Гарпун-кукан

Тот, кто занимается спортивной подводной стрельбой, хорошо знает, как сложно снимать подстреленную рыбу с наконечника гарпуна. Рыба бьется, линь ружья и кукана путается. Но самое главное — уходит много времени.

От этой неприятной процедуры при стрельбе по рыбе с близкого расстояния избавит гарпун-кукан, действующий по принципу иголки с ниткой. Загарпуненная рыба с наконечника такого гарпуна не снимается, а проталкивается дальше на линь. Чтобы дать слабину для рабочего хода гарпуна при преследовании следующей рыбы, кукан с рыбой подтягивается.

Основное значение при изготовлении гарпуна-кукана имеет конструкция наконечника. Он должен быть очень острым и предотвращать сход рыбы.

гарпун-кукан
Два вида гарпуна-кукана.

Кукан для рыбы

Кукан — далеко не первостепенная деталь экипировки подводного стрелка, но неприятности тем не менее доставляет часто — то из-за потерянных драгоценных секунд, то из-за схода желанной добычи.

Кукан предлагаемой конструкции перечисленных недостатков не имеет и очень несложен по своему устройству.

Состоит он из двух карабинов и соединяющего их отрезка гибкого многожильного провода в хлорвиниловой изоляции. Оба карабина защелкиваются на кольце, прикрепленном к грузовому поясу. Изготавливаются они из полосок нержавеющей стали или латуни шириной 5 мм. Первый карабин, служащий для насаживания рыбы, должен быть длиной 110—120 мм, и толщиной 2—2,5 мм. Отгиб на нем облегчает фиксацию на кольце и предотвращает случайный сход рыбы. Второй карабин — для съема рыбы — длиной 20—30 мм и толщиной 1—1,5 мм. Снимать рыбу со второго карабина легко и быстро. Для этого достаточно отстегнуть его от кольца, и рыба соскользнет с кукана.

Любители спортивной подводной стрельбы могут сами убедиться в достоинствах кукана с карабинами.