высоких спортивных нагрузках, при дальних переездах, когда существенно изменяется климат, часовой пояс, высота над уровнем моря и т. д.).
Рассмотрим фармакологические препараты, оказывающие активное влияние на деятельность важнейших физиологических систем и применяемые для восстановления и повышения спортивной работоспособности. Средства подобного назначения должны быть безвредными для организма спортсменов и не обладать свойствами допингов. В основном это вещества общего действия, которые весьма условно можно разбить на несколько групп (Н. Д. Граевская, 1980):
1.       Препараты пластического действия, усиливающие синтез белка, нормализующие обменные процессы организма, улучшающие течение биохимических процессов (например, оротат калия, инозин и др.).
2.       Вещества, влияющие на энергетические процессы, способствующие восстановлению затраченной биологической энергии, повышающие устойчивость организма к гипоксии (глютаминовая кислота, аденозинтрифосфорная кислота, панангин, лецитин, кальция глицерофосфат и др.).
3.       Препараты адаптогенного действия, стимулирующие и тонизирующие организм, повышающие устойчивость его в экстремальных условиях (препараты женьшеня, элеутерококка, левзеи, лимонника китайского и др.; к этой группе фармакологических средств относят и витамины).
4.       Средства, восстанавливающие равновесие возбудительных и тормозных процессов в центральной нервной системе, нормализующие сон и стимулирующие положительные эмоции (триоксазин, гиндарин, валериана и др.).
5.       Вещества, стимулирующие функцию кроветворных органов (железа глицерофосфат, железа лактат, кислота железоаскорбиновая, ферамид и др.).
Фармакологические препараты, используемые с целью восстановления, должны применяться с учетом возраста спортсмена, индивидуальных особенностей его организма, чувствительности к данному препарату, интенсивности выполнений тренировочной нагрузки и степени утомления.
Фармакологические препараты нельзя принимать длительно, так как при этом развивается привыкание к ним, резко снижается эффект их действия и увеличивается возможность побочного влияния. Более того, злоупотребление фармакологическими средствами восстановления может снижать тренировочное воздействие физической нагрузки.
Фармакологические средства восстановления назначают обычно в период интенсивных тренировок или соревнований, причем вопрос о назначении их решается совместно врачом и тренером. Выбор того или
иного лекарственного препарата, продолжительность приема и дозировка целиком находятся в компетенции врача. Прием фармакологических средств без ведома врача недопустим. Особой осторожности требует использование фармакологических препаратов при подготовке юных спортсменов.
Ниже приводятся отдельные фармакологические препараты, применяемые для восстановления спортсменов-подводников.
Оротат калия является веществом анаболического действия. Применяют его при нарушении белкового обмена, при заболеваниях печени, при дистрофии миокарда, проявляющейся как вследствие воспалительного процесса (например, при миокардите), так и вследствие физического перенапряжения, при нарушениях сердечного ритма, а также как общий стимулятор обменных процессов. Оротат калия повышает устойчивость организма к инфекциям. Широко используется этот препарат для профилактики дистрофии миокарда при больших тренировочных и соревновательных нагрузках, для стимуляции эритропоэза и повышения работоспособности спортсменов-подводников.
Средняя доза оротата калия составляет 1,5 г в сутки (принимают внутрь по 0,5 г за 1 ч до еды 3 раза в день). В дни соревнований дозировку увеличивают до 2 г в сутки.
Инозин. Относится к веществам анаболического действия. При введении в организм повышает активность ряда ферментов цикла Кребса, участвует в обмене Сахаров, стимулирует синтез нуклеотидов. Инозин улучшает коронарное кровообращение и положительно влияет на обменные процессы в миокарде.
Назначают препарат при нарушениях сердечного ритма, дистрофии миокарда, коронарной недостаточности. Средняя дозировка составляет 0,4— 0,6 г 3 раза в день.
Особенно эффективен одновременный прием инозина и оротата калия.
В подготовительном периоде можно рекомендовать прием оротата калия по 0,5 г 2 раза в день и инозина по 0,2 г также 2 раза в день.
Панангин. В состав этого препарата входит калия аспарагинат и магния аспарагинат. Предполагается, что действие панангина основано на способности аспарагината переносить ионы калия и магния во внутриклеточное пространство и тем самым устранять их недостаток.
