Осторожно — кишечнополостные!

Кишечнополостные — самые низкоорганизованные из современных многоклеточных: стенки их тела образованы всего лишь двумя слоями клеток. Внутри тела находится почти пустое пространство, называемое кишечной полостью. По этому главному признаку животное и получило свое название.

Кишечнополостные живут как в пресной, так и морской воде, как в одиночку, так и целыми колониями. Размеры тела отдельных особей бывают от 1 миллиметра до 2 метров в диаметре, а длина щупальцев может достигать нескольких десятков метров.

Все кишечнополостные вооружены ядовитым аппаратом. Яд вызывает местное раздражение на коже человека, но может привести и к общему отравлению и даже к смерти. Ядовитый аппарат у всех кишечнополостных устроен одинаково: отдельные клетки верхнего слоя щупальцев содержат хитиновые капсулы, заполненные ядом. Наружный конец капсулы имеет тончайшую трубочку, так называемую стрекательную нить, и чувствительный волосок — книдоциль. В спокойном состоянии стрекательная нить спирально закручена внутри капсулы. Прикосновение к книдоцилю вызывает раздражение клетки, стрекательная нить развертывается и мгновенно вонзается в раздражитель. При этом по каналу стрекательной нити происходит впрыскивание ядовитой жидкости. Количество яда в одной стрекательной клетке столь мало, что он не может причинить ощутимого вреда, но раздражитель, будь то враг или жертва, обычно задевает значительную площадь и поэтому мгновенно получает тысячи крошечных уколов. Для одних обитателей подводного царства это смерть, для других — чувствительное предупреждение.

На человека яд стрекательных клеток разных кишечнополостных оказывает различное действие. Прикосновение к большинству гидроидных медуз обычно заканчивается лишь покраснением кожи и зудом. Однако некоторые из медуз, например карподея и хиродропус, могут вызвать не только сильнейший ожог, но и общее отравление. Недаром медузу хиродропус на побережье Северной Австралии называют «морской осой». Эта «оса», по всей вероятности, одно из самых ядовитых существ не только среди кишечнополостных, но и вообще всех морских животных. Сила ее яда такова, что человек от него умирает через несколько минут.

К этому же классу медуз относится и физалия*, более известная под названием «португальский кораблик». Она получила его за яркую окраску, похожую на окраску средневековых португальских военных кораблей. Плывущая по поверхности моря физалия похожа на надутый, несколько вытянутый пузырь, снизу к которому прикреплены длинные, порой 30-метровые, щупальца. Встреча с ней ничего хорошего не предвещает.

В наших морях, пожалуй, самая опасная медуза — крестовичок, обитатель прибрежных дальневосточных вод. Эти медузы не превышают 30 миллиметров в диаметре. Животное легко опознать по крестообразным и радиальным темным полосам на прозрачном зеленовато-желтоватом фоне колокола, за что ее и нарекли крестовичком. По краям колокола расположено множество щупалец, иногда до 80, прикосновение которых вызывает сильную жгучую боль. Так просто от этого кишечнополостного не отделаешься: медуза, будто боясь упустить жертву, накрепко присасывается к телу. Через 3—5 минут кожа на месте поражения краснеет, а затем появляются симптомы общего отравления. Оно начинается приступом удушья и сухого кашля, появляется боль в пояснице и конечностях, немеют пальцы рук и ног. Исследования показали, что яд крестовичка вызывает стойкие и продолжительные патологические изменения в печени. Острый период болезни длится 4—5 суток, потом недомогание проходит. Повторные встречи с крестовичком еще более нежелательны. Дело в том, что организм человека не вырабатывает иммунитет к его яду и даже делается к нему еще чувствительнее.

Для лечения применяют антибиотики. Так, весьма эффективны подкожные инъекции адреналина (1 см3: 1000) и эфедрина (1 см3 — 5-процентный). Инъекции лучше всего делать сразу после поражения. В тяжелых случаях применяют искусственное дыхание и кислород. В целях профилактики рекомендуется натирать тело минеральными маслами.

стрекательная клетка
Стрекательная клетка: а — нить свернута; б — нить выброшена.

корнерот
Корнерот

физалия
Физалия

лептомедуза
Лептомедуза

крестовичок
Крестовичок

конская актиния
Конская актиния

сидячая медуза
Сидячая медуза

морское перо
Морское перо

В Черном и Балтийском морях чаще всего можно встретиться с аурелией, или ушастой медузой. Ушастой ее прозвали за четыре лопасти, расположенные под сильно уплощенным зонтиком и формой напоминающие заячьи уши. Аурелия не ядовита, прикосновение к ее щупальцам вызывает лишь легкое жжение. Однако нужно избегать попадания яда в глаза.

Гигантом среди кишечнополостных является цианея — холодноводная медуза. Ее зонтик достигает в диаметре 2 метров, щупальца — 30 метров. Молодые особи этого вида очень красивы. Зонтик желтоватый с ярко-красными краями и такого же цвета лопастями, щупальца розоватые. Несмотря на внушительные размеры цианеи, ее яд довольно слаб и вызывает лишь местное покраснение кожи и непродолжительный зуд.

По патогенному действию яда к цианее близка ризостома, или корнерот, встречающаяся в Черном и Азовском морях. Эта медуза несколько меньше цианеи, но жжется значительно сильнее, хотя общего отравления не вызывает. Ризостома интересна тем, что ротовых отверстий у нее множество и расположены они на сильно развитых щупальцах. Отсюда и второе название медузы — корнерот.

В Мировом океане встречается еще одна обособленная группа медуз — ставромедузы. Они ведут сидячий образ жизни и по форме напоминают воронку. Некоторые из их 30 видов водятся в Черном море. Обычно они находятся на водорослях в виде свешивающихся полупрозрачных мягких колокольчиков с венчиками булавовидных щупалец.

К кишечнополостным относятся и коралловые полипы — кораллы, актинии, или морские анемоны, морские перья и цериантарии. Это животные цилиндрической формы, со щупальцами на верхнем конце тела и прикрепительной подошвой на нижнем. Одни виды живут колониями, другие — в одиночку. Кораллы обитают во всех морях, но предпочтение отдают тропическим широтам. Их колонии иногда разрастаются в громадные кусты.

Колонии кораллов, отмирая год за годом, создают своеобразную платформу для роста других сообществ, те, отмирая в свою очередь, увеличивают толщину этого слоя. Так год за годом растет коралловый риф, или остров.

Актинии — это одиночные полипы, по форме напоминающие цилиндры. Число их щупалец всегда кратно шести. Актинии, как и медузы, имеют стрекательные клетки, но с более слабым ядом.

Коралловые полипы морские перья живут своеобразными колониями. Колония состоит из одного крупного полипа с боковыми выростами, на которых находятся и развиваются вторичные полипы. Некоторые из видов морских перьев способны к передвижению.

Цериантарии — мелкие одиночные полипы, живущие в трубках из ила. Их стенки укреплены слизистыми выделениями полипа.

Полипы не опасны. Реальную угрозу представляют только коралловые колонии, имеющие острые края. При неосторожном обращении с кораллами можно получить сильные порезы, которые долго не заживают и даже могут развиваться в септические язвы.

* Физалию принято считать одной особью медузы, однако это Целая плавающая колония, состоящая из различных полипоидальных и медузоидных форм.