Препарат показан при нарушениях ритма сердца, при коронарной недостаточности, при гипокалиемии, при дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения. Панангин усиливает действие инозина и оротата калия.
Средняя дозировка панангина — одно драже 2—3 раза в день (одно драже содержит 0,158 г калия аспарагината и 0,14 г магния аспарагината).
Глютаминовая кислота участвует в обменных процессах. Важная роль ей принадлежит в азотистом обмене, так благодаря глютаминовой кислоте обезвреживается аммиак.
Много глютаминовой кислоты содержится в белом и сером веществе мозга, она участвует в его обменных процессах и имеет важное значение для нормального функционирования центральной нервной системы. Важное значение имеет глютаминовая кислота и в деятельности скелетной мускулатуры.
Прием глютаминовой кислоты повышает устойчивость организма к гипоксии, стимулирует восстановительные процессы после больших спортивных нагрузок, препятствует развитию неблагоприятных изменений в миокарде при тренировке на выносливость.
Назначают глютаминовую кислоту внутрь по 1 г 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды.
При интенсивной физической тренировке может развиться дефицит солей кальция в организме спортсмена. Для ликвидации его назначаются препараты кальция.
Кальция глюконат назначают внутрь перед едой по 2—3 г 3 раза в день.
Кальция лактат содержит больший процент кальция (13 %), чем глюконат кальция, в связи с чем более эффективен, Лактат кальция не раздражает слизистые оболочки и лучше переносится. Принимают его по 1 г 2—3 раза в день. Можно сочетать прием лактата кальция с инозином.
Кокарбоксилаза является коферментом, образующимся из тиамина (витамин B1) в процессе его превращения в организме. Кокарбоксилаза участвует в регулировании углеводного обмена и других биохимических процессов. Используют ее при дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения, при нарушениях сердечного ритма, недостаточности коронарного кровообращения. Терапевтический эффект кокарбоксилазы обусловлен благоприятным влиянием ее на процессы обмена. Вводят кокарбоксилазу внутримышечно по 50—100 мг 1—2 раза в день.
Витамины оказывают положительное влияние на тканевый обмен. Во время высоких спортивных нагрузок резко возрастает интенсивность процессов метаболизма, при этом наблюдается повышенный расход витаминов, в связи с чем может возникнуть дефицит их. Это приводит к ряду неблагоприятных последствий, вызывающих в итоге снижение функционального состояния спортсмена. Для ликвидации витаминной недостаточности, а также для профилактики ее удобно использовать поливитаминные препараты — «Аэровит», «Декамевит», «Ундевит», в которых витамины находятся в оптимальном соотношении.
Препараты эти обычно назначают в период тренировочных сборов и соревнований, курсами до трех недель, после чего делают перерыв.
Прием витаминов следует начинать за 5—7 дней до соревнований (в течение этого периода достигается насыщение организма витаминами).
Поливитамины принимают внутрь, после еды. Средняя дозировка «Аэровита» — одна таблетка 2 раза в день, «Декамевита» — одна желтая и одна оранжевая таблетки 2 раза в день, «Ундевита» — два драже 2 раза в день.
Препараты железа назначают для стимуляции функции кроветворных органов (железо входит в состав гемоглобина). Применяют обычно закисные и окисные препараты железа, так как они лучше всасываются. Назначают их при железодефицитных анемиях, а также для улучшения адаптации организма спортсменов-подводников к условиям гипоксии.
Железа глицерофосфат принимают при пониженном содержании гемоглобина в крови, при упадке сил, астении. Спортсменам-подводникам глицерофосфат железа назначают также для более быстрого увеличения кислородной емкости крови в период тренировок и соревнований. Дозировка — по 1 г 3—4 раза в день.
Железа лактат является закисным соединением железа. Он не вызывает раздражения слизистых оболочек и по сравнению с окисными соединениями железа легче всасывается. Назначают по 1 г 3—4 раза в день.
Кислота железо-аскорбиновая представляет собой комплексное соединение сульфата двухвалентного железа и аскорбиновой кислоты. Дозировка — по 1 г 2—3 раза в день.
Ферамид — представляет собой комплексное соединение железа хлорида с никотинамидом. Выпускается в таблетках. Дозировка — 0,1 г 3 раза в день.
Вопрос о назначении фармакологических препаратов спортсменам решается совместно врачом и тренером. Самостоятельный прием спортсменами фармакологических средств восстановления запрещается